Общество

Бунт в колонии Копейска: хроника, почему заключенные взбунтовались, форум, комментарии

26 ноября 2012 10:26 МР
версия для печати
Бунт в колонии Копейска. Бунт в колонии номер 6 Копейска Челябинской области начался 24.11.2012. Новость облетела все онлайн и оффлайн СМИ. Почему бастуют заключенные в колонии Копейска - эту тему прошедшие выходные обсуждали российские правозащитные форумы, давали комментарии специалисты. Видео с бунтом заключенных в колонии Копейска копировали себе на странички известные блогеры и общественные деятели. Утром 25 ноября бунт в колонии 6 Копейска прекратился. В заметке «МР» - хроника событий, видео, фото, комментарии.

Бунт в колонии Копейска

Что на самом деле случилось в исправительной колони номер 6 в Копейске в Челябинской области - правозащитникам, омбудсмену, властям Челябинска и сотрудникам правоохранительных органов еще придется выяснить. Пока официальная версия расходится с версией правозащитников и родственников заключенных, которые устроили 24.12.2012 бунт в колонии. Так, по официальной версии пресс-службы Главного управления ФСИН по Челябинской области, в бунте участвовали примерно 250 заключенных, их требование было незаконное - освободить некоторых осужденных из ШИЗО. По версии правозащитников, в бунте в колонии Копейска участвовали примерно 1,5 тысячи заключенных, их требование - ослабление условий содержания. Якобы в колонии 6 Копейска у заключенных вымогают деньги и жестоко обращаются с ними, в том числе пытают. Расходятся официальная и правозащитная версии и по тому, как проходило подавление бунта в колонии Копейска. 

Согласно информации пресс-службы Главного управления ФСИН по Челябинской области, к утру 25 ноября ситуация в колонии 6 Копейска стабилизовалась. Пресс-служба сообщает, что ситуация взята под контроль администрацией колонии, и для этого не пришлось прибегать к силовым действиям в отношении осужденных, в том числе к силам ОМОНа.   

Бунт в колонии 6 Копейска 24.11.2012 видео

Согласно официальной версии, бунт в колонии Копейска начался во время обеда 24.11.2012. Устроили его примерно 250 осужденных. Они перед проведением обеда вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. Заключенные требовали освободить нескольких зэков из штрафного изолятора, которые туда попали за нарушения правил внутреннего распорядка. Бунтовать заключенным помогали люди на свободе. Родственники бунтующих заключенных и некоторые осужденные, но уже выпущенные на свободу, примерно в 12:00 подошли к стенам колонии 6 в Копейске и стали криками поддерживать бунтовщиков. Это наталкивает на мысль, что бунт в колонии 6 Копейска был спланирован. 

Бунтующие заключенные смогли каким-то образом вывесить флаги с надписями: «Нас более 1500 человек!» и «Люди, помогите!». Как пишут некоторые СМИ, надписи на некоторых плакатах были сделаны кровью.  

Администрация колонии 6 в Копейске не смогла найти общий язык с бунтующими заключенными весь день. Далее, как передают правозащитники, 25 ноября на территорию колонии был введен ОМОН, а подъезды к колонии для журналистов и правозащитников перекрыли. 

Видео: 

Тем временем, согласно официальной информации, в колонии 6 Копейска началась служебная проверка.

Далее некоторые СМИ, а также некоторые правозащитники стали сообщать, что ОМОН начал штурм колонии, а также разгоняет собравшихся у колонии родственников. Пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России опровергла эту информацию и сообщила, что ситуация в колонии по-прежнему находится под контролем. В колонию 6 Копейска прибыли представители ФСИН из Москвы для урегулирования ситуации. Также в Копейск разбираться в ситуации с бунтующими заключенными приехал начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Турбанов и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Бунт в колонии 6 в Копейске 24 11 2012 видео ютуб

Некоторые журналисты все-таки смогли попасть на территорию колонии 6 Копейска и сделать видео. Видео смогли сделать и родственники бунтующих заключенных. Оно, в том числе, было опубликовано на ютубе. 

Видео: пользователь  

Бунт в колонии 6 в Копейске 24 11 2012 форум

Родственники заключенных провели у колонии несколько часов, после многие из них разошлись. По информации полиции, оставшиеся начали кидать в стражей порядка снежки и бутылки. По информации челябинского главка МВД, полицейским пришлось задержать 38 человек у колонии за то, что они нарушали общественный порядок. Пострадали восемь сотрудников ОМОН. 

Правозащитники на форумах и в комментариях СМИ говорят, что ОМОН жестко действовал у стен колонии. А именно: бойцы били всех, кто попадал им под руку, в том числе, случайных прохожих - тех, кто приехал из других городов навестить своих осужденных родственников или друзей. 

На сайте колонии 6 в Копейске обращение к журналистам по поводу ситуации в исправительном учреждении предваряло сообщение о том, что колония купила 3D кинотеатр на радость заключенным. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Бунт в колонии №6 в Копейске (фоторепортаж)»

Бунт в колонии 6 в Копейске 24 11 2012 комментарии

В интервью «Большому городу» правозащитница по Челябинской области Валерия Приходкина (она любезно предоставила фотографии «Моему району») рассказала:  «В субботу был родительский день. Люди приезжали с самого утра, некоторые - издалека, на длительные свидания. Их остановили у двери без объяснений, но было ясно - внутри что-то происходит. Когда уехали члены Общественной наблюдательной комиссии, началось побоище. Били палками, наотмашь, без разбора». Как передает «Лента.ру» со ссылкой на пострадавших, силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей.

Как пишет в своем блоге в «Живом журнале» правозащитник Олег Лурье, «пытки в ИК №6 - это многочасовые маршировки на улице, избиения заключенных, чуть что, не поздоровался как следует с надзирателем, - в штрафной изолятор, вымогательство так называемой гуманитарной помощи от родственников.... В системе ГУФСИН Челябинской области ситуация с правами заключенных давно накалена до предела. В колониях постоянно происходят убийства заключенных, которые списываются на всякого рода болезни, сердечную недостаточность, СПИД и так далее. Совсем свежий факт. Месяц назад в ИК №10 в Кыштыме погибли от рук надзирателей несколько вновь прибывших заключенных». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…