Город

Неправильные цифры в квитанциях за «коммуналку»: пять советов, как с ними бороться

28 ноября 2012 09:55 Анастасия Гавриэлова, МР
версия для печати
Последние квитанции за «коммуналку» здорово разозлили петербуржцев. Причина не только в том, что платить стали больше, но и в том, что все — по-разному. Горожане подозревают, что их обсчитали во всех графах, касающихся общедомовых нужд. Из-за обилия жалоб Жилищный комитет обязал управляющие компании проверить площадь мест общего пользования, от которой зависит плата. «МР» узнал, где нас могут обмануть и как с этим бороться.
Неправильные цифры в квитанциях за «коммуналку»: пять советов, как с ними бороться Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Что изменилось

Во-первых, теперь петербуржцы платят за отопление, только когда топят. Во-вторых, появился институт общедомовых нужд. «Это сделано, чтобы собственник видел, сколько он тратит на квартиру, а сколько - на содержание дома, и мог контролировать эти процессы», — говорит Владислав Воронков, директор партнерства предприятий жилищного комплекса. Но оказалось, что многие управляющие компании (УК) просто не знают размеры общих площадей. Воронков связывает это с тем, что УК не получили техпаспорта на дома от предшественников — ГУЖА. «У большинства УК нет технических документов на дом. Они управляют домами незаконно, - считает Галина Белкова, правозащитница в области жилищного хозяйства. - Как оформляются  полномочия на управление домом? Решением общего собрания, к которому приложены перечень и состав передаваемого в управление имущества. Если таких документов нет  — нет объекта управления! Если нет технического паспорта на дом и участок, нет поэтажных планов. Откуда тогда в счетах появилась общая площадь этого имущества? Скорее всего, с  потолка».
 

Отопление. Индивидуальные нужды

Если в вашем доме есть теплосчетчик, то расходы дома делятся на всех собственников квартир — согласно площади, за исключением мест общего пользования (это уже общедомовые нужды). Есть подозрения в завышенных тратах? Обратитесь в свою УК. Возможно, в доме есть теплопотери — «отапливается улица». Требуйте провести техосмотр дома на определение теплопотерь, чтобы текущий ремонт был направлен на их ликвидацию.
 
Если счетчика нет, тогда вы платите по нормативам (как правило, больше, чем по счетчику). Нормативы есть на сайте Комитета по тарифам, они зависят от типа дома и года постройки. Сравните со своими.
 

Отопление. Общедомовые нужды

Проверьте, какие помещения включаются в расчет, советует Галина Белкова. Ведь многие из общих мест в доме не отапливаются — например, подвалы и чердаки, а УК может их посчитать. Кроме того, многие чердаки и подвалы переведены в собственность города. Если туда проведено отопление, платить за него должен город.
 

Вода. Нежилой фонд

Бывает, что помещение, например подвал, переводится в нежилой фонд, там открывают офис. Собственник один, и он платит за воду по нормативу. В офисе 20 сотрудников, они пьют, моют руки и так далее. Издержки оплачиваются семьями, проживающими в доме. «Мы часто не знаем о том, что нас обкрадывают» — говорит Галина Белкова.
 
Следует запросить у УК план и паспорт дома, и вместе с их представителем обойти нежилые помещения и места общего пользования, которые учитываются при расчете начислений за отопление, воду. Проверьте, что там находится и как оплачиваются коммунальные платежи. Уточните их метраж, чтобы сравнить с данными по квитанции.
 

Вода. Арендаторы

Часто квартиру снимает сразу десяток гастарбайтеров. Если в этой квартире нет счетчиков, расчет воды идет по нормативу (на каждого прописанного). Стоимость воды, которую потребляют арендаторы, раскидывается на остальных жителей дома. Есть смысл  «стучать» на такие квартиры в УК. Та должна обязать собственника временно зарегистрировать арендаторов.
 

Водоотведение

В платежках за ноябрь для домов, оборудованных общедомовым счетчиком на воду, плата по услуге «водоотведение на общедомовые нужды» не начислена. Это связано с тем, что некоторые УК почему-то посчитали эту услугу по нормативу, а не по потребленному количеству.
 

Мнение

Галина Белкова,  председатель координационного совета АТОС (Ассоциации территориально-общественного самоуправления): «Счета необоснованно выросли, мол, это требование Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.11, которое регулирует порядок предоставления коммунальных услуг (ПП-354).

Однако мы столкнулись с имитацией исполнения Закона. Закон следует исполнять а) правильно и б) в полном объеме, а не фрагментарно — только в части повышения цен за иллюзорные услуги.

Представьте, хирург вскроет пациенту брюшную полость и тут же ее зашьет, оставив внутри аппендикс. Формально операция проведена, но вправе ли врач требовать зарплату за такое «лечение»? Ответ рождается из конечного результата: врач действительно совершал какие-то действия, но они далеки от требований Закона об оказании медицинских услуг. Такого врача нужно наказать за глумление над пациентом и опасную для его жизни «услугу».

Вырванные из контекста отдельные требования об изменении  порядка начисления цен за обслуживание в многоквартирном доме  также не называются исполнением Закона. Убедитесь в этом лично.

Прежде всего, выясните, есть ли у лиц, которые выставляют вам счета, законные полномочия, чтобы это делать. В Правилах предоставления коммунальных услуг  (ПП-354) нам объясняют, что данные правоотношения возникают между потребителями и поставщиками услуг только на основании договора (ст. 6, 7, 16, 17). Заключению договора предшествует проведение в доме собрания, на котором мы выбираем способ управления, а следовательно, выбираем лицо, которое получит полномочия на управление общим имуществом (ст. 161 ЖК РФ). Задайте управляющему лицу вопрос, владельцем какого конкретно общего имущества вы являетесь? Вы знаете его перечень и состав?  Нет? Тогда чем это лицо собирается управлять? Если у вас нет Технического паспорта на дом и участок, нет поэтажных планов, откуда тогда в ваших счетах появилась общая площадь этого имущества? Скорее всего, с  потолка.

Как оформляются  полномочия на управление домом? Решением общего собрания, к которому приложен перечень  и состав передаваемого в управление имущества в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.06  (п. 26). Если таких документов нет  — нет объекта управления!  Каким именно имуществом управляет ЖСК, ТСЖ, УК или иное лицо? Виртуальным? Тогда и денежки пусть будут виртуальными.

Если общего решения не существует, вы не подписали договор на управление домом — у такого лица нет полномочий выставлять  счета, соответственно, увеличивать в них цены за свои услуги. Без общего договора о передаче имущества в управление,  без индивидуального договора с каждым потребителем, где указаны существенные условия предоставления услуг,  присылаемый вам счет называется офертой, то есть коммерческим предложением, которое вы можете принять полностью, частично или не принять вовсе.

Счет-квитанция - это финансовый документ, который оформляется в строгом соответствии с требованиями законодателя, а не на основании фантазий исполнителя. В соответствии с ФЗ № 129 от 29.11.96 «О бухгалтерском учете», Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», формой ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками», юридическое лицо обязано отражать в бухгалтерском учете финансовые обязательства лиц на основании первичных платежных документов (ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете»), указанных в федеральном законодательстве, т.е. заключенный с субъектом права договор как доказательство гражданских правоотношений сторон.

Выставляя персональные счета, обращаясь с персональными требованиями о взыскании задолженности, заявитель обязан доказать наличие гражданских правоотношений с каждым потребителем. Единственным юридически значимым актом, подтверждающим такой факт, является договор. Если его нет, суд обязан отказать заявителю в принятии иска, указав на его обязанность урегулировать спор в досудебном порядке, то есть провести общее собрание, предоставить технические документы, подтверждающие размер и состав общего имущества, заключить договор управления этим имуществом, в том числе договор с указанным гражданином.

Договоры управляющего с какими-либо третьими лицами не порождают прав и обязанностей для такого гражданина. Это норма гражданского права.

Если в бухгалтерии управляющего лица отсутствует договор с гражданином, нет  лицевого счета с законно полученными персональными данными, то каким юридическим образом можно обосновать происхождение документов вроде «Справок о задолженности», «Выписок по лицевому счету»? Никакой  «виртуальной» задолженности, кроме отраженной в бух. учете, такое лицо требовать не вправе.

Представьте, что при получении денег в банке вместо требуемого по закону паспорта вы предъявите иной документ, например, свидетельство о браке или справку о регистрации. Кассир просто не выдаст вам деньги.

Запомните, права гражданина могут быть ограничены только на основании федерального закона. Применение для формирования счета взамен 1) решения общего собрания, 2) договора об управлении, 3) договора о предоставлении вам услуг, например, договоров купли-продажи квартир, договоров не с вами, а с третьими лицами, «справок о задолженности» или   каких-то иных документов, не предусмотренных законом для регулирования отношений между поставщиками и  потребителями, а изобретенных заинтересованным лицом с целью получить с вас средства или сформировать материалы  дела в суде, называется  фальсификацией.

Законность и обоснованность счета за услуги, в том числе по содержанию мест общего пользования,  невозможно проверить в отсутствие указанных выше первичных документов, подтверждающих факт гражданских правоотношений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…