Культура

Рецензия: «Бригада. Наследник» - пацанам понравится

29 ноября 2012 10:34 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм «Бригада. Наследник», спин-офф культового сериала десятилетней давности. Длинные пистолеты, большие джипы и громадные немногословные мужчины, которые стреляют без промаха и называют друг друга по отчеству. Русская бандитская сага во всей красе.
Рецензия: «Бригада. Наследник» - пацанам понравится Фото: Кадр из фильма "Бригада. Наследник".

Фильм сделан так, чтоб пацанам понравилось. Но братва мало бабосов собрала:  семь лямов бачей -  это ж децл, врубаешься? Парадоксальным образом малобюджетность играет на руку новой  «Бригаде». Тут на всем сэкономили - плохой звук, неправильная речь, дурацкие титры - но именно это придает киноленте приблатненную шероховатость, которая так пленяла в старой  «Бригаде».  

«Наследник» -  не продолжение, а спин-офф. Из главных героев сериала в живых остался только Александр Белый (Сергей Безруков). Кроме того, из прежнего актерского состава - жена Белого, которую играет Екатерина Гусева. В первые же пять минут Белого поливают из автомата, шарахают из гранатомета, прилепляют к джипу мину и скидывают с обрыва. Принесли его домой - оказался он живой. Но за кадром.  В кадре - старший сын Белого, Иван (Иван Макаревич, сын фронтмэна «Машины времени»). Живет в Америке и не знает, что папа жив. При этом весь в отца: связался с плохими парнями, попал на деньги. И решил на денек смотаться из Нью-Йорка в Москву, чтобы продать отцовское наследство - два гектара на Рублевке. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «"Бригада. Наследник": премьера фильма»
  • Фоторепортаж: «"Бригада. Наследник": премьера фильма»
  • Фоторепортаж: «"Бригада. Наследник": премьера фильма»
  • Фоторепортаж: «"Бригада. Наследник": премьера фильма»
  • Фоторепортаж: «"Бригада. Наследник": премьера фильма»
  • Фоторепортаж: «"Бригада. Наследник": премьера фильма»

Дальше следует в меру острый, в меру пресный сюжет, всех поворотов раскрывать не стоит, вдруг кому-то посмотреть хочется. И будь роль Ивана чуть повыразительней, может, и стоило бы посмотреть. Но нет у главного героя характера. Нуль. Помноженный на скромный актерский талант Ивана Макаревича.   

Да что мы, в самом деле, лохи или петухи, чтоб играть что-то, выпендриваться? «Бригада. Наследник» - не гангстерская сага, а бандитская. Жанр другой. Тут не характеры крупные, тут машины крупные и телосложение внушительное.  Нечего играть, стрелять надо.

Есть и исключения. Великолепный эпизод у Валерия Золотухина (криминальный авторитет Швед). А у Юрия Чурсина (Бесо, главный злодей) - прям целая большая роль: остановившийся взгляд, истерическая ухмылочка, легкий неопределяемый акцент и движения андроида. У остальных актеров арсенал пожиже.  У Натальи Гуслистой есть увесистый бюст, у Платона Тинна - мощный торс, у  Анны Поповой - шапочка отличная, но об их вкладе в фильм сказать совершенно нечего.

Эстетика «Наследника» ускользает от анализа. Чувствуется, что  явление уникальное, как валенки или блатняк. Небольшая порция московского китча, чуток уголовной романтики и уйма чисто воровской тяги к чему-то большому и прекрасному. Одна из сюжетных коллизий напрямую отсылает к  «Ромео и Джульетте», главные герои даже повторяют это сравнение в кадре, для самых тупых. Но новой «Вестсайдской истории» не случилось.

Тут другое главное: драки. Жаль, что мало. Поставлены безупречно, как в Голливуде.  И погони зрелищные. Этого и следовало ожидать: продюсером  - каскадер (Александр Иншаков). Прочее подкачало. Что тоже было ожидаемо: режиссер - политтехнолог (Денис Алексеев).

Самое грустное, что в остросюжетном фильме с сюжетом беда. Куча нестыковок и натяжек: например,  герой Иншакова, покрошив плохих бандитов в гостиничном номере,  забывает там же паспорт, вот растяпа. Все ради интересной коллизии.  

Впрочем, кого волнуют эти мелочи? Криминальные фильмы в России любят вовсе не за безупречную логику, а за определенную картину мира, за концепцию хорошего/плохого бандита. Перед  пресс-показом  паренек уголовного вида пытался выменять краденый айфон на мою проходку. Увы, я слишком люблю кино. Но история с пареньком показательная. Народ на «Бригаду» валом повалит, какой бы она ни была. 




Бригада. Наследник
Страна производства: Россия
Бюджет: 7 млн долларов
Режиссер: Денис Алексеев
Автор сценария: Денис Алексеев, Александр Иншаков
В ролях:  Александр Иншаков, Иван Макаревич, Юрий Чурсин, Екатерина Гусева и другие 


АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:  6 из 10
РЕЖИССУРА:  4 из 10
СЦЕНАРИЙ: 3 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…