Город

Исторические кварталы «Конюшенная» и «Новая Голландия» реконструируют за 86,9 млрд

27 ноября 2012 15:02 МР
версия для печати
Исторические кварталы «Конюшенная» и «Новая Голландия» реконструируют за 86,9 млрд Фото: ИТАР-ТАСС
Смольный одобрил финансирование программы реконструкции двух территорий в центре Петербурга: «Конюшенная» и «Новая Голландия». Программа будет реализована до 2019 года. На нее выделят 69 млрд из бюджета плюс внебюджетные средства. За эти деньги будут расселены 570 коммунальных квартир, появятся две пешеходные зоны и новая пешеходная улица. Будут приведены в порядок более 13 га зеленых насаждений, капитально отремонтированы 17 мостов.

Смольный в целом одобрил программу реконструкции двух территорий в центре Петербурга: «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Программа будет реализована до 2019 года. Ожидается, что при этом будут расселены 570 коммунальных квартир, появятся две пешеходные зоны и новая пешеходная улица. Будут приведены в порядок более 13 га зеленых насаждений, капитально отремонтированы 17 мостов. Ранее в конкурсе на концепцию реконструкции кварталов в центре Петербурга победило ООО «Архитектурная мастерская «Студия 44».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»

По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Александра Никонова, на программу будет выделено 86,9 млрд рублей, в том числе 69 млрд из бюджета Петербурга, а 17,9 млн – из внебюджетных источников. Но в 2013 году планируется освоить только 1 млрд рублей. Большую же часть средств предполагается потратить ближе к 2018 году.

«Основные задачи на 2013 год – разработка изменений в законодательство, проведение обследований и начало проектных работ», – рассказал Никонов. Ранее на обследование зданий в центре Петербурга предлагалось отвести два года, однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посчитал, что это слишком долго, и предложил для ускорения процесса использовать современные технологии, например, лазерное сканирование. 

Реконструкция «Конюшенной» и «Новой Голландии» является частью пилотной масштабного проекта сохранения исторического центра Петербурга, стоимость которого в последний раз была оценена в 4 трлн рублей. Разрабатываемая программа сохранения исторического центра подразумевает реконструкцию зданий, вывод транспортных потоков из центра, обновление инфраструктуры, создание пешеходных зон. Пилотные проекты предстоит реализовать в районе Новой Голландии, Марсова поля и Конюшенных улиц.

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv


 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…