Происшествия

Вынесен приговор по делу Оксаны Макар: 27 ноября обвиняемых отправили в тюрьму

28 ноября 2012 14:28 МР
версия для печати
Вынесен приговор по делу Оксаны Макар: 27 ноября обвиняемых отправили в тюрьму Фото: Кадр "Первого канала"
На Украине в городе Николаев Центральный районный суд вынес приговор трем мужчинам, обвиняемым в жестоком убийстве и изнасиловании 18-летней Оксаны Макар. Одного из убийц Оксаны Макар приговорили к пожизненному заключению, еще двоих – к 14 и 15 годам лишения свободы. Мать девушки намерена обжаловать приговор, считая его мягким.

Приговор по делу Оксаны Макар 27 ноября

Приговор по делу Оксаны Макар вынесен во вторник, 27 ноября. На скамье подсудимых оказались трое молодых мужчин в возрасте от 22 до 24 лет: Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян. Их обвиняли в изнасиловании и убийстве 18-летней Оксаны Макар.

Приговор убийцам Оксаны Макар вынесен через восемь месяцев после смерти девушки. 18-летнюю жительницу города Николаев изнасиловали в начале марта 2012 года. Оксану нашли 10 марта недалеко от стройплощадки, где она находилась двое суток. Тело девушки было серьезно обуглено – преступники пытались ее сжечь. Однако она продолжала дышать, потому ее срочно госпитализировали.

Оксана Макар, приговор

Оксана Макар 16 марта попала в Донецкий ожоговый центр. В центре она перенесла несколько операций, ей ампутировали руки. Перед смертью Оксана дала показания украинской милиции. Девушка скончалась 29 марта. Врачи, боровшиеся за ее жизнь, говорят, что травмы, полученные жертвой насильников, оказались несовместимы с жизнью.

Убийство Оксаны Макар вызвало широкий общественный резонанс. Троих подозреваемых в преступлении задержали 11 марта 2012 года. Двоих после допроса отпустили под подписку о невыезде. После того, как они вышли на свободу, в городе Николаев, в котором жила Оксана Макар, прошли акции протеста. Правоохранительным органам пришлось вновь задержать мужчин – их заключили под стражу.

Оксана Макар, приговор суда

Суд по делу Оксаны Макар начался в августе 2012 года. За несколько месяцев, что длился процесс, судья изучил доказательную базу, собранную следователями. Были допрошены участники процесса. А 27 ноября суд вынес приговор. Евгения Краснощека приговорили к пожизненному заключению, Максиму Присяжнюку предстоит провести за решеткой 15 лет, а Артему Погосяну - 14 лет. Всех троих признали виновными в умышленном убийстве.

Приговор суда решила оспорить мама Оксаны Макар, заявил после окончания процесса ее адвокат Виктор Василюк. По его словам, приговор Присяжнюку и Погосяну «слишком мягкий», потому он будет обжалован в высшей судебной инстанции. Василюк считает, что приговор «защищает интересы обвиняемых», а не потерпевшей. «Вина каждого из подсудимых заслуживает пожизненного наказания, потому что они все втроем изнасиловали, все втроем убили жестоким способом», – сказал защитник.

Адвокаты обвиняемых в убийстве Оксаны Макар пока что не прокомментировали вынесенный приговор. Ни Евгений Краснощек, ни Максим Присяжнюк, ни Артем Погосян своей вины в совершенном преступлении не признали и не раскаялись в содеянном.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…