Общество

Петербургский муниципалитет устраивает лекции за 2 млн рублей – без слушателей

27 ноября 2012 14:36 Андрей Сошников
версия для печати
Муниципальный округ «Георгиевский» во Фрунзенском районе Петербурга решил подарить местным жителям под Новый год 85 образовательных лекций, потратив на исходе бюджетного года почти 2 млн рублей. История похожа на сценарий для фильма Эльдара Рязанова: канун праздника, чиновники из последних сил проводят последнюю, 85 лекцию по созданию ТСЖ, а зевающие местные жители пытаются понять, на что потрачено столько денег. Проектор обычный, доска с маркерами, брошюры цветные… Чтобы исключить неприятный момент, чиновники решили вообще не приглашать людей на свой праздник образования. В том числе - корреспондента «Моего района».
Петербургский муниципалитет устраивает лекции за 2 млн рублей – без слушателей Фото: flickr.com (Orint ,goiti)/Дмитрий Кутиль

У чиновников местной администрации округа «Георгиевский» (между проспектом Славы и Дунайским проспектом) пробудилась страсть к просвещению. За бюджетные деньги они организуют 40 лекций по созданию товариществ собственников жилья (300 тысяч рублей), 35 мероприятий для малого бизнеса (546 тысяч рублей) и 10 мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа (974 тысячи). Конкурсы на проведение лекций и печать соответствующих брошюр объявлены на сайте госзакупок осенью 2012 года.

Количество мероприятий, их колоссальная дороговизна (так, подключение оборудования для лекций в техническом задании оценивается в 80 тысяч рублей, почти как на концерте Мадонны) и обстановка секретности, в которой все организуется, побудили гражданских активистов и корреспондента «Моего района» два дня докучать муниципалам звонками, чтобы записаться на роскошное познавательное действо. Чиновники отказали всем желающим под разными предлогами. Самое интересное: лекции должны состояться до конца 2012 года. Так, например, выглядит техническое задание на организацию лекций по ТСЖ:

Учреждение: муниципальное образование округа «Георгиевский»
Заказ: Информационное содействие жителям округа в создании товарищества собственников жилья с предоставлением раздаточных материалов.

«Оплата труда – 40 мероприятий по 2400 рублей = 96000 рублей. Информационно-методические, раздаточные и расходные материалы – 100 комплектов по 1800 рублей = 18000 рублей. Доставка оборудования – 80000 рублей. Установка оборудования – 80000 рублей. Подключение оборудования – 80000 рублей. Техническое сопровождение – 80000 рублей. Подготовка места проведения – 80000 рублей».

Победителем конкурса стало муниципальное унитарное предприятие «Альпийский», которое зарегистрировано в здании администрации на улице Димитрова. Итого: муниципалы из своего бюджета выделяют двум сотрудникам почти 100 тысяч рублей за то, что они 40 раз за оставшийся месяц (!) просветят жителей округа (в котором проживает 90 тысяч человек), как организовывать ТСЖ. Параллельно местным жителям предстоит выслушать лекции о гражданской безопасности и малом бизнесе.

«Все эти конкурсы имеют признаки распила, – говорит координатор проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев, который и обнаружил конкурсы на сайте госзакупок. – Лекции организуются втихаря. От жителей округа, которые хотели попасть на лекции, администрация потребовала явиться туда и оставить паспортные данные. Скажем, мероприятия по гражданской безопасности должны пройти до 15 декабря. О времени и месте нигде не сообщается – ни в газете «Георгиевского», ни на сайте. Кроме того, в муниципальном образовании до сих пор не приняли бюджет на 2013 год, а деньги (5 млн рублей) уже активно тратятся».

Корреспондент «Моего района» дважды пытался узнать, когда пройдут лекции. Сначала как гражданин, руководствуясь законом «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге», затем как журналист, руководствуясь законом «О СМИ». Документы гарантируют открытость государственной власти (в том числе муниципальной) и право граждан получать информацию об их повседневной деятельности. Редакция располагает записями телефонных разговоров.

26 ноября 17:00. Звоним в местную администрацию. Специалист Общего отдела: «Конечно, у нас будут проходить такие мероприятия. На Белградской, 40 (здание, в котором располагается продуктовый магазин – прим. «МР»), вход свободный, только мы не знаем во сколько. Начальница сейчас вышла, я переспрошу. Позвоните без пяти шесть». Другим звонившим чиновники сообщили, что лекции пойдут в здании администрации, но отказались сообщать дату и время.

Звоним в 17:50 – занято. Звоним в 17:55 – занято. 17:59 – соединяют с Общим отделом, тишина, слышен шепот: «Шести еще нет». Тишина, ждем. 18:01 – секретарь сообщает: «Извините, но рабочий день закончился, все сотрудники ушли, здание на сигнализации. Звоните завтра».

27 ноября. 9:05. Состоялся следующий разговор с начальником Общего отдела Мариной Вячеславовной Козициной:

– Вы молодой предприниматель, здесь работаете или где?
– В том числе молодой предприниматель. Мне эта тема очень интересна.
– Если вы не хотите по телефону записываться, подойдите к нам.
– Я как раз хочу по телефону записаться.

Записывает фамилию, имя, отчество, адрес по прописке.

– Минуточку, какое отношение вы имеете к нам? Вам нужно идти на аналогичные лекции и круглые столы у себя в муниципальном округе.
– Я хочу создавать ТСЖ в вашем муниципальном округе.
– Вы знаете, молодой человек, я сейчас c вами спорить не буду. Я лишь посредник между вами и вашими интересами. Эти мероприятия проводятся только для жителей нашего округа, обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в нашем округе. Вы приходите, мы записываем ваши данные. Эти данные прикладываются к отчету. Мы не имеем права включать в отчет жителей других округов.
– Сошлитесь на норму закона, по которой не имеете право?
– Я сейчас с вами спорить не буду.

Добиться разговора с Мариной Вячеславовной, представившись журналистом, не удалось. Но в информации нам также отказали.

Читатели «Моего района», в особенности жители муниципального округа «Георгиевский», могут также попытаться записаться на 85 лекций по ТСЖ, малому бизнесу и гражданской безопасности. Для этого нужно позвонить в приемную (773-87-94) или явиться с паспортом в здание местной администрации (улица Димитрова, дом 18, корпус 1) по будням с 9:00 до 18:00. Возможно, вам повезет больше, и вы попадете на пир просвещения, устроенный чиновниками под Новый год.

Ссылки на конкурсную документацию и оперативная информация в группе «Муниципальная пила» «В Контакте»: http://vk.com/mo_pila

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…