Общество

За разбитые фары и спущенные шины автомобили будут забирать как автохлам

28 ноября 2012 14:06 МР
версия для печати
За разбитые фары и спущенные шины автомобили будут забирать как автохлам Фото: flickr.com, Joss Widdowson
Депутаты ЗакСа приняли в окончательном чтении закон о правилах утилизации автохлама в Петербурге. «Разукомплектованным» и подлежащим уничтожению можно будет признать автомобиль, у которого разбиты стекла или фары, спущены шины или отсутствуют колеса, отсутствует капот, двери или замки. Владельца такого авто могут оштрафовать на 5 тысяч и попросить привести машину в порядок в течение месяца.

Депутаты ЗакСа Петербурга определились с порядком утилизации бесхозных машин. Соответствующие поправки в Закон об административных правонарушениях в Петербурге были сегодня, 28 ноября, приняты в третьем, окончательном чтении, сообщает «Фонтанка».

Документ подробно расшифровывает понятие «разукомплектованное транспортное средство» и вводит процедуру вывоза автохлама на специальную стоянку с последующей утилизацией. Согласно законопроекту, «разукомплектованным» и подлежащим уничтожению можно будет признать автомобиль, у которого разбиты стекла или фары, спущены шины или отсутствуют колеса, отсутствует капот, двери, замки, пробки топливного бака. Речь идет о разбитых или поврежденных автомобилях, которые очевидно не используются владельцами долгое время: в течение месяца и более.

При обнаружении подобного транспортного средства специалист административной комиссии при администрации района должен будет составить акт, признающий машину бесхозной. При этом, как ни парадоксально, инспектор должен будет найти хозяина «бесхозной» машины и наложить на него штраф в размере 5 тысяч рублей. Вывезти машину можно будет только через месяц после уведомления владельца о том, что его транспортное средство является бесхозным. Предполагается, что за это время он сможет озаботиться состоянием автомобиля и привести его в порядок.

При вывозе производится фото- и видеосъемка авто. Через месяц после предупреждения хозяина автомобиля, что авто признано бесхозным, специалист административной комиссии повторно проверит его состояние. Если окажется, что автомобиль стоит на том же месте и с такими же дефектами, будет запущена процедура вывоза автомобиля для последующей утилизации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…