Общество

В Петербурге будут делать боевых роботов

26 ноября 2012 15:44 МР
версия для печати
В Петербурге будут делать боевых роботов Фото: flickr.com, Neticola
Петербургские инженеры работают над созданием систем управления роботами, которые будут использоваться для боевых действий и исследовательских целей, например, для мониторинга уровня радиации. Роботов планируется наделить определенным алгоритмом поведения, то есть они до известной степени будут самостоятельными. При этом о создании огромных боевых человекоподобных роботов для охраны границ речи пока не идет.

Российские инженеры работают над созданием систем управления группами роботов, способных нести различные виды вооружения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК). По словам представителя ЦНИИ РТК, речь идет о различных робототехнических платформах, которые могут использоваться как для боевых действий, так и для исследовательских целей, например, мониторинга уровня радиации.

Российских роботов планируется наделить определенным алгоритмом поведения, они до известной степени будут самостоятельными, однако о полноценном искусственном интеллекте речи пока не идет, пояснил представитель ЦНИИ РТК. Особое внимание будет уделено созданию малогабаритных роботов для разведки. «Необходим робот, которого можно было бы, например, забросить в окно дома, захваченного террористами, чтобы он там все осмотрел», – пояснил собеседник.

Кроме того, России нужны роботы, которые смогли бы собирать информацию об обстановке в районе боевых действий, следуя перед силами спецназа. Сейчас уже разработаны роботы для обнаружения радиации. Такой робот может обнаружить источник ионизирующего излучения, подъехать к нему, взять манипуляторами и убрать в специальный контейнер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…