Происшествия

За попытку подрыва «Сапсана», сорванную ФСБ, обвиняемым светит до 19 лет

26 ноября 2012 15:56 МР
версия для печати
В Мосгорсуде начались прения сторон по делу о попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» летом 2011 года. Прежде чем начались прения, прокурор потребовал для обвиняемых от 16 до 19 лет. По мнению гособвинителя, вина четырех обвиняемых полностью доказана. Сами обвиняемые говорят, что не причастны к преступлению.

В понедельник, 26 ноября, в Мосгорсуде начались прения сторон по делу о попытке подрыва «Сапсана». На скамье подсудимых четверо обвиняемых: Мансур Умаев, Ислам Хамжуев, Мансур Эдильбиев и Фаиль Невлютов. Их обвиняют в покушении на теракт, бандитизме и незаконном хранении оружия и взрывчатки. Кроме того, первых троих обвиняют в незаконном изготовлении взрывного устройства.

Фаиля Невлютова обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), а Ислама Хамжуева – в финансировании и участии в НВФ. Хамжуев отрицает свою вину в бандитизме. По словам обвиняемого, он не стал выполнять приказ о подрыве скоростного поезда. Мансур Умаев полностью отрицает свою вину, говоря, что видит других фигурантов дела впервые.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сапсан»
  • Фоторепортаж: «Сапсан»
  • Фоторепортаж: «Сапсан»
  • Фоторепортаж: «Сапсан»
  • Фоторепортаж: «Сапсан»

Прокурор же считает, что вина всех четверых обвиняемых доказана. Обвинитель потребовал приговорить всех участников к срокам от 16 до 19 лет. Максимальный срок прокурор требует для Ислама Хамжиева. Для Фаиля Невлютова гособвинитель просит 16 лет, а для оставшихся двух фигурантов – 17 лет.

О попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» стало известно 18 июля 2011 года. Тогда глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы предотвратили теракт. По словам директора ФСБ, преступники собирались взорвать устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. По версии следствия, сообщники познакомились в мечети.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…