Город

Новый год на районе по-петербургски – скудно и скучно

28 ноября 2012 17:17 МР
версия для печати
В Петербурге появилась машина времени, которая отправила всех своих жителей в конец 1990-х, да там и оставила. Дед Мороз в поношенном кафтане и Снегурочка, в которую ни один ребенок не поверит, формально-пафосные речи районных чиновников со сцены, президент ВВП на экране, фальшиво исполняющие песни российской эстрады артисты – примерно так встретят Новый 2013 год жители в своих районах, если рискнут это сделать. Чиновники оправдываются скудным бюджетом, выделенным на праздник. Но все это разговоры в пользу бедных. В маленьких городах Европы давно научились устраивать праздники, которые потом несколько месяцев обсуждают всей округой, силами молодых, да творческих, не затратив на это ни копейки.
Новый год на районе по-петербургски – скудно и скучно Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

В редакцию «МР» пришло письмо: житель Фрунзенского района Антон Соловьев задумался, как бы бюджетно отметить Новый год. Изучил «ассортимент» - и нашел всего два варианта: гулять на Дворцовой или отмечать в своем районе. Ну что же, можно и в районе, - решил Антон и начал искать программу развлечений. Отыскал её на сайте госзакупок: скучную и скудную. «Все уже давно решено за нас», - возмутился молодой человек.     

На новогоднюю ночь на Пражской, 46 (перед зданием администрации Фрунзенского района) местные чиновники планируют потратить не более 1 390 900 рублей: такая цена контракта прописана в условиях конкурса. Там же – примерная программа мероприятий:

- с 23:00 до 23:50 – звучат новогодние мелодии. Анонсы ведущих, начинаются интерактивные программы;

- с 23:50 до 00:05 – прямая трансляция новогоднего поздравления президента Российской Федерации (с выведением видеоряда на сцену);

- с 00:05 до 00:30 – проводятся интерактивные программы, звучат новогодние мелодии;

- с 00:30 до 02:20 – шоу-программа с участием артистов;

- с 02:20 до 03:00 – дискотека 80-х. Звучат популярные мелодии советской и зарубежной эстрады в исполнении ВИА.

«Из всех «креативных» идей, которыми нас иногда радует администрация, можно выделить только «телефонную связь с роддомом и поздравление матери, родившей «купчинца» в Новогоднюю ночь». Хотя сомнительно, что мать, только что родившая ребёнка, будет способна общаться по телефону», - пишет Антон Соловьев.

Кабинетные люди, видимо, полагают, что делают все правильно. И людям, которым они подотчетны, всего-то и нужно в новогоднюю ночь: выпить, закусить, выслушать поздравительные речи от главы района и главы страны,  лечь в кровать и уткнуться лицом в стенку. И не задумывается никто из них, то есть нас, о соотношении цены и качества праздника, который администрация устроила за деньги с их налогов. Но читатель Антон возражает: некоторые все-таки задумываются, и искренне не понимают, почему никто из чиновников не спросил у  жителей, как они хотят встретить Новый год в своем районе, почему не провели опросы и так далее и тому подобное.

К сожалению, новогодне-ночная ситуация во Фрунзенском районе легко экстраполируется на все другие районы Петербурга (исключение – Центральный район с Ёлкой на Дворцовой площади). В Калининском районе местная администрация организует праздники в двух местах: рядом с метро «Академическая» и на площади Ленина. Калининский район, как и Фрунзенский, определится с новогодним подрядчиком в ближайшие дни. Бюджет праздника, говорят в администрации, стабильно скромный: на всю культуру-2012 в районе выделили всего несколько миллионов рублей.   

В других районах сообщили, что расходы на праздники в этом году урезаны. «Размаха не будет», - заявили в Красногвардейском районе. «Бюджет немного уменьшен, но на  праздничности не скажется», - заверили в Кронштадтском.

В большинстве районов программа локальных гуляний еще не сверстана до конца. В Приморском районе будут работать семь площадок с 0:30 до 3:00, в программе – никаких звезд, только «артисты петербургской эстрады», Дед Мороз со Снегурочкой, дискотека. В Кронштадте: народные гуляния от 19-го квартала до центра, Дед Мороз, Снегурочка – организует ООО «Аляска». В Московском районе: народные гуляния на Московской площади с двух часов ночи. В Колпинском: гуляния «Мы вместе встретим Новый год» в Колпино (две площадки на обоих берегах), в Металлострое, поселках Понтонный и Саперный; в программе – Дед Мороз/Снегурочка, куклы, конкурсы, ди-джеи, выступление Дмитрия Ильинского из группы «Белое золото». В Петродворцовом районе: новогодние гуляния в Новом Петергофе, Старом Петергофе, Ломоносове и Стрельне – везде до 4 утра. В общем, во Фрунзенском районе, с их звонком роженице, как ни крути, - самая оригинальная программа.

«Ну а что вы хотите? У всех районов в этом году урезали деньги. Пришлось сократить расходы на культуру и образование», - объясняет депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг. Это он минувшим летом обратил внимание прокуратуры на баснословно дорогой День Победы-2012 в Петербурге. После скандала своей должности лишился глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев. К районным администрациям парламентарий более снисходителен: «Если было бы больше денег, можно было бы покупать подарки жителям. Приглашать Корнелюка». Сам Нотяг живет в Московском районе. Говорит, что встречает Новый год всегда в семье, на праздники, которые устраивает администрация района, не ходит.  

Видимо, потому и не ходит – делать там нечего. И взрослым и молодым. Известный в Петербурге активист, создатель сайта о протечках «Заливает.СПб» Федор Горожанко городские праздники, организованные чиновниками, старается обходить за три версты. «Праздники, особенно в центре города, обычно ужасны. И ни в какой район отмечать Новый год я бы не пошел. В этом году мне не повезло оказаться 9 мая в центре, с меня хватит», - говорит Федор. На вопрос, стоило ли провести соцопрос – какой праздник на Новый 2013 год хотят получить петербуржцы, Горожанко отвечает: «Да. Тот же Фрунзенский район мог бы потратить какую-то сумму на такое исследование». Хорошо, предположим, с «суммами» в районе не очень (хотя те же купчинские почти 1,4 млн – не так уж и мало) – согласились ли бы молодые люди с креативными идеями бесплатно организовать праздник для своего района? «Почему бы и нет. У нас много и людей инициативных, и групп активистов. Но, конечно, если бы именно администрация начала «за бесплатно» привлекать молодежь – это выглядело бы довольно странно», - отвечает Горожанко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…