Общество

Рассмотрение антитабачного законопроекта затормозили табачные лоббисты

28 ноября 2012 09:44 МР
версия для печати
В Госдуме перенесено на неопределенный срок рассмотрение антитабачного законопроекта. Проект закона, как предполагается, могут рассмотреть не раньше середины января, но и этот срок может сдвинуться. В Госдуме говорят, что в парламент внесли проект-двойник, из-за которого и тормозится рассмотрение основного законопроекта.

В Госдуме табачным лоббистам удалось приостановить рассмотрение антитабачного законопроекта, пишет газета «Известия» в среду, 28 ноября. «Табачным лоббистом» издание называет депутата Алексея Митрофанова, который внес в Госдуму законопроект, который является двойником антитабачного закона Минздрава. Из-за этого первое чтение антитабачного законопроекта могут перенести на 2013 год, сообщил газете председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Проект закона Минздрава «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесли в парламент 31 октября. Первое чтение, по словам Калашникова, намечалось на 21 ноября. Однако для начала рассмотрения проект закона необходимо было согласовать с регионами. Но в этот раз этим правилом решили пренебречь, чтобы принять закон до 1 января 2013 года. Но совет Госдумы не согласился с такой прытью. Окончательное решение совет Думы объявит 10 декабря.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Затягивание рассмотрения проекта закона происходит по следующей схеме: сразу же после первого документа вносится второй аналогичный, в котором меняется лишь концепция. Прежде чем рассмотреть основной проект, необходимо получить заключение на «двойника». Проект, внесенный Алексеем Митрофановым 13 ноября, также требует 30 дней для согласования с субъектами федерации. Калашников говорит, что может появиться и третий, и четвертый антитабачные законопроекты, и на каждый будет необходимо получить заключение. Лишь после его получения Дума может рассмотреть первый законопроект.

Сергей Калашников предполагает, что антитабачный законопроект Минздрава рассмотрят не раньше января 2013 года. Представитель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина говорит, что многие депутаты Госдумы являются «табачными лоббистами». Сейчас рассмотрение тормозится, чтобы табачные компании могли «перегруппировать силы». Сам Митрофанов внесение законопроекта-двойника никак не прокомментировал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…