Гоночные трассы в школьном дворе

18 января 2007 12:19
версия для печати
Директора и завучи не знают, как спасти детей от водителей-лихачей

В субботу, 13 января, на Школьной улице был сбит машиной ученик 8 класса гимназии № 631. Мальчика отнесло на несколько метров. Сейчас он лежит в больнице. В прошлом году под колеса машины попала ученица 9 класса той же гимназии, девочка несколько месяцев находится на домашнем обучении. Несмотря на знак «Осторожно, дети!», трагедии случаются одна за другой.

«Школьная улица и ближайшие проезды превратились в гоночную трассу! – говорит Татьяна Зорина, директор школы. – Не сбавляют скорость ни проезжающие автомобилисты, ни сами родители, привозящие детей в школу. Для нас это настоящее бедствие».

К некоторым школам района по утрам одновременно подъезжают до 100 автомобилей родителей. Многие из них торопятся на работу, резко притормаживают или лихо срываются с места. В прошлом году около гимназии № 42 на проспекте Сизова так сбили папу, проводившего ребенка в школу.

Чтобы защититься от водителей-лихачей, руководство школ на подъезде к входу устанавливает цементные полусферы. Но они малоэффективны, так как, по словам Александра Григорьева, инспектора по пропаганде Приморского ГИБДД, установить их можно далеко не везде – ведь во дворы должны легко проезжать машины «скорой помощи» и пожарных.

«В одной из школ учится сын одного из высших городских чиновников, который сам привез бетонные блоки и установил их по всему двору. Теперь там постоянно жалуются, что «скорой» не подъехать», – говорит он.

Разговоры с родителями на собраниях не действуют. «Мы много раз выговаривали, просили, убеждали, – говорит Татьяна Зорина. – На собрании все соглашаются, а на следующее утро у школы опять лихачат иномарки». Директора школ не раз обращались с письмами к депутатам Законодательного собрания, в администрацию района, в ГИБДД. Но никакого результата нет.

В ГИБДД говорят, что они следят за порядком на улицах, а не внутри дворов. Здесь должны работать участковые милиционеры, но им просто не под силу следить за каждой школой. В одной из школ организовали дежурство взрослых.

Родителей-лихачей видят, запоминают, вызывают на разговор. Пока это единственная, хоть и малоэффективная мера воздействия на нарушителей.

В установке полусфер школе или детсаду обязан помочь муниципальный округ. Для этого надо написать заявление на имя председателя и принести в управление своего округа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…