Общество

В России появятся такси-электромобили

27 ноября 2012 18:17 МР
версия для печати
В России появятся такси-электромобили Фото: flickr.com, UggBoy♥UggGirl
В России появится новый вид такси – электромобили. Первые электротакси могут появиться в Казани и Калининграде, а затем на Ставрополье и в Подмосковье. Эксперимент по использованию электромобилей стартует в рамках совместного проекта с ООН по сокращению выброса парниковых газов. Некоторые регионы уже начали закупать автопарк. Впрочем, электоромобильную инфраструктуру в России еще только предстоит развивать.

На улицах российских городов появится новый вид такси – электромобили. Министерство транспорта намерено запустить соответствующий проект в Казани и Калининграде. Об этом рассказал представитель ведомства Владимир Котляренко, пишет «Российская газета». Также в министерстве хотят объединить усилия федерального и региональных бюджетов, а также энергетиков, для создания инфраструктуры для электромобилей по всей России.

Эксперимент по использованию электромобилей стартует в рамках совместного проекта с ООН по сокращению выброса парниковых газов. После Казани и Калининграда планируется вывести на линию электромобили в Ставропольском крае, в частности, в Кисловодске, а также в Подмосковье. На Ставрополье крупную партию электромобилей уже заказали – это целых 100 машин. Общие субсидии из регионального бюджета составят 350 млн рублей, таким образом, на каждый автомобиль при его покупке частная компания получит компенсацию в 350 тысяч. В Подмосковье же на линию выпустят 30 машин с батарейками. Они будут курсировать по улицам Долгопрудного и Одинцово.

Власти Москвы также собираются изучать возможности интеграции электромобилей в городскую сеть. Для энергетиков же это возможность развития нового бизнеса – электрозаправок. Только в Московском регионе в ближайшие шесть лет планируется развернуть более двух тысяч электрозаправок. Их предполагается использовать еще и как рекламные носители и паркоматы, ведь электромобиль нужно ставить на зарядку на ночь, и на парковках в жилых районах для этого планируется создать сеть розеток.

Однако все эти задумки требуют внесения поправок в более чем десяток федеральных законов и нормативных актов, в частности, Градостроительный кодекс. Без участия федеральных властей электромобили вряд ли будут иметь широкий спрос. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…