Общество

«Исповедь узбека-гастарбайтера» признали экстремистской

23 ноября 2012 19:21 МР
версия для печати
«Исповедь узбека-гастарбайтера» признали экстремистской Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве суд признал экстремистским листовку под названием «Исповедь узбека-гастарбайтера», которую неизвестные рассовывают по почтовым ящикам на юго-востоке столицы. Текст листовки взят из интернета. В нем раскрывается конспирологическая история о том, как лет через пять в России якобы начнется восстание гастарбайтеров, которые якобы будут уничтожать русских.

В Москве суд по требованию прокуратуры признал экстремистским материалом листовку под названием «Исповедь узбека-гастарбайтера». Неизвестного автора текста хотят привлечь к уголовной ответственности. Как сообщили в столичной прокуратуре, в мае 2012 года данную листовку обнаружил в своем почтовом ящике и отнес в полицию житель Выхино (Юго-Восточный округ).

«Согласно исследованию «Центра информационно-аналитических технологий», в тексте содержатся признаки возбуждения розни по отношению к азиатам, к мусульманам и гастарбайтерам, к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, священникам, правительству, – отметили в прокуратуре. – По результатам проверки прокуратура Юго-Восточного административного округа Москвы направила в Кузьминский районный суд заявление о признании указанного материала экстремистским. Вступившим в законную силу решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме».

Как поясняет сайт Полит.Ру, что речь идет о тексте, распространяющимся в рунете под заголовком «Исповедь узбека-гастарбайтера». В нем некий узбек-гастарбайтер 58 лет по имени Ваня повествует о том, что скоро в России якобы начнется восстание мигрантов, которые будут «резать русских прямо в постелях». Данный текст запустил в интернет блогер oper-v-zakone в сентябре 2011 года, который утверждает, что сам много лет проработал в районном отделе полиции и хорошо знаком с автором «исповеди». Согласно рассказу «Вани», в России «лет примерно через пять» наступит «час Х», начнется воплощение некоего «глобального плана», якобы разработанного руководителями целого «легиона» гастарбайтеров, заполонивших Россию якобы с согласия нынешних властей.

Материалы проверки прокуратуры по данному тексту направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК – возбуждение ненависти либо вражды. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…