Общество

Депутат Нотяг хочет заставить поликлиники выдавать бахилы бесплатно

23 ноября 2012 15:32 МР
версия для печати
Аппараты по продаже бахил в городских поликлиниках нарушают конституционные права граждан, считает депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг. Согласно федеральному закону и СанПиН, бахилы должны предоставляться пациентам бесплатно. Больше всего страдают от необходимости покупать бахилы за свои деньги пенсионеры, которые вынуждены часто обращаться за медпомощью. По этому поводу парламентарий уже написал в прокуратуру.
Депутат Нотяг хочет заставить поликлиники выдавать бахилы бесплатно Фото: flickr.com ( masterbutler)

Депутат ЗакСа Петербурга от «Яблока» Вячеслав Нотяг обратился в прокуратуру по поводу продажи бахил в городских поликлиниках. По мнению Нотяга, такая практика нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста, и является незаконной.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», организация охраны здоровья осуществляется путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, указывает депутат. А в соответствии с СанПиН при проведении лечебно-диагностических манипуляций пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья, в том числе простыней, пеленками, салфетками и бахилами.

«Раз во врачебные кабинеты нельзя попасть без бахил, гражданам вменяется в обязанность за деньги воспользоваться услугой, которая должна предоставляться бесплатно, – отметил Нотяг. – Это нарушает их конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных поликлиниках должна оказываться бесплатно, за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений».

По мнению Нотяга, больше всего страдают от необходимости покупать бахилы за свои деньги пожилые люди, которые в силу возраста вынуждены часто обращаться за медицинской помощью. Нотяг призвал прокуратуру Петербурга обратить внимание на данную проблему. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…