Общество

Сапсан, Facebook и Библия как способы познакомиться с другим человеком

30 ноября 2012 10:54 Ксения Буржская
версия для печати
Люди в современном мире совершенно не умеют знакомиться. Это правда. Виртуальные знакомства давно исчерпали себя, теперь на профильных сайтах можно встретить разве что извращенцев. Даже если ты сам извращенец - таких ты еще не видел, поверь. На улице знакомиться никто не подходит: все в наушниках, все в телефонах, все в электронных книгах. А в Москве и в Петербурге каждый, вдобавок, в своей машине.
Сапсан, Facebook и Библия как способы познакомиться с другим человеком Фото: flickr.com ( Voka - Kamer van Koophandel Limburg)/Дмитрий Кутиль

Познакомиться можно только двумя способами: выйти в пробке прогуляться и постучать в окно соседней машины, чтобы попросить воды. Или въехать кому-нибудь в зад. В последнем случае знакомство может затянуться на несколько часов, но вряд ли оставит приятные воспоминания о совместном вечере, проведенном в ожидании ГИБДД. Так что в теории план был великолепен, а на практике - не совсем. Но я ведь как-то познакомилась с теми, с кем дружу сейчас. Вот об этом и расскажу.

История первая. Стрелка полезная

Мой приятель Володя пришел однажды на какую-то лекцию, которая проводилась на  «Стрелке» (наша «Стрелка» - не ваша, петербургская, стрелка, хотя у нас, в Москве, она тоже есть - на острове, именуемом  «Красный Октябрь», пару лет назад открылся международный архитектурно-дизайнерский институт Strelka с лекциями и мастер-классами). Само пространство «Стрелки» устроено так: лектор выступает внизу, а вы смотрите на него, сидя на деревянных ступенях, которые тянутся вверх до самого ресторана над Москва-рекой. В общем, европейское такое место для летнего принятия солнечных ванн под мерный голос лектора. И вот Володя туда пришел (важная ремарка: английского Володя не знает, хипстером стал недавно, да и вообще - только что переехал в Москву из Петербурга). И вот по окончании лекции подходит к Володе бородатый мужчина и говорит на чистом русском языке с американским акцентом: «Это было полезно для вас?» Володя от ужаса чуть со ступенек не покатился, но вовремя взял себя в руки и сказал: «Ну, ээээ».  Чуть позже выяснилось, что Володя и Джонатан живут в соседних домах, что Джонатан работает в Москве и вообще - шпион, и что лекция была совершенно бесполезной.

История вторая. Квартиры арендованные

А откуда вообще взялся Володя-то, - спросите вы. Володя взялся из Петербурга, но познакомились мы в Москве. Вышло это случайно. Я сдавала свою тогдашнюю московскую квартиру (центр города, инфраструктура, девятый этаж, бабушкины шкафы с пластинками и собранием сочинений Горького). Тут-то и появился Володя, ему рассказали о моем объявлении какие-то общие знакомые из прошлой жизни, и Володя пришел смотреть квартиру. Я купила пива (мужчина ж придет), навела порядок и принялась ждать. Володя пришел в усах, серьезный, от пива отказался, согласился на чай, осмотрел с балкона вид на район, кивнул и добавил меня в фейсбуке. Это потом в этой самой квартире мы устроим десять тысяч вечеринок с Володей, Джонатаном и другими случайно найденными людьми. Такими, как Сохор.

История третья. Сапсан встречающий

А кто такой еще этот Сохор, - спросите вы. Сохор - человек из Сапсана. На самом деле, его зовут Саша, а Сохор - это его фамилия. Он жил на Петроградской, и мы не были знакомы, пока он не переехал в Москву. С Сохором мы трижды встретились в одном Сапсане, после чего пришлось уже и познакомиться, нельзя же все время проходить мимо человека, которого тебе так упорно подсовывает судьба? Для начала Саша оказался интересным собеседником, а потом и полезным приятелем: он работал в алкогольной компании, и у нас в холодильнике всегда водилась свежая водка. И у Володи. И у Джонатана. И у всех остальных.

История четвертая. Фейсбук неумолимый

Теперь спросите, пожалуйста, как мы могли обойтись в колонке про современные знакомства без главного способа современных знакомств и общения в целом - соцсетей? Никак, никак. Случается так, что из трех тысяч ваших виртуальных друзей один к вам приедет, или поможет, или попросит помощи, или, наконец, станет вашим настоящим реальным другом. Не зря для нас придуманы Foursquare и Instagram - познакомиться теперь стало так же легко, как написать комментарий. Так однажды сидели мы в «Маяке», дело было в ночи и, кажется, зимой. Я зачекинилась в Foursquare и получила комментарий от неизвестного мне человека, мол, есть ли закурить? Ответила, что есть, поняла, что человек - мой друг с фейсбука, который автоматически добавил меня и на Foursquare. Оказалось, что Алекс живет в соседнем с «Маяком» доме, сигареты закончились, магазин далеко, а мы вот тут - сидим, курим, и до нас можно дойти в домашних тапочках. Так и познакомились. (Рассказы о том, куда обычно уходят нетвердой походкой журналисты с другими, доселе не известными журналистами - опущу).

История пятая. Почти божественная комедия

Эту историю расскажу здесь просто так, потому что она красивая. Ее однажды в ресторане поведал Тайлер, друг Джонатана, который друг Володи, ну, вы помните. В общем, Тайлер в юности ходил на мессы, и там увидел парня своей мечты: в профиль, поющего псалмы. Тайлер долго мучился, не знал, как открыться, и наконец решил: вложу записку в его Библию. Нетривиально, а? Написал записку, конечно же, со всей необходимой контактной информацией: фейсбук, е-мейл. И сбежал. От ужаса, а также потому, что были каникулы. Уже на море проверил почту - письмо! Еле дожил эти две недели, вернулся назад, назначил встречу, волновался ужасно, три часа выбирал костюм. Ну, понятно, сложно: парень, которого он совсем не знал, только смотрел. Короче, пришел, а тот не один - с какой-то женщиной, причем немолодой. Подумал, мама, удивился, но не ушел. Начали ужинать. Оказалось, в общем, что это не мама, а жена, и познакомились они, когда ему было еще 11, с тех пор и вместе. Тайлер все удивлялся: а зачем же он решил со мной познакомиться? Люди странные, так бывает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…