Новости читателей

Чиновники Купчино «за» незаконные парковки во дворах и горы мусора

26 ноября 2012 11:06 МР
версия для печати
Жители нескольких домов в Купчино вот уже второй год воюют с местными чиновниками. Проблемы купчинцев знакомы до боли многим обитателям спальных районов: дворы, превратившиеся в гигантские парковки, невесть на каких основаниях возведенные гаражи, мусорная гора, выросшая под окнами. О том, как чиновники футболят обращения граждан из одной инстанции в другую, рассказывает жительница одного из домов на Белградской улице Марина Свобода.
Чиновники Купчино «за» незаконные парковки во дворах и горы мусора Фото: Дмитрий Кутиль

Я живу на Белградской улице, 6, корп. 2, это Фрунзенский район. Дом 1971 года постройки, раньше был прикреплен к заводу «Электросила», с 1994-го – к муниципальному образованию «Купчино» (администрации района). Проблем тут много, главные: незаконные гаражи, автостоянка, которая опоясывает дом, и помойка практически под окнами. Обо всем по порядку.

Раньше у нас под окнами стояло всего три гаража. Машин в окрестностях было мало, нужды в пешеходной дорожке не возникало. И тут началась автомобилизация бешеными темпами. Понятно, что теперь везде дворы забиты машинами, но у нас - особенно. Машины стоят под окнами, вдоль дома, буквально окружая его со всех сторон. Вдобавок у нас сквозной проезд: получается, что мы лавируем между автомобилями, ежедневно рискуя жизнью. Я подняла законы: оказывается, если машин больше 50, они должны стоять на расстоянии не меньше 100 метров от дома – у нас и близко такого нет. Гаражи не могут располагаться вблизи проезжей части и рядом с детскими учреждениями. По факту все с точностью до наоборот: стоят незаконно, прямо перед проезжей частью, вокруг детсада. И никакой пешеходной дорожки — выживай, кто как может. Года три назад ликвидировали единственную детскую площадку и кусок газона. Причем, закатывая (якобы обустраивая), нарушили слив: там теперь стоит лужа воды.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Двор в Купчино»

Гаражи во дворе растут, как грибы после дождя в лесу, сейчас их более 30 штук. Некоторые из них - заброшенные: один вообще ржавый, его используют как мусорку. Портят вид, вдобавок они, подозреваю, незаконны. На газоне также два гаража-«ракушки» стоят, а они уж точно запрещены.

С помойкой – тоже проблемы: вот уже несколько лет она стоит под нашими окнами. Стали возмущаться – выяснилось, что вообще-то она принадлежит соседней пятиэтажке. Причем и им неудобно – идти далеко; и у нас жильцы первых этажей вдыхают отнюдь не ароматы с этой помойки. А деньги за нее почему-то собирают в том числе с нашего дома.

В сентябре 2011 года мы начали звонить и писать чиновникам. В администрацию района, в Комитет по благоустройству… Все письма спустили заместителю районного главы Линькову, и на все он ответил: надо обращаться не к нему, а к муниципалам. Ну что же, обратились. Но глава МО «Купчино» нам заявил: с жителями советоваться по таким вопросам не собираются. Я ему отправила ссылку на закон, в котором сказано, что советоваться с нами должны. Ответа не получила.

В общем, этим летом я вызвала наш ГУЖА, представителей муниципалитета, Жилкомсервиса №1 Фрунзенского района, эколога из администрации, членов совета дома. Просила ответить на вопрос: кто за что отвечает? Оказалось, что за гаражи – никто, а помойка стоит согласно кадастровому плану. Потом её передвинули. На один метр.

С гаражами же этими вообще получился детектив. Обратилась в Федеральную налоговую службу, чтобы узнать, платят ли владельцы гаражей налоги. Оказалось, что гаражи вообще нигде не числятся! Ну, если они стоят несанкционированно, значит, их должны убрать? Совет дома отправился в районную комиссию, попросили списки владельцев. Так вот, ни одного жителя близлежащих домов в этом списке нет! Другие дома, улицы, даже районы. Мало того: по закону такой гараж может установить только ветеран войны или инвалид-опорник (таких среди владельцев гаражей не оказалось), да и то с разрешения жителей. Меня заверили, что гаражи – для ветеранов. Но я точно знаю, что, например, владелица одного из гаражей – жена сотрудника МВД. А в отделе землепользования района сообщили, что по кадастровому плану числится только один гараж.

Что особенно возмущает:  нас пинают по кругу, уверяют, что всё хорошо и законно и делать никто ничего не собирается. Так кто и как может повлиять на ситуацию и заставить ЖКС, ГУЖА, муниципалитет и районную администрацию  решать вопросы в соответствии с законом, выполнять требования граждан, если они считают себя хозяевами сея земли, делают на территориях дворов все, что хотят?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…