Экономика

Четыре истории о петербурженках, которые создали свой бизнес во время беременности

29 ноября 2012 09:40 Анастасия Гавриэлова, Надежда Куликова, МР
версия для печати
Светлана Романович открыла коворкинг-кафе; Ксения Костина - проект, оценивающий эффективность рекламы в интернете; Татьяна Фирсова - ателье; а Екатерина Краева - сайт про Шушары. Все четыре петербурженки затеяли свой бизнес, когда были беременны. Как они до этого додумались и окупились ли их бизнес-идеи - в материале «МР».
Четыре истории о петербурженках, которые создали свой бизнес во время беременности Фото: flickr.com (frajoy)/Дмитрий Кутиль

Родила Полину и «Третье место»

Бизнес 30-летней Светланы Романович стартовал во время беременности. Полина родилась летом. «Третье место» - весной.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Светлана Романович»
  • Фоторепортаж: «Светлана Романович»
  • Фоторепортаж: «Светлана Романович»
  • Фоторепортаж: «Светлана Романович»

Светлана и ее партнер Эльнара Петрова после университета работали в деловой газете, вели проект о молодых предпринимателях. Шесть лет понадобилось девушкам, чтобы решиться на собственный бизнес. Первым проектом стало агентство, которое занималось продвижением в соцсетях. Офис снимать не хотели. Когда открылся первый коворкинг-центр (что-то вроде офиса-кафе: место, где платят за время пребывания) HomeWork, переехали туда. Когда HomeWork закрылся, «супер-девушки» (#SuperDevushki), как называют себя Эльнара и Светлана, решили открыть свое коворкинг-пространство.

Идею вынашивали на Кипре, куда девушки вместе с Яной Трошиной, будущей управляющей кафе, уехали «на зимовку». Беременная Светлана всех торопила. Вернулись в феврале. В марте нашли инвестора, вложившего миллион рублей. Еще 500 тысяч заработали в агентстве. По 150 тысяч выделили мужья. Месяц ушел на поиск помещения. 200 квадратных метров на Марата, 57 принадлежат пожилой семье. «До нас помещение арендовали турки. Пришлось даже утеплитель со стен снимать, потому что все было прокурено». Ремонт занял три недели. В апреле состоялось открытие «Третьего места» - кафе и коворкинг-зоны. В мае открылся мини-отель на четыре команты.

«Беременность переносится проще, если тебе есть чем заняться, - говорит Светлана. – Я тут сидела с 10 утра до 12 ночи и нормально себя чувствовала. И после родов быстрее восстановилась, потому что думала – «как же я хочу туда, там все так интересно». Сейчас она бежит в кафе, когда муж гуляет с ребенком. «Это очень помогает, я прихожу домой счастливая, довольная, вдохновленная. Нянь нанимать мы не собираемся».

Перед входом в  «Третье место» – парковка для велосипедов. В вегетарианском кафе - большой холл и гардероб, чтобы можно было поставить коляски для детей. В меню принципиально нет алкоголя и сигарет. Дальше - коворкинг-зона. Здесь есть большой стол и маленькие – чтобы создавалось ощущение мини-офиса. Кофе, чай и печенье – бесплатно. Мини-отель на четыре номера находится в том же здании. В стоимость проживания входят завтраки. «У нас нет телевизоров – по принципиальным соображениям, зато есть неограниченный интернет», - говорит Яна Трошина, управляющая.

По задумке супер-девушек, их клиент – предприимчивый молодой человек, для которого «Третье место» станет чем-то вроде клуба. Он будет здесь работать, обедать, знакомиться и получать новые знания. Для этого в кафе регулярно проводятся мероприятия – от курсов по бизнесу до краш-тестов идей.

Окупить проект «супер-девушки» планируют в течение года. Тяжелым месяцем был август. Он вообще провальный в ресторанном бизнесе - а тут еще дорожные службы устроили ремонт улицы Марата.

Когда дочка Полина подрастет, Светлана хочет носить ее в слинге на работу. После Нового года вместе с Эльнарой они планируют открыть еще одно кафе. Есть у Светланы и мечта – открыть такое место для молодых мам, где они могут оставить ребенка с психологом, а сами – поработать либо заняться собой. К их услугам будут кабинет для маникюра и парикмахерская. «Тут и ребенок развивается, и мама может освободить для себя 2-3 часа, не страдая, что ребенка бросила».

Бизнес-муза - Марфа

Ксении Костиной 28 лет. Дочери Марфе - два года и три месяца. У Ксении два бизнеса, оба она придумала, когда дочь еще была в животе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ксения Костина»
  • Фоторепортаж: «Ксения Костина»
  • Фоторепортаж: «Ксения Костина»
  • Фоторепортаж: «Ксения Костина»

Ксения родилась в Таллинне. Закончила Таллиннский университет по специальности бакалавр социальных наук, маркетинг и реклама. Работала аккаунт-менеджером в рекламном агентстве, а когда переехала в Петербург, была заместителем гендиректора по маркетингу в агентстве прямых инвестиций при Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга. Переезд в город-на-Неве был связан с замужеством. Избранником Ксении стал Терентий Мещеряков, ныне глава Фрунзенского района, а в то время - депутат ЗакСа.

Во время беременности в 2010 году Ксения проводила pr-кампании, разрабатывала маркетинговые стратегии. «Все это сложно назвать серьезным бизнесом, скорее, это была самозанятость - последние месяцы беременности, а потом первый год жизни ребенка не позволяли полностью посвятить себя построению компании. Ведь бизнес он тоже как ребенок - ему требуются стопроцентное внимание и забота в первые годы жизни», - говорит молодая мама. Однако именно декрет помог окончательно определиться с нишами для бизнеса. В это же время Ксения пошла учиться на степень MBA в Высшую школу менеджмента.

Первой нишей стала реклама. «В российском обществе в целом и в бизнес-сообществе в частности очень высок уровень недоверия, - говорит Ксения. - Клиента часто сложно убедить, что предложенное маркетинговое решение будет работать, и вложенные средства окупятся, тем более, если речь идет о продвижении в интернете. Поэтому я находилась в поисках инструментов, которые бы помогли четко измерить эффективность рекламной кампании он-лайн».

Когда дочке было девять месяцев – бизнес-мама поехала на курсы по интернет-маркетингу в шведский университет Hyper Island. Нашла нужную технологию и, вернувшись, применила ее на российском рынке. Ксения открыла компанию LeadGid, где предложила новый способ оценки рекламной кампании в интернете - когда клиент платит не за размещение рекламы, а за конкретные действия: регистрацию на сайте, запись на консультацию, заполнение анкеты и тому подобное, так называемый CPA-маркетинг. Если в мае LeadGid одновременно проводил только 30 кампаний, сейчас - более 300.

Вторая бизнес-идея зародилась благодаря беременности: «Когда животик начал округляться, стало нечего носить. В тот период, как никогда, хотелось выглядеть модно и элегантно. Многие беременные довольствуются легинсами, бадлонами и сарафанами, но мне нужна была одежда для деловых встреч и светских раутов», - говорит Ксения, которая столкнулась с тем, что красивой одежды для беременных почти нет. Как модницу ее это расстроило, но как предпринимателя обрадовало: ниша-то свободна!

Ксения решила открыть ателье по пошиву одежды для беременных. Начала искать партнера, он нашелся как раз через LeadGid: дизайнер из Москвы, работавшая в сети московских ателье, переехала в Петербург, чтобы запустить ателье «Бант». Первые заказы в ателье были связаны с коррекцией одежды: магазины отправляли к ним клиентов, которым требовалось что-то ушить. «Ниша пошива одежды для беременных хоть и свободна, но не очень большая, и поэтому мы не стали ограничиваться только ей, предложив свои услуги, в первую очередь, всем женщинам, во вторую – мужчинам», - говорит Ксения. - Основная «фишка» ателье - в сочетании традиций индивидуального пошива и интеграции с интернет-пространством». Например, «Бант» запустил свое приложение для iPhone, при помощи которого можно по фотографии посчитать стоимость пошива и метраж ткани. Сфотографировать можно как платье на подруге, так и на витрине.

Самым сложным было сочетать сразу два бизнеса. По масштабам и обороту LeadGid в десять раз больше, чем «Бант». Ему-то и отводится 90% времени. Под агентство были привлечены инвестиции, сумму которых Ксения не может раскрывать. Вложения в ателье составили около 700 тысяч рублей, «Бант» уже окупается.

Ксения уже готовит новый старт-ап, связанный с интернетом. Дочку Марфу она называет бизнес-музой, та помогает бережнее относиться ко времени и правильно его распределять: «Также благодаря ей я теперь не пропускаю обед».

Футболка под ребенка

33-летняя дизайнер Татьяна Фирсова, мама шестилетней Ульяны и трехлетнего Макара, за два декретных отпуска открыла два бизнеса: сайт для беременных и ателье небанальной детской одежды «Доброе-простое».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Фирсова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Фирсова»

Татьяна живет в Пушкине, окончила журфак, защитилась на кафедре дизайна. Работала с мужем – у них была своя дизайн-студия. В 2005 году ушла в декрет, много лежала на сохранении. Стала изучать веб-дизайн, а освоив, запустила портал «Календарь беременности». «Когда ребенок родился – по ночам только могла что-то делать, дочь в одной руке, мышь – в другой», - говорит Татьяна. Сайт существует до сих пор, женщина выгодно его продала.

Через два года родился Макар, и Татьяну потянуло к живописи: начала рисовать на детских футболках специальными акриловыми красками на водной основе. «Первую футболку увидела наша массажистка и попросила нарисовать что-то подобное для подарка, - рассказывает Татьяна. - Так и пошло. Идея в том, что рисунок подбирается под ребенка. Например, если рисуют принцессу – то с такими же волосами и глазами, как и у девочки, которая ее носит.

Татьяна открыла группу в соцсети, сайт, пошли заказы от мамочек. Они же натолкнули дизайнера на мысль шить детскую одежду. «Я сама шить не умею, поэтому нашла швею, которая тоже сидела с ребенком в Пушкине. Сейчас она мой основной партнер по бизнесу», - говорит Татьяна. Год назад они сняли помещение для ателье (взяли в кредит 40 тысяч рублей). С мужьями сделали ремонт. Клиенты уже были. «Села я и думаю: каждый месяц арендную плату платить, за уборку, вывоз мусора, коммунальные. А вдруг не получится? А я швей дернула с работы. Но через полтора месяца поняла, что справляемся».

Начинался бизнес в самый разгар кризиса. «Я до трех утра рисовала, а в семь вставала на первое кормление», - вспоминает Татьяна. Сейчас она больше занимается творчеством, придумывает новые идеи, продвигает сайт и группу, общается с клиентами. За две недели ателье отшивает около 200 вещей. Несклько швей работают в ателье, остальные - на дому, все – мамы. «Бабсовет у нас», - шутит Татьяна.

Бизнес уже кормит. В планах - открыть фотостудию: клиенты часто заказывают наряды именно для фотосессий.

Глаза и уши Шушар

Тележурналист Екатерина Краева во время декрета (дочери Кате два года, сыну Ярославу – шесть) запустила неофициальный сайт поселка Шушары - shushary-life.ru.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Екатерина Краева»
  • Фоторепортаж: «Екатерина Краева»
  • Фоторепортаж: «Екатерина Краева»
  • Фоторепортаж: «Екатерина Краева»

На второй день жизни в Шушарах (семья купила здесь квартиру) Катя уже собиралась паковать чемоданы и уезжать обратно в благоустроенный Московский район. Все не нравилось: запах от силосной ямы, надоедливые самолеты, отсутствие магазинов - за лампочкой надо было ехать «в город». Спустя два года она называет сайт, который запустила, чтобы сделать жизнь в поселке лучше, «своим третьим ребенком».

«Шушары – это уникальное место, Россия в миниатюре, – говорит Екатерина, - Здесь живут представители разных городов страны, приехавшие за лучшей долей. Это вроде бы Петербург и в то же время - поселение за КАДом, выросшее на совхозных полях. Здесь однообразные многоэтажки, зато яркие жители. Они делают удивительные по красоте клумбы. Недавно нарисовали зебру на пятиэтажке, это наша достопримечательность».

Екатерина вложила в проект 100 тысяч рублей - наследство от папы. Решила: тратить родительские деньги на мебель или одежду не будет, хотя в  новой квартире не было даже кухни. Мысль о сайте, где бы рассказывалось о жизни соседей, пришла во время долгих прогулок с коляской. Новое дело Екатерина осваивала по ночам, уложив детей. Она каждый день общается с жителями, выкладывает новости, интервью, составляет справочники. В микрорайоне живут 20 тысяч человек, со сдачей каждого дома население увеличивается на 300 семей.  

Конкурентом сайта был форум поселка. Но там люди общались и строили догадки, а Екатерина обращалась к экспертам - к заведующей детсадом, депутату, педиатру. Например, открытие нового детсада обещали к сентябрю. Катя пошла к строителям и узнала, что на самом деле его сдадут только к новому году – несмотря на заявления властей. Мамы, которые планировали выходить из декрета, смогли сориентироваться.

Перед президентскими выборами сайт опубликовал обращение жительниц микрорайона к властям: они попросили выделить поселку третьего педиатра. «Врач появился, но после выборов их снова осталось два», - говорит Катя, которую теперь узнают на улицах и называют «рупором Шушар». При помощи сайта жители хотят вернуть педиатра и ускорить появление второй школы - фундамент уже заложен, но строительство идет медленно.

Пока сайт приносит Екатерине больше удовольствие, нежели деньги. Тем не менее, появилась местная реклама, есть предложения от предпринимателей.

На базе сайта она планирует организовать локальный телеканал, уже ведет переговоры с друзьями с ТВ и властью, хочет проводить прямые эфиры с чиновниками, обсуждать проблемы, вместе с жителями их решать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…