Происшествия

Ракету-носитель «Протон-М» повредили по пути на Байконур

26 ноября 2012 13:38 МР
версия для печати
Ракету-носитель «Протон-М» повредили по пути на Байконур Фото: ИТАР-ТАСС
Ракета-носитель «Протон-М» получила повреждения при доставке на космодром Байконур. Сейчас сотрудники Центра имени Хруничева на Байконуре готовят блоки ракеты к возврату в Москву на завод-производитель. Специалисты говорят, что два блока ракеты получили незначительные повреждения, однако ремонт возможен только в заводских условиях.

При доставке на Байконур ракета-носитель «Протон-М» получила незначительные повреждения, сообщает в понедельник, 26 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник на космодроме. По словам собеседника агентства, два блока ракеты получили «незначительные повреждения» при транспортировке по железной дороге. Центр Хруничева решил отправить на Байконур новую ракету «Протон». Ракета-носитель отправилась на космодром в ночь на 20 ноября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя центра.

Ракета-носитель «Протон-М» должна была доставить на орбиту спутник Satmex 8. Пуск спутника намечался на 27 декабря. При доставке ракеты-носителя два ее блока, как предполагают на космодроме, оказались некачественно закреплены, что и стало причиной повреждений. Сейчас специалисты готовят блоки к отправке в Москву, поскольку изучение неполадок и ремонт возможны только на заводе-производителе. Собеседник агентства сообщил, что на космодроме надеются, что ремонт блоков никак не скажется на дате запуска ракеты. 

Это не первый случай, когда ракета получает повреждения при доставке на космодром. Так, например, ракета «Протон» получила повреждения 18 июля 2010 года. Повреждения были получены в результате столкновения поезда, на котором везли ракету, и другого состава, находящегося на соседнем пути. В итоге ракету пришлось менять на запасную.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…