Общество

В Петербурге создали космического робота-паука

27 ноября 2012 18:00 МР
версия для печати
В Петербурге создали космического робота-паука Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге создали робота-паука, который будет работать в космосе, выполняя за космонавтов «работу по дому» на космической станции МКС. Четырехметровая глазастая машина своими щупальцами-манипуляторами должна будет закручивать гайки, чистить иллюминаторы, устанавливать аппаратуру вместо космонавтов. Также она поможет им переносить грузы.

В Петербурге сконструировали робота-паука, который будет работать в космосе, выполняя «работу по дому» на орбитальной космической станции МКС. Уникального робота спроектировали в петербургского Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики. Машина, по внешнему виду действительно напоминающая паука, должна будет закручивать гайки, чистить иллюминаторы, устанавливать аппаратуру вместо космонавтов. Также она поможет им переносить грузы, сообщает LifeNews.

«По замыслу инженеров, робот будет включать в себя бортовой терминал управления и автономную робототехническую систему массой всего 150 килограммов, – рассказал заместитель директора НИИ робототехники Александр Кондратьев. – Если первую составляющую обычному человеку представить довольно просто, это выглядит как стационарный компьютер, то вторая требует фантастического воображения».

По словам ученых, робототехническая система имеет два компьютерных «глаза», благодаря которым может контролировать процесс своей работы. Четыре щупальца-манипулятора позволяют совершать операции в радиусе полутора метров. Общий размер системы – около 4 метров. Уникальность машины заключается в том, что она способна практически беспрепятственно и свободно перемещаться по поверхности космической станции, шагая «на своих троих» (робот имеет только три точки опоры). Единственное ограничение – необходимость в подзарядке каждые восемь часов. Для этого на космической станции предусмотрены источники питания. Использоваться на МКС новый робот будет уже в 2015 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…