Общество

Легко ли быть мамой в Петербурге?

25 ноября 2012 19:26 MR7
версия для печати
Сегодня, 25 ноября, в России отмечают День матери. Мамочки из женского клуба "Макошь" вместе с кинотеатром "Дружба" сами себе организовали праздник. Пока что кидс-френдли среда только зарождается в Петербурге. Поход в ресторан с грудным ребенком - настоящий подвиг. Вот и приходится мамам развлекать себя самостоятельно, пока со всех сторон все говорят, что любят и уважают материнство.
Легко ли быть мамой в Петербурге? Фото: Trend/Максим Змеев

Сегодня, 25 ноября, по всей стране отмечают День матери. И несмотря на то, что праздник указом президента возведен в ранг государственных уже 14 лет назад, отмечают его более чем вяло. С одной стороны, в этом есть определенная логика. Все-таки так называемая «профессия мама» - исключительно семейная должность. А потому все торжественные мероприятия проходят на кухнях и в гостиных. С другой стороны, как часто случается, поддержка матерей оставляет желать лучшего. И речь идет даже не о помощи государства, чиновники всегда найдут повод напомнить, что признают проблему и делают все возможное для ее решения. Матерей не поддерживает бизнес, общество – и вот это действительно нелогично.

День матери решили отмечать официально 14 лет назад. По инициативе депутата Госдумы от КПРФ Алевтины Апариной Комитет по делам женщин, семьи и молодёжи предложил ввести День матери. 30 января 1998 года президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Тогда решили, что праздник День матери поможет поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои. 

Сегодня, в День матери 2012, свои поздравления женщинам с детьми направили чиновники. «Милые дамы!  Примите искреннюю благодарность за ваш беззаветный труд, огромную душевную щедрость. Желаю вам, вашим семьям крепкого здоровья, мира и согласия. Пусть нежной заботой ваши родные и близкие окружают вас и дарят свою любовь не только в праздничные дни, а каждодневно, ежечасно», - поздравил матерей губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Образ матери испокон веков связан со священным понятием Родины», - сказал глава региона и пообещал вместе с правительством делать все для поддержки института материнства и детства, молодых семей, семей с детьми. Поддержка не будет формальной, заявил Дрозденко.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель заксобрания Вячеслав Макаров поздравили петербурженок с Днем матери совместным обращением. «Материнство – великий дар и огромная ответственность. Нет более высокого предназначения на земле, чем подарить человеку жизнь, и нет большего счастья, чем видеть, что твой ребенок растет счастливым,  достойным человеком. В России и Петербурге в частности поддержка материнства и детства, многодетных семей была и остается в числе главных приоритетов. Доказательством тому стало появление в городе 5-миллионного жителя», - говорится в поздравительном письме чиновников.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»
  • Фоторепортаж: «Мама года 2012»

А вот сами мамочки собрались и сделали себе настоящий праздник своими силами. В честь Дня матери 2012 в Петербурге организовали театрализованную церемонию награждения "Мама года 2012". Подарки вручили в номинациях Самая заботливая мама, Самая жизнерадостная мама, Самая творческая мама, Самая коммуникабельная мама. Эту акцию совместно с кинотеатром «Дружба» организовал женский клуб «Макошь». Пригласили актера Юрия Дормидонтова, фэшн-фотографа Валерия Левыкина, Мисс Ленинградская область 2011 Елену Чепильченко, других гостей и устроили мамам настоящий праздник. Как рассказала «Моему району» член клуба «Макошь» Надежда Помыткина, клуб делает все возможное, чтобы мамы с детьми могли заняться собой и любимым делом. Деятельность клуба обширна, мамочки и рукодельничают, и общаются, и организовывают мероприятия, и помогают менее опытным матерям набрать ценный опыт.

–Конечно, не хватает кидс-френдли отношения к матерям в Петербурге и вообще в России, - рассказывает Надежда Помыткина. – Хочется, чтобы во всех общественных местах были пеленальные столики, стульчики для детей. Хочется, чтобы женщина с ребенком в мегаполисе могла спокойно передвигаться на общественном транспорте, отдыхать, заниматься работой. Ведь быть мамой – это не только радость, но и огромный труд и в чем-то отвага. Однако здорово, что с каждым годом все больше людей помогают матерям, подключаются не только частные лица, но и бизнес-сообщество.

Остается надеяться, что в следующем году в День матери жительницам Петербурга власти сделают достойный подарок. Например, обяжут все общественные заведения приобрести детские стульчики и оборудовать пеленальными столиками все уборные. Ведь у каждого чиновника, что говорит о том, как сильно он уважает матерей, тоже есть мама. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…