Истории

Грибы, спортзалы на колесах, лекции: пять идей для бизнеса в Ленинградской области

Правительство Ленинградской области в 2013 году продолжит выплачивать до 300 тысяч рублей начинающим предпринимателям. Но до настоящего бума стартапов региону далеко - никто не знает, где скрывается финансовый клондайк. «Мой район» узнал, какие сферы могут оказаться потенциально прибыльными в ближайшие годы.

1. Сельское хозяйство: доставка овощей для магазинов фермерских продуктов в Петербурге, производство сыров, разведение рыбы, выращивание грибов (для тех, у кого есть прохладное помещение типа погреба). Откройте интернет-магазин «Особенные продуты из Ленинградской области» – для эксклюзивных областных сортов яблок или моркови. Придумайте собственные сорта, как это делают французские фермеры.

Василий Конашенок, исполнительный директор магазина фермерских продуктов LavkaLavka: «Главное, чтобы человек занимался сельским хозяйством с душой. Мы готовы покупать хорошие продукты, основной дефицит – с выдержанными сырами. Фермеры Ленинградской области предлагают сырную заготовку, сулугини, брынзу. 100% – это нормальная наценка для фермерского товара, если сравнивать с другими продуктовыми категориями. Скажем, у сосисок в супермаркете наценка еще больше. Фермерская продукция – штучная, накладные расходы очень высокие. Люди готовы больше уделять внимания своему здоровью, и следят за продуктами, которые потребляют».

Юрий Чижков, экономист, бывший сотрудник правительства Ленинградской области: «Производители сельхозпродукции, в особенности молока, получают очень небольшие деньги по сравнению со стоимостью конечного продукта. Разница оседает у перепродавцов. Существует позитивный пример – совхоз «Ручьи», где реализуют весь цикл производства – от кормов для животных до производства конечного продукта (молока, мяса). Сельское хозяйство оказывается выгодным. Не зацикливайтесь исключительно на молоке или грибах. Если убрать накрутки сетевиков, ваша продукция будет пользоваться спросом даже в кризисное время».

Артем Калошин, руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад»: «Ленинградская область занимает лидирующие позиции в птицеводстве, мясной и молочной промышленности. Но существует проблема: фермерам сложно вести конкурентные переговоры с торгово-розничными сетями. Сетевики закупают продукцию большими партиями, цена которых получается ниже. К примеру, условный крупный производитель, скажем, из Израиля предлагает 100 тонн картофеля по 5 рублей за кг, а условный фермер из Ленинградской области – одну тонну картофеля, но по 10 рублей за кг. Естественно, что сетевики предпочитают сэкономить и брать продукцию дешевле. Чтобы малый фермерский бизнес был более конкурентоспособным, нужен условный распределительный центр сельхозпродукции, который будет скупать продукцию у фермеров и напрямую общаться с сетевиками, при этом на этапе сбыта продукции обеспечит качественное хранение и доставку продукции потребителям».

2. Бизнес на колесах: спортзалы, бутики, кафе. В село или небольшой город приезжает грузовик со всем необходимым. Местные жители занимаются на тренажерах или закупаются подарками на Новый год. Грузовик едет дальше.

Юрий Чижков: «Молодежь стремится уехать в крупные города, где есть потенциальный заработок и обеспеченность инфраструктурой. Остаются пожилые люди, которых нужно обеспечить необходимым. Это рискованное направление, потому что жители отдаленных населенных пунктов мало обеспечены, рассчитывать на большую прибыль не приходится. В Ленинградской области по-прежнему действует «Потребкооперация» – она доставляет товары первой необходимости и покупает у местных жителей грибы, ягоды, продает их перерабатывающим предприятиям. Думаю, этим мог бы заняться и бизнес».

3. Вывоз и утилизация мусора. В том числе с дачных участков и кооперативов.

Юрий Чижков: «Это настоящая золотая жила, но непонятно, кто должен платить за вывоз мусора. Мусорят в первую очередь жители Петербурга, владельцы дач и коттеджей, отдыхающие. Они налоги платят в Петербурге, а убирать приходится в Ленинградской области. Как вариант для бизнеса, пока город и область не объединились (к чему все идет), – это ставить контейнеры в садоводствах и дачных кооперативах и централизованно их вывозить. После объединения многие компании могли бы побороться за право предоставлять такую услугу на региональном уровне».

4. «Событийность»: организация фестивалей, культурных, спортивных, гастрономических, религиозных событий для жителей Петербурга в Ленобласти. Отдельная статья – образование. В Петербурге привыкли ко множеству неформальных курсов и лекций, которые проходят в так называемых «третьих местах». В Ленинградской области этого нет, хотя потребность есть.

Артем Калошин: «Практически все высшее образование Ленинградской области – филиальное. Есть только Университет имени Пушкина, остальные вузы – филиалы петербургских. Жителям области остро не хватает современных образовательных курсов и семинаров. Их потребности отличаются от запросов петербуржцев. Тематика зависит от места и состава аудитории. Где-то могут быть пользоваться спросом программы профессионального специального образования, где-то – неформальные тренинги».

5. Туристический сервис: экскурсии и экстремальный спорт. Выиграть, наконец, конкуренцию у скандинавского соседа.

Артем Калошин: «В Финляндии природа мало чем отличается от природы Ленинградской области. На Карельском перешейке практически идентичные рекреационные ресурсы. Финляндия выигрывает у Ленобласти за счет мест размещения. Они должны быть разными – от дорогостоящих курортов до коттеджей и пансионатов. У нас места размещения либо очень дорогие, либо это старые советские турбазы. Их нужно переформатировать, сделать приемлемыми по цене и качеству сервиса. Такой сервис может предлагать малый бизнес».
 

share
print