Город

Депутаты просят Полтавченко назвать улицу в честь братьев Стругацких

27 ноября 2012 19:13 МР
версия для печати
Депутаты просят Полтавченко назвать улицу в честь братьев Стругацких Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты ЗакСа Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко увековечить в Петербурге память Аркадия и Бориса Стругацких. Обращение к губернатору уже подготовлено. Один из основных пунктов - назвать в честь братьев Стругацких улицу, площадь или хотя бы сквер. Также депутаты просят издать собрание сочинений Стругацких за счет средств резервного фонда Петербурга и безвозмездно передать его в библиотеки.

Депутаты ЗакСа Петербурга просят губернатора города Георгия Полтавченко увековечить в Петербурге память Аркадия и Бориса Стругацких. Соответствующее обращение, составленное депутатами Вячеславом Макаровым, Григорием Явлинским и Борисом Вишневским, будет вынесено на обсуждение ЗакСа на ближайшем пленарном заседании, 28 ноября.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»

Как указано в документе, депутаты предлагают присвоить имя братьев Стругацких одной из новых улиц или площадей Петербурга. Также это может быть один из скверов или бульваров. Еще парламентарии предлагают установить мемориальную доску Борису Стругацкому на доме по улице Победы, 4, в Московском районе Петербурга. Писатель, ушедший из жизни 19 ноября, прожил здесь много лет. Депутаты также просят присвоить имя Стругацких одной из библиотек Московского района.

Еще несколько предложений – учредить литературную премию имени Аркадия и Бориса Стругацких за лучшее произведение в жанре фантастики, издать в 2013 году собрание сочинений братьев Стругацких за счет средств резервного фонда и безвозмездно передать его в городские, районные и школьные библиотеки. Наконец, депутаты предлагают присвоить имя Стругацких двум специальным стипендиям для студентов, обучающимся по программам высшего профессионального образования.

Писатель Борис Стругацкий, младший из братьев Стругацких, скончался в Петербурге 19 ноября. Его тело было кремировано, а прах, согласно завещанию, развеян над Пулковскими высотами.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…