Общество

Рецензия: «Всласть имущие» – разоблачение очередной коррупционерки на госканале

28 ноября 2012 12:06 Андрей Сошников
версия для печати
Клерки с виллами на Лазурном берегу, китчевые банкеты районной управы с канканом и Пьехой на подтанцовках, а также норвежский мэр-нищеброд, бредущий морозным утром в метро. Россия поднялась с колен, теперь о чиновниках можно говорить плохо и сравнивать их с геополитическими врагами. На канале «Россия-1», во вторник, 27 ноября, вышел фильм «Всласть имущие» – очередное расследование коррупции во всех эшелонах власти, кроме высшего, из цикла «Специальный корреспондент». Его героями стали 10 архитипичных чиновников постсоветской России, а начинается все с описания их роскошной жизни. Главная героиня расследования – бывший министр сельского хозяйства, амбициозная провинциалка Елена Скрынник.
Рецензия: «Всласть имущие» –  разоблачение очередной коррупционерки на госканале Фото: flickr.com (rikdom,fh_t)/Дмитрий Кутиль

Скрынник Россия 1 фильм Всласть имущие

Из фильма «Всласть имущие» становится ясно: мы живем в эпоху, породившую на свет автомат Калашникова, инкрустированный жемчугами и стреляющий пулями из драгоценных металлов. Такими штуками владеют российские граждане, живущие на Лазурном берегу Франции. Что объединяет этих любителей драгоценных ружей, автогонщиков, меценатов, финансовых гениев, соседей Джорджа Клуни, кроме плохого вкуса? Значительная часть из них - чиновники, которые при официальной зарплате в десятки тысяч… рублей «полируют ступени фешенебельных вилл своей обувью», а президент, устами Аркадия Мамонтова объявивший «новый курс», их прощает. Теперь о них рассказывают на государственном канале – что изменилось?

В отличие от дремучих двухтысячных, узнать стоимость сумочки «Биркин» из крокодиловой кожи, которую носит бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник, можно не только из интернета (конкретно об этом писала Ксения Собчак). Достаточно включить вторую кнопку в прайм-тайм… 20 тысяч долларов – цифра для большинства зрителей необъятная. «Специальный корреспондент» расскажет, откуда у Елены Борисовны Скрынник состояние в 40 млрд рублей, как она выдавала несуществующие кредиты фермерам на коровники и теплицы, и как теперь на их месте культивируется перекати-поле. Однако, по словам источника в МВД, чиновница проходит по делу о коррупции свидетелем, допросить ее не удается. Уважительная причина: 51-летняя Скрынник поправляется после рождения «двух детей мужского пола» на стационаре во Франции.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»


Самые интересные моменты, как обычно, остались за кадром. Главным экспертом по хищениям Скрынник выступила заместитель генерального директора «Росагролизинга» Людмила Приданова. На что депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил: «А сама Приданова где живет? Почему ушла из Росимущества?» В студии этот вопрос замолчали, да и сам Хинштейн, испуганно бегая глазами, заговорил о нравственности.

Среди героев фильма есть чиновники, бывшие когда-то под следствием и оправданные. Как экс-сотрудник департамента здравоохранения Москвы Сергей Волков, владелец виллы на Лазурном берегу за несколько миллионов долларов. Есть действующие чиновники, как вице-губернатор Амурской области Вера Щербина. Чиновница приказала своему нетрезвому, орущему «хочу сс*ть», пресс-секретарю сесть за руль представительского авто, арендованного за бюджетные деньги. Остановившим их дорожным полицейским Щербина угрожала увольнением и свою угрозу выполнила. Есть сидящие за свои преступления чиновники, раскаявшиеся и честные. И даже пара уголовников, которые вымогали деньги у глав районов прямо из колонии, по телефону, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Из 11 только пять отказались платить.

Нанесен удар по самому защищенному бастиону власти (за исключением президента) – избиркомам. Автор фильма Александр Рогаткин показал, как активисты московского «Молодежного Яблока» приносят золотой ершик – импровизированную премию за воровство – к стенам этого учреждения. Мосизбирком обвиняется в распиле 44 млн рублей, выделенных на транспорт. Возникает вопрос: могут ли эти люди честно считать голоса?

Занавес приоткрылся, и пока профессор Виталий Третьяков, постоянный участник пантеона нравственных обличителей «Специального корреспондента», в фильме Всласть имущие на канале Россия 1 заявляет, что власти нужно объявить «новых врагов народа» (что мешает объявить самому?), а социолог Елена Крштановская обвиняет во всем купола Кремля, которые своей роскошью искушают чиновников, на Лазурном берегу пылится в ожидании революционного зомби-апокалипсиса очередной Калашников из жемчуга.

28 ноября Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире России 1 обвинения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…