Город

Депутаты ЗакСа хотят лишать прав за создание затора на перекрестке

23 ноября 2012 13:56 МР
версия для печати
Депутаты ЗакСа хотят лишать прав за создание затора на перекрестке Фото: Trend
Депутаты ЗакСа Петербурга предложат Думе ужесточить наказание для водителей за выезд на перекресток, создающий затор. Парламентарии полагают, что за это можно лишать прав на срок до полугода. В настоящий момент за данное нарушение автомобилистам грозит лишь штраф в размере 1 тысячи рублей. Но в ЗакСе полагают, что пробки в мегаполисах часто возникают именно по этой причине.

Депутаты ЗакСа Петербурга предлагают лишать водителей прав за выезд на перекресток, создающий затор. Парламентарии считают, что минимальное наказание за это нарушение следует ужесточить: оно должно наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 3 до 6 месяцев. Соответствующие изменения петербургские депутаты намерены предложить депутатам Госдумы, сообщает «Фонтанка».

Парламентарии собираются выйти в Думу с инициативой изменения статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях. В настоящий момент статья прописывает штраф в размере 1 тысячи рублей за данное нарушение. Более жесткого наказания не предусмотрено, что в Комитете по законодательству ЗакСа Петербурга считают неправильным, ведь пробки в мегаполисах, среди которых Москва и Петербург, возникают в том числе и по этой причине.

«Яблочник» Александр Кобринский, между тем, указал на недостатки законопроекта. По его мнению, доказать, что автомобиль выехал на перекресток в тот момент, когда на нем был затор, крайне сложно, это всегда является субъективным на взгляд инспектора. «Может же быть так, что водитель поехал за другой машиной, которая встала. В итоге затор. По моим данным, 70% таких протоколов удается отменить», – отметил он. Поэтому лишение прав в такой ситуации – это путь, который приведет к увеличению коррупции на дорогах. Кобринский считает, что на перекрестках следовало бы установить камеры, чтобы однозначно трактовать нарушение ПДД. Соответствующие предложения, по данным ГИБДД, уже направлены в городскую администрацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…