Политика

Академики из Госдумы назвали конец света 21 декабря 2012 «псевдонаучным фактом»

29 ноября 2012 10:29 МР
версия для печати
Академики из Госдумы назвали конец света 21 декабря 2012 «псевдонаучным фактом» Фото: Кадр "Первого канала" из передачи о конце света
В Госдуме члены Комитета по науке собираются обратиться к руководителям российских телеканалов с открытым письмом, в котором порекомендуют не освещать конец света, который якобы будет 21 декабря 2012 года. В Госдуме называют конец света «псевдонаучным фактом» и заявляют, что даже сообщения о нем негативно сказываются на здоровье россиян.

Депутаты Госдумы собираются в четверг, 29 ноября, обратиться с открытым письмом к российским телеканалам. В письме парламентарии намерены рекомендовать руководству каналов отказаться от освещения темы конца света, который якобы наступит 21 декабря 2012 года. Письмо подписали три депутата: председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, его заместители Михаил Дегтярев из ЛДПР и коммунист Дмитрий Новиков.

Михаил Дегтярев объяснил газете «Известия», почему парламентарии написали такое письмо. Конец света – это «псевдонаучный факт», считает депутат. По его словам, в Комитете по науке много ученых и академиков (например, председатель Валерий Черешнев). «И мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет», - сказал депутат от ЛДПР.

Тиражирование темы конца света провоцирует людей на неадекватные поступки – и это основная причина подготовки открытого письма. Михаил Дегтярев сообщил, что кроме всего прочего даже простое обсуждение темы конца света ведет к ухудшению эмоционального и физического состояния граждан России. До 21 декабря, уверен парламентарий, может произойти увеличение роста заболеваний и количества преступлений.

27 ноября о конце света высказался депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, который заявил, что конец света будет, но точно не 21 декабря 2012 года. Парламентарий, возглавляющий Комитет по делам религиозных объединений, сказал, что людям не дано знать, когда именно наступит конец. Еще раньше петербургские депутаты предлагали запретить тиражирование темы конца света.

Конец света 21 декабря 2012 года многие жители планеты ждут из-за пророчества древних майя, в одном из календарей которых сказано, что временной цикл заканчивается именно в этот день. Однако мало кто из ученых верит, что в календаре говорится именно об этом. Возможно, что календарь просто не успели закончить.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…