Культура

Архив Андрея Тарковского продан в Россию за 2,1 млн долларов

28 ноября 2012 18:13 МР
версия для печати
Архив Андрея Тарковского продан в Россию за 2,1 млн долларов Фото: ИТАР-ТАСС
Архив кинорежиссера Андрея Тарковского вернется из Голландии в Россию. Это те кинопленки и записи, которые он в свое время разрешил «выкинуть». Бесценный архив продан на Sotheby's за 1,3 млн фунтов стерлингов и отправится на родину режиссера, в Ивановскую область. Имя покупателя пока не раскрывается. Также пока не известно о перспективах передачи бесценного архива государству.

Архив кинорежиссера Андрея Тарковского продан на аукционе Sotheby's за 1,3 млн фунтов стерлингов (2,1 млн долларов). Покупатель бесценного архива – из России. «Торги по архиву продолжались 18 минут, в результате архив купил представитель города Иваново, и теперь вещи российского режиссера возвращаются на родину», – цитирует «Интерфакс» руководителя пресс-службы Sotheby's Лейлу Дейбелдж.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андрей Тарковский»
  • Фоторепортаж: «Андрей Тарковский»
  • Фоторепортаж: «Андрей Тарковский»
  • Фоторепортаж: «Андрей Тарковский»
  • Фоторепортаж: «Андрей Тарковский»
  • Фоторепортаж: «Андрей Тарковский»

Архив Тарковского был выставлен на продажу другом и соавтором знаменитого кинорежиссера, киноведом Ольгой Сурковой, которая проживает в Голландии. В бесценный архив входят письма, черновики рукописей Тарковского, аудиозаписи и фотографии, заметки на полях сценариев к кинофильмам, а также оригинальный сценарий к фильму «Зеркало». Один из самых ценных лотов – письмо Леониду Брежневу, в котором Тарковский просит разрешить ему работать в СССР и допустить к показу его фильмы, запрещенные на родине. На аукцион также были выставлены блокноты с покадровым описанием кинофильмов, варианты сценариев, многие из которых существенно отличаются от знакомых нам вариантов, а также 32 аудиопленки, на которых режиссер рассуждает об искусстве и жизни. Частные фото Тарковского включают его снимки с семьей и друзьями, а также с другими знаменитостями, например, с Мстиславом Ростроповичем.

По словам самой Сурковой, она не раз предлагала продать архив в Россию, причем предлагала купить его за символические деньги: 12 тысяч долларов. Но никто не заинтересовался. Суркова добавила, что архив продает не ради заработка. «У меня достаточно средств для нормальной жизни, но я ведь не вечна, – объяснила она. – Мои дети не имеют отношения к кино. Они понимают ценность архива, все-таки они не специалисты». Все материалы архива, по ее словам, остались у нее с ведома самого Тарковского. Ему ничего из этого не было нужно. «Выброси все это», – якобы сказал Тарковский Сурковой.

Несколько недель назад губернатор Ивановской области Михаил Мень призвал собрать средства на покупку архива. Впрочем, имя покупателя пока не раскрывается. Также пока не известно о перспективах передачи бесценного архива государству.

Андрей Тарковский родился в Ивановской области. Там проходит международный кинофестиваль имени Тарковского «Зеркало». Таким образом, его архив возвращается на родину режиссера. Тарковский скончался в Париже в 1986 году.

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…