Общество

Прокурор просит оштрафовать петербургских нацболов, проходящих по делу 12-ти

23 ноября 2012 14:23 МР
версия для печати
Прокурор просит оштрафовать петербургских нацболов, проходящих по делу 12-ти Фото: Trend
Прокурор просит не наказывать 12 нацболов реальным сроком заключения. За деятельность в рядах запрещенной партии НБП. Активистов «Другой России» накажут только штрафами. Но немалыми: до 250 тысяч рублей. Представитель обвинения признала, что ничего серьезнее штрафа присудить нельзя, учитывая наличие у подсудимых малолетних детей, а также то, что инкриминируемое деяние относится к категории небольшой тяжести.

Государственный обвинитель просит назначить предполагаемым членам запрещенной Национал-большевистской партии НБП наказания в виде штрафов. Слушания дела проходят в Выборгском районном суде Петербурга. Ранее суд освободил пятерых бывших членов НБП, а ныне активистов «Другой России», от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Семерым оставшимся нацболам прокурор просит назначить штраф, сообщает РИА «Новости».

Фигуранты дела обвиняются по ч. 1 и 2 ст. 282 УК – организация и участие в деятельности экстремистской организации. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако представитель гособвинения сегодня, 22 ноября, попросил назначить трем подсудимым штрафы в размере 250 тысяч рублей, а еще четырем – 180 тысяч рублей.

Представитель прокуратуры отметила, что ничего кроме штрафа в качестве наказания для обвиняемых выбрать нельзя, учитывая наличие у подсудимых малолетних детей, а также то, что фигуранты дела ранее к уголовной ответственности не привлекались. Кроме того, гособвинитель согласен, что инкриминируемое деяние относится к категории небольшой тяжести.

Напомним, деятельность Национал-большевистской партии НБП Эдуарда Лимонова была признана экстремистской в 2007 году. Однако, по данным следствия, петербургские члены НБП после запрета партии продолжили проводить собрания и распространять экстремистские материалы. В частности, они проводили несанкционированные уличные акции, на которых пропагандировали деятельность НБП, прикрываясь «Другой Россией».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…