Общество

Форму российских военных испортил не Юдашкин, а чиновники

22 ноября 2012 16:42 МР
версия для печати
Форму российских военных испортил не Юдашкин, а чиновники Фото: Сергей Чернов
Главная военная прокуратура (ГВП) назвала тех, кто испортил военную форму российских солдат. В ведомстве говорят, что форма получилась низкого качества не из-за ее разработчика, модельера Валентина Юдашкина, а по вине чиновников Министерства обороны. После того, как Юдашкин закончил разработку, форму изменили, причем не в лучшую сторону.

Военная прокуратура обвинила чиновников Минобороны в том, что форма солдат получилась некачественной. В ведомстве говорят, что за плохую форму ответственность несут чиновники, занимающиеся вещевым снабжением Вооруженных сил, а не ее разработчик Валентин Юдашкин.

Главная военная прокуратура подтвердила слова Юдашкина о том, что в разработанную им форму внесли несогласованные изменения. Еще в 2010 году, когда военную форму только утвердили, модельер говорил, что изменения не были с ним согласованы. В ГВП говорят, что форму переделали на этапе производства, хотя и ориентировались на эскизы, разработанные компанией Юдашкина.

ГВП провело проверку, которая показала, что чиновники внесли в форму ряд конструктивных изменений. Из-за этих корректировок форма получилась неудобной и абсолютно холодной. Так, у курток и брюк исчезли подстежки, которые были в эскизах Юдашкина. Но самое главное изменение касалось материала – для обмундирования использовалась дешевая ткань, а не утвержденная Юдашкиным.

Новая военная форма была введена в 2010 году. Через пару лет критики обмундирования из Минобороны уволили начальника вещевого управления Андрея Подопригорина. Главный снабженец покинул военное ведомство из-за формы – он не выдержал критики со стороны руководства.

Взамен непрактичной формы к лету 2013 года собираются разработать новое обмундирование. К разработке новой формы Минобороны приступило после прокурорской проверки. Сколько средств будет потрачено на разработку, неясно, однако известно, что на «форму Юдашкина» ушло около 170 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…