Происшествия

Вулкан Плоский Толбачик начал извергаться, по склону стекает лава

28 ноября 2012 09:20 МР
версия для печати
Вулкан Плоский Толбачик начал извергаться, по склону стекает лава Фото: Пользователь Wikipedia Palkovics
Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке начал извергаться впервые с 1970-х годов. Извержение вулкана началось в среду, 28 ноября. Жители местных сел видели свечение на его вершине, позднее, как пишут СМИ, они видели, как по склону Толбачика стекает лава. Вулкан выбросил пепел на высоту 5-7 километров. Исполин представляет опасность для авиации.

Извержение вулкана Плоский Толбачик

На Камчатке началось извержение вулкана Плоский Толбачик. Он проснулся спустя 37 лет после последнего извержения и начал извергаться. Жители поселков Лазо и Козыревск, находящихся рядом с вулканом, говорят, что видели на вершине Толбачика свечение. Сейчас вулкан выбрасывает пепел – выбросы могут достигать 5-7 километров над уровнем моря.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Извержение вулкана Плоский Толбачик (фото)»
  • Фоторепортаж: «Извержение вулкана Плоский Толбачик (фото)»
  • Фоторепортаж: «Извержение вулкана Плоский Толбачик (фото)»

Извержению присвоили оранжевый код авиационной опасности из-за того, что пепел может попадать в турбины самолетов. Местные жители говорят, что пеплом засыпало дома в нескольких селах, в частности, в селе Майское, расположенное неподалеку. Как пишет газета «Аргументы и факты», по одному из склонов горы стекает лава.

Вулкан Плоский Толбачик в Усть-Камчатском районе проснулся впервые с 1975 года. Вулкан располагается на восточном побережье Камчатского полуострова, высота горы превышает три километра.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…