Экономика

Как православный химик открывал в Петербурге интим-магазин для мусульман

28 ноября 2012 09:35 Анастасия Гавриэлова, МР
версия для печати
Православный петербуржец открыл первый в России интим-магазин для мусульман. Пока виртуальный, но в планах — открытие оффлайн-магазина, бренд, интернет-магазин на английском, и возможно, производство. «Только бабушке еще не сказал, чем занимаюсь, оттягиваю до последнего: боюсь, не поймет», — говорит петербуржец.
Как православный химик открывал в Петербурге интим-магазин для мусульман Фото: Trend/flickr.com ( eschipul)/Дмитрий Кутиль

Химик Юрий Проценко только что закончил СПБГУ. Ему 25 лет. 7 ноября он открыл первый в России и четвертый в мире магазин интимных товаров для мусульман. На идею его натолкнули знакомые, исповедующие ислам. Оказалось, использовать обычные интимные товары правоверным нельзя — в них содержатся запрещенные жиры и спирт. Поэтому «бедные семейные пары» заказывают продукцию из стран Ближнего Востока.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Секс-шоп для мусульман»
  • Фоторепортаж: «Секс-шоп для мусульман»

Только любовь

Юрий реализовал идею быстро: купил готовую интернет-платформу, придумал цветовую гамму, нашел поставщиков, заказал пробный товар, разместил в магазине и запустил. За ночь написал пресс-релиз, разослал журналистам и стал ждать. Через два дня сайт посещали по 1,5 тысяч человек в сутки.

«Только ленивый не написал про секс-шоп для мусульман, — говорит Юрий. — Но я нигде не говорил, что это секс-шоп. Это интернет-магазин товаров для интимной жизни, не запрещенных исламом».

В магазине elhobshop.ru, название которого переводится как «любовь», нет ни надувных кукол, ни фаллоимитаторов, ни изображений голых женщин, порно-видео, ничего для блуда и самоудовлетворения — всё это запрещено Кораном. В ассортименте: амбра, смазки, мускус, массажные масла, крем для увеличения полового члена, возбуждающие крема для мужчин и женщин. Всё это не содержит запрещенных в исламе компонентов.

Как по маслу

«Когда продумывал идею, консультировался с имамом, читал Коран и сайт askimam.ru. Узнал много интересного, — говорит Юрий. — Но все равно было очень страшно. Боялся критики со стороны исламского мира, боялся совершить ошибку. Но появились даже положительные отклики».

За две недели интимные штучки купили 30 человек. Заказы пришли из Москвы, Петербурга, Калуги, Пятигорска, с Северного Кавказа. В основном, заказывают презервативы и смазки.

За это время Юрий сделал несколько открытий. Первое: в России нет производств интимной продукции. Второе: наценка в секс-шопах 300-400%. Еще новоиспеченного продавца удивили покупатели: многие не знают слова «лубрикант» — «Пришлось переименовать раздел в “смазки”».

Бизнесмен пытался получить разрешение называть продукцию «халяльной» у Комитета стандартов Халяль. «Они ответили, что продукция не содержит запрещенных компонентов, но они считают, что люди пока не готовы к тому, чтобы интимная продукция называлась “халяльной”».

Мнение

Ильдар Аляутдинов, имам Московской Соборной мечети: «Cамым благостным в этой жизни для мусульман является благочестивая супруга для мужчины и благочестивый супруг для женщины. Семья — это маленький райский уголок, где каждый находит спокойствие и умиротворение. Безусловно, интимная жизнь между супругами — часть семейных отношений, привносящая свои краски в совместное бытие. Мусульмане не отшельники. Если продукция соответствует стандарту “халяль”, включает в себя разрешенные канонами ислама ингредиенты и не противоречит общечеловеческой морали, то мусульмане могут ей пользоваться».

Справка

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, 10% россиян —мусульмане.

Первый магазин в офф-лайне Юрий Проценко планирует открыть в Москве.  «Там больше мусульман», — объясняет он.

Первый секс-шоп для мусульман в интернете был открыт в Голландии в 2010 году. Сайт не проработал и недели: первые заказы магазин начал принимать в конце марта и «упал» от наплыва посетителей. В первые четыре дня работы было зарегистрировано около 70 тысяч посещений.

Секс-шопы для мусульман есть в Бахрейне и Канаде.

Кто посещает интим-магазин

75% - мужчины

25% - женщины

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2709

Все опросы…