Город

10 самых небанальных экскурсий по Петербургу и окрестностям

23 ноября 2012 14:06 Юлия Галкина
версия для печати
Всевозможные экскурсии в духе «по рекам и каналам», «по крышам и подвалам», «мистический Петербург», «криминальный Петербург» неискушенному туристу предложат десятки фирм. «Мой район» решил выяснить, на какие экскурсии было бы незазорно не только сводить гостя Северной столицы, но и сходить, собственно, коренному петербуржцу. В нашем обзоре – экскурсии по рюмочным, баням, узбекским ресторанам и другие.
10 самых небанальных экскурсий по Петербургу и окрестностям Фото: flickr.com ( TheeErin,dicktay2000)/википедия (zxc123)/Дмитрий Кутиль

Алко-трип для крепких духом и организмом

В настоящее время экскурсии по рюмочным Петербурга водит всего один человек. Зовут его Тимур. Культовая фигура в узких кругах. Задайте в поисковике «Тимур, рюмочные» - сразу его найдете «ВКонтакте», там же можно списаться и напроситься. Или здесь: http://www.sptnik.com/activities/1. У Тимура три маршрута: есть экскурсия по центру, в районе площади Восстания, есть по Васильевскому острову и есть – по рюмочным на Петроградке. Участникам экскурсии рассказывают историю питейных заведений. Разумеется, предусмотрена дегустация. Так что возраст экскурсантов должен быть не меньше 21 года.

С начала декабря свою серию путешествий по рюмочным планирует запустить и компания «Неформальные экскурсии по Петербургу». У них уже есть вполне востребованное увеселение «Ползком по Питеру» - экскурсии по барам. Отличие, объясняют в организации, заключается в том, что в барах – легкий алкоголь, в рюмочных – более серьезные напитки. Одна проблема: трудно найти хороших гидов. Дело в том, что хороший экскурсовод должен участвовать в дегустациях спиртного, но при этом не пьянеть и не спиваться. Таких уникальных людей, как Тимур, в городе, по всей видимости, раз-два и обчелся.

Майк Науменко как новый кумир молодежи

22-летний петербургский музыкант водит экскурсии по местам славы ленинградского рок-н-ролла. Такие экскурсии есть у многих туристических бюро, принципиальное отличие этой – акцент делают не столько на Цое-БГ, сколько на топонимах, связанных с именем Майка Науменко из группы «Зоопарк». Авторы экскурсии считают, что Майк у современной продвинутой молодежи «котируется» больше других патриархов русского рока. Подробности биографии Науменко и других рокеров выясняли у Коли Васина, доброго бородатого битломана, который создал музей рок-н-ролла на Пушкинской, 10. Стоимость экскурсии «Рок и Питер» - 500 рублей с человека. Продолжительность – 1,5-2 часа. Количество участников – 4-6 человек. Для оформления заявки следует писать на request@real-piter.ru. Телефон для справок - +7 921–425–82–00 или +7–964–391–16–85.

Много небанальных экскурсий можно найти на сайте sptnik.com, который был запущен в этом году. Пока информация на сайте, в основном, на английском языке, но скоро будет продублирована на русском. В любом случае, записаться на экскурсию может, конечно, не только иностранец. Кстати, предложить свой маршрут тоже можно: проект находится в постоянном поиске «клёвых экскурсоводов». Мы попросили создательницу сайта Александру Скоробогатову назвать самые необычные экскурсии. 

Казах рассказывает об узбекской кухне на Ваське

Молодой человек по имени Саша, выходец из Казахстана, водит всех интересующихся по узбекским едальным заведениям Васильевского острова. Таких заведений – 4-5 штук только на 1-8-й линиях. Все забегаловки – недорогие: это места, которые популярны среди местного рабочего люда. Гостям показывают, как происходит процесс приготовления плова, баранины. Заканчивается экскурсия обедом. Стоимость – 500 рублей с человека. Продолжительность экскурсии – 1,5 часа. Присоединиться могут 1-6 человек. Александр живет и работает на Васильевском, так что готов провести экскурсию в любое время. Связаться с Сашей можно через сайт: http://www.sptnik.com/activities/18.

«Остров конструктивистов» - бесплатно

Ещё одна экскурсия по Ваське, на этот раз – архитектурная. Вообще петербургский лингвист Владимир проводит несколько тематических экскурсий: рассказывает про советскую архитектуру. Все стоят по 600 рублей, но ближайшая – «Остров конструктивистов» - бесплатная. Владимир расскажет о поразительной архитектуре конструктивизма – стиля, который пережил бурный, но недолгий расцвет в 1920-30-е годы: «Мы увидим водонапорную башню завода «Красный гвоздильщик», фабрику-кухню, дворец культуры им. С.М. Кирова». Экскурсия стартует 24 ноября в 13:00, продлится два часа. Присоединиться могут до 30 человек, но сперва следует списаться с экскурсоводом: http://www.sptnik.com/activities/180.

Старые фильмы на Пискаревке

Илья – сотрудник «Фильмофонда», что находится на Пискаревском, 32. До кинотеатра и местные-то редко добираются, а уж многие жители «неспальных» районов и тем более туристы вовсе не знают, что такое бывает. Здание не так давно отремонтировали, внутри – никакого «совка», но дух традиций всё же ощущается. Экскурсантам покажут современные и старые пленочные машины, продемонстрируют кино. «Мы ходили в мае, нам показывали «В джазе только девушки» на пленке», - рассказывает Александра Скоробогатова. Билет, правда, не слишком дешев: 1350 рублей. Длительность экскурсии – два часа, присоединиться могут 2-4 человека. За дополнительные 50 долларов с человека вам покажут именно ваше любимое кино на большом экране. Записаться на экскурсию: http://www.sptnik.com/activities/158.

Люди в голом

Сама Александра Скоробогатова вместе с коллегой мужского пола проводит экскурсии по баням. Соответственно, Саша – по женским, коллега – по смешанным. «Я очень люблю этот пережиток советских времен: бани, расположенные в красивых домах», - поясняет Александра. Потенциальных экскурсантов предупреждают: купальник/плавательные шорты с собой брать не надо – люди в банях, как и положено, обнаженные. С собой необходимо взять шлёпанцы, полотенце, сменную одежду. Чай и шампунь входят в стоимость тура (450 рублей с человека). Продолжительность – 2,5 часа, количество участников – 1-4. Записаться на Сашину экскурсию (только женщины!): http://www.sptnik.com/activities/17. Экскурсия в баню смешанного типа (м и ж): http://www.sptnik.com/activities/152.

Как зарождалась жизнь

Энтомолог Алексей проводит экскурсии по каньону реки Лава – это в Ленобласти, 60 км от Петербурга. Место само по себе красивейшее; экскурсовод вдобавок расскажет не только о каньоне – но и об истории Земли (здесь до сих пор есть останки организмов, обитавших на планете 500 млн лет  назад). Стоимость экскурсии – 800 рублей плюс цена билетов на электричку. Продолжительность – 6 часов. Количество участников – 3-15 человек. Ближайший выезд – 24 ноября в 9:00. Записаться: http://www.sptnik.com/activities/90.

По городу на скейте

«Вечный студент» Сергей организует экскурсию для таких же, как он – скейтбордистов. До начала экскурсии вам покажут фотографии мест, в которые можно отправиться – вы сами выберете маршрут. Единственная сложность – погода. Для катания на скейтбордах должно быть сухо. Пока не выпал снег, экскурсии проводятся, так что советуем не тормозить. Стоимость – 300 рублей с человека, продолжительность – четыре часа. Количество участников – 1-10 (если набирается меньше пяти человек, Сергей может подвести к началу маршрута на своей машине). Присоединиться: http://www.sptnik.com/activities/3.

Альтернатива матрешкам - бесплатно

Автор экскурсии «Креативный шопинг» Римма сама очень любит маленькие магазины, торгующие хэнд-мейдом. Она четыре года работала в магазине «Генератор настроения», другие пункты экскурсионного маршрута – «Надо же!», «Спасибо», «Карл и Клара», «Саша и Паша» и тому подобные. Можно купить странный подарок другу, можно просто поглазеть. Ближайшая экскурсия – уже сегодня, 23 ноября, старт в 19:00. Услуга бесплатная, продолжительность – четыре часа, количество участников – 1-5 человек. Записаться: http://www.sptnik.com/activities/7.

Самое мрачное место в городе

В Петербурге работает бюро, которое так и называется: «Небанальные экскурсии и путешествия» (сокращенно – НЭП). В списке на официальном сайте – десятки экскурсий: хоть по Смоленскому кладбищу, хоть по коммунальной квартире (последняя, правда, пользуется популярностью только среди иностранцев и москвичей: ну чего коренные не видели в ленинградской коммуналке?). По телефону нам рассказали и про экскурсию, не упомянутую в перечне на сайте: по Канонерскому острову. Это, пожалуй, самое странное место в Петербурге: готовые декорации для фильма кого-нибудь из последователей Тарковского. Сейчас, в связи с погодными условиями, большинство экскурсий «НЭП» - автобусные. Чтобы съездить с гидом на ту же Канонерку, надо договариваться индивидуально. Адрес сайта: otkroi.spb.ru, телефоны - +7-909-584-52-53, +7-921-952-39-69.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…