Общество

Расул Мирзаев освобожден в зале суда: почему такой приговор?

28 ноября 2012 13:36 МР
версия для печати
Расул Мирзаев освобожден в зале суда: почему такой приговор? Фото: Кадр "Первого канала"
Спортсмен Расул Мирзаев, обвинявшийся в гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова, освобожден из-под стражи в зале суда. Мирзаева признали виновным в «причинении смерти по неосторожности» и отпустили. Изначально спортсмена обвиняли в «причинении тяжкого вреда здоровью», за которое он мог получить 15 лет лишения свободы.

Мирзаев, приговор

Приговор Расулу Мирзаеву, который вынес Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 27 ноября, вряд ли кого-то удивил. Обвинение (что первый, что второй прокуроры) настаивало на том, что действия Мирзаева следует квалифицировать как «причинение смерти по неосторожности», максимальное наказание за которое составляет два года ограничения свободы. Именно такое наказание и получил спортсмен.

Дело Мирзаева считается одним из самых резонансных дел последнего времени. Чемпион мира по смешанным единоборствам попал на скамью подсудимых после конфликта, произошедшего между ним и молодым москвичом Иваном Агафоновым. Инцидент произошел 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж» в Москве.

Агафонов и Мирзаев

Иван Агафонов начал приставать возле клуба к девушке Мирзаева. Когда самбист подошел к нему, чтобы разобраться, он спросил, что Агафонов делает. Парень сказал, что «снимает телку». После этого Агафонов, как говорят свидетели, заявил, что может «снять» и самого Мирзаева. Спортсмен на такие слова ответил звонкой оплеухой. 19-летний москвич упал на асфальт и ударился головой. После его отвезли в больницу, где он скончался через три дня.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»

Расул Мирзаев после происшествия скрылся, однако прежде чем уйти, говорит спортсмен, он пытался помочь Агафонову. После случившегося спортсмен сам пришел в полицию с явкой с повинной. А дальше началось самое интересное: следователи сперва возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ). Однако вышестоящее начальство посчитало, что дело следует расследовать по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (111 УК РФ). Упертого следователя, который настаивал на 109-й статье, позднее уволили.

Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности

Расул Мирзаев находился в заключении с августа 2011 года. Его собирались отпустить под залог в 100 тысяч рублей в феврале, когда дело расследовали по 109 статье Уголовного кодекса. И суд согласился с мнением адвокатов, что по столь мягкой статье Мирзаев не может находиться под стражей. Однако позднее дело переквалифицировали на 111 статью УК РФ, а самбиста оставили в следственном изоляторе.

Статьи в деле Мирзаева меняли туда-сюда по той причине, что до этого в России прошло несколько громких процессов, фигурантами которых становились выходцы из кавказских республик. В декабре 2010 года из-за того, что несколько кавказцев, убивших фаната «Спартака», отпустили из-под стражи, в Москве произошли волнения на Манежной площади. В будущем следователи старались не отпускать фигурантов подобных дел на свободу до вынесения приговора.

Суд Мирзаева специально затягивали

Суд над Мирзаевым начался в июле 2012 года. Во время процесса не обошлось без происшествий. Сперва отец Ивана Агафонова назвал «дрянью» подругу Расула Мирзаева, после к нему подошли поговорить друзья спортсмена, из-за чего отец погибшего студента пожаловался следствию. Во время суда журналистам запрещали цитировать слова свидетелей, а сами свидетели не шли на процесс из-за страха. Кроме того, стали известны некоторые подробности жизни Агафонова.

Иван Агафонов обвинялся по статье «разбой», сообщили на суде. Мало того, студент не мог не знать Расула Мирзаева – они вместе занимались в одном спортивном зале (сам самбист говорил, что не знаком с Агафоновым). И Агафонов прекрасно знал, кто стоял против него возле клуба «Гараж», так как специально пришел на вечеринку, которую устроили после боя Мирзаева.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»

Но самое неожиданное на суде произошло за несколько дней до годовщины трагических событий у клуба «Гараж». Прокурор попросила, чтобы Мирзаева обвиняли в «причинении смерти по неосторожности», а после вынесения приговора отпустили на свободу. В итоге вынесение приговора затянулось еще на три месяца, а государственного обвинителя заменили.

Мирзаева отпустили

Суд над Расулом Мирзаевым должен был завершиться 15 августа 2012 года – на этот день было намечено вынесение приговора. Но судья неожиданно для всех отложил это дело, заявив о необходимости провести новую экспертизу. Всего по делу провели пять экспертиз. Их проводили, чтобы выяснить, от чего погиб Иван Агафонов: от оплеухи или от удара об асфальт. Ни одна экспертиза так и не дала ответа на этот вопрос.

Приговор Мирзаеву вынесли только 27 ноября 2012 года. Судья Андрей Федин согласился с доводами государственного обвинителя и переквалифицировал дело на статью «причинение смерти по неосторожности». Когда судья объявил об этом, отец Ивана Агафонова вышел из зала, не став дослушивать. Впрочем, он вернулся под самый конец чтения приговора, чтобы крикнуть «Позор».

Расул Мирзаев освобожден в зале суда

Расула Мирзаева отпустили в зале суда после того, как судья объявил, что приговаривает спортсмена к ограничению свободы сроком на два года. В решении суда сказано, что наказание, похожее чем-то на домашний арест, Мирзаев должен отбывать в Дагестане, где он прописан. Однако, учитывая то, что спортсмен провел в СИЗО 15 месяцев, он освобожден в зале суда. Один день, проведенный в изоляторе, приравнивается к двум дням ограничения свободы.

Освободили Расула Мирзаева сразу же, но после моментально взяли под охрану. Возле здания Замоскворецкого суда собралось несколько десятков человек, недовольных приговором. Полиция задержала нескольких националистов. Мирзаева вывозили из суда в автозаке – одновременно с территории стартовали три машины, которые разъехались в разные стороны. Два автомобиля сопровождали гражданские машины. Под охраной спортсмена привезли на Болотную площадь, где передали родственникам и адвокату. Где сейчас находится Расул Мирзаев, неизвестно.

Приговор Мирзаеву будет обжалован, сообщила адвокат семьи Ивана Агафонова Оксана Михалкина. Защитник сделала такое заявление еще до того, как был вынесен приговор. Пока что жалоба на решение суда не подана.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…