Общество

Выпускники филфака СПбГУ выступили с письмом против Кропачева

26 ноября 2012 20:53 МР
версия для печати
Выпускники филфака СПбГУ выступили с письмом против Кропачева Фото: phil.spbu.ru
Выпускники филфака СПбГУ опубликовали манифест, в котором призывают объявить вотум недоверия ректору Николаю Кропачеву. Авторы письма называют угрожающей ситуацию вокруг филологического факультета, где в следующем учебном году произойдет значительное сокращение бюджетных мест. Выпускники уверены, что администрация рубит сук, на котором сидит. А заодно и вредит отечественной науке.

Выпускники филфака Санкт-Петербургского государственного университета опубликовали манифест, в котором призывают объявить вотум недоверия ректору Николаю Кропачеву. Текст опубликован на сайте клуба выпускников СПбГУ. Авторы манифеста называют угрожающей ситуацию вокруг филологического факультета СПбГУ, где в следующем учебном году произойдет значительное сокращение бюджетных мест. Выпускники уверены, что действия администрации вуза нанесут ему непоправимый урон.

«Как можно додуматься до еще одного сокращения приема на русское и славянское отделения, которые и так уже сокращали?! – удивлены авторы обращения. – И может ли существовать филология без классического отделения? Такое возможно только по заказу враждебных сил: чью волю исполняют господа администраторы из деканата и ректората, в административном восторге рубя сук, на котором сами сидят?! Вместо того чтобы поддерживать отечественную науку, с упорством, достойным лучшего применения, адепты знаменитой «вертикали власти» превращают ее в развлечение для дочерей богатеньких родителей!»

Авторы заявления также отмечают, что во всех университетах мира гуманитарным знаниям сегодня уделяется большое внимание, но в СПбГУ оно неожиданно стало ненужным и второстепенным. «Перефразируя знаменитое выражение Наполеона, можем сказать: «Государство, которое не желает кормить своих ученых, будет кормить чужих», – отмечают авторы манифеста на сайте выпускников СПбГУ.

О предстоящем «разгроме» филфака ранее сообщили преподаватели СПбГУ: по их информации, филфак ждет сокращение мест на всех направлениях. Так, в отделение русского языка будут принимать всего 25 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…