Некультурная парковка у школы искусств

27 ноября 2012 17:26 Сергей Елисеев, читатель МР
версия для печати
Некультурная парковка у школы искусств Фото: Сергей Елисеев
На Кондратьевском проспекте у школы искусств автомобилисты едут и паркуются кто во что горазд. От этого страдают не только газоны, но и пешеходы. Особенно трудно мамам с колясками, для которых прогулка становится полосой препятствий.

В 2012 году на Кондратьевском пр. 66 открыли школу искусств, чему можно только радоваться. Мы и радуемся. Однако ранее на этом месте располагалась автостоянка, и пролегал проезд внутрь огромного жилого квартала. А сейчас  заезд во дворы для многочисленных его обитателей заметно усложнился. Не говоря уже о том, что исчезновение автостоянки усилило и без того острый дефицит парковочных мест.

Вдоль школы оставили только узкий проезд, на котором нельзя даже разъехаться, окружив здание зелеными газонами и мощеными тротуарами. Красивую картинку дополняют звуки фортепиано, доносящиеся изнутри.

К сожалению, красиво  только на бумаге, т.е., в проекте. Проектировщики не учли особенности поведения людей в России, что привело к побочным эффектам.

Владельцы автомобилей стали объезжать школу по газонам и по лужайке, зеленеющей по соседству. Судя по следам, весьма популярен маневр, включающий в себя выезд на тротуар с последующим проездом по газону.  Кроме этого, припаркованные с грубым нарушением ПДД автомобили создают для пешеходов, особенно с детскими колясками, труднопреодолимые препятствия.



В процессе съемки происходящего вокруг школы искусств автор пообщался с двумя неравнодушными прохожими.  Молодой человек, как раз садившийся в машину, стоящую в грязи, в недавнем прошлом бывшую зеленым газоном, признался, что припарковался там в первый и единственный раз и только потому, что в пять утра не было никаких альтернатив.  Его раскаяние вызывает доверие, но вряд ли он поступил бы так же, например, в соседней Финляндии.

Средних лет дама из одного из ближних домов, не пожелала представиться, но крайне эмоционально осуждала фотосъемку автора. По ее мнению, люди ни в чем не виноваты. Власть вынуждает их ездить по газонам и парковаться на тротуарах, ведь другого выхода просто нет. Согласиться с ней трудно, поскольку личный опыт показывает, что почти всегда даже в вечернее время быстро находится парковочное место в этом же квартале, а как правило, есть и выбор.

Но нельзя не отметить, наши власти виноваты не меньше тех, кто не уважает ни пешеходов, ни других автомобилистов, ни зелень, посаженную и выращенную людьми. Проектировщики школы обязаны были предвидеть, что люди легко поддадутся соблазну объехать ее по газону. Как многие не могут устоять и объезжают пробку по «карману», чтобы потом встроиться в общий поток машин.



Где же решение? Оно есть, но требует комплексных усилий граждан, строителей, полиции. Уважаемые автомобилисты, не ездите по газонам и не паркуйтесь на них. Пусть ваши дети из окон и Школы искусств, и своих квартир увидят, как взрослые дяди и тети поступают хорошо, и не поступают плохо.  А если кто поступает, то приезжают другие дяди и увозят запаркованные на газонах автомобили на штрафстоянки, и делают это неукоснительно и, спасибо губернатору, не за счет бюджета. 

А если гражданам очень надоест платить штрафы, то они найдут способ донести до губернатора и депутатов ЗАКСа мысль, что нам не хватает закона, обязывающего застройщика планировать адекватное количество парковочных мест и проездов. И тогда мы все увидим, как работает на разных уровнях закон перехода количества в качество. Например, в Париже мест для парковки тоже не много, а те, что есть, в основном платные.  Но никто почему-то на паркуется с нарушением ни в центре, ни в спальных районах.  
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…