Общество

Судья Барковский, который не поверил в гей-пропаганду от Мадонны, рассказал о себе и о деле

29 ноября 2012 14:54 Елена Барковская
версия для печати
22 ноября судья Московского районного суда Виталий Барковский не удовлетворил иски девяти человек, которые требовали от поп-дивы Мадонны 333 млн рублей за свои моральные страдания. В атмосфере, сложившейся вокруг российской судебной системы, судья Барковский в одночасье стал героем недели. А по мнению многих правозащитников, и года. «Мой район» пообщался с героем.
Судья Барковский, который не поверил в гей-пропаганду от Мадонны, рассказал о себе и о деле Фото: С. Николаев

Напомним, истцы (на концерте Мадонны в Петербурге был только один из них, остальные смотрели видеозапись в интернете) обвиняли певицу в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. На концерте Мадонна в СКК в Петербурге действительно поддержала секс-меньшинства в борьбе за свои права.

Судья Барковский о себе

КАРЬЕРА. Выпускник юрфака Санкт-Петербургского государственного университета. С 1997 года я работал следователем прокуратуры, потом некоторое время адвокатом. С 2002 года - судьей во Фрунзенском районном суде, а с апреля 2008 года - заместителем председателя Московского районного суда по гражданским делам.

Первое время как судья занимался уголовным судопроизводством, но поскольку в суде нужен был цивилист (судья по гражданским делам) - мне пришлось переквалифицироваться.

Я не мечтал об этом в детстве, дети мечтают о более романтических занятиях. В частности я мечтал о спортивной карьере. Это было стечение обстоятельств - предложили занять освободившуюся вакансию. Случись бы сейчас то же самое - наверное, не пошел бы.

СПОРТ. Боксерский тренажер (стоит в кабинете - ред.) подарен мне любимым коллективом. С раннего детства занимался боксом и до сих пор стараюсь поддерживать форму. Это к сведению тех, кто по итогам рассмотрения дела, касающегося прав геев, попытается записать меня в это сообщество. Шучу.

НИША. Моя специализация - так называемые детские дела: усыновление, лишение родительских прав, определение места жительства и порядка общения родителей с детьми. Эта категория дел позволяет окунуться в реальную жизнь. Иногда удается убедить враждующих родителей, что надо действовать в интересах ребенка. Наверное, этим можно гордиться.

МАДОННА. У нас все поступающие иски по гражданским делам распределяет заместитель председателя суда по гражданским делам, то есть я. И это дело я не решился никому перепоручить, потому что коллеги-цивилисты работают в таком цейтноте, что поручить им это дело - означало бы выбить из строя боевую единицу, что неминуемо повлекло бы ущерб для рассмотрения других текущих дел. Я же не только судья, но и административный работник, у меня несколько больше возможности для скорейшего рассмотрения дела, чем у коллег. Могу себе позволить не 14-часовой рабочий день, а 12. Да и подход такой – общественно значимое дело руководитель должен брать себе. А поскольку наш руководитель - специалист по уголовному производству, а я - по гражданскому, то дело попало мне.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Судья Барковский»
  • Фоторепортаж: «Судья Барковский»
  • Фоторепортаж: «Судья Барковский»
  • Фоторепортаж: «Судья Барковский»

ВЫБОРЫ. Резонансные дела у меня, конечно, были и раньше. Например, по выборам. Весной я рассматривал заявления об оспаривании итогов голосования. Отказывал, да там и невозможно было удовлетворить заявление по правовым основаниям. Не буду углубляться, но по «Яблоку» я прекратил производство по делу, а в случае со «Справедливой Россией» отказал – там, на мой взгляд, была недостаточная юридическая поддержка. При нормальной постановке вопроса, думаю, у них были шансы. Но я удовлетворил одно заявление от наблюдателя КПРФ о признании незаконными действий председателя УИК.

ДАВЛЕНИЕ. Я с давлением на суд не сталкивался. Единственное, по поводу чего поступали звонки - это контроль за исполнением сроков рассмотрения дел по выборам. А о том, какое решение принять, разговоров не было. Слово Барковского. Может, давление у некоторых судей в головах присутствует? Может, если бы пришлось выносить иные решения, за этим какие-то санкции и последовали бы, но мне не приходилось. Хотел бы с этим столкнуться и посмотреть на свою и последующую реакцию.

ОТВЕТЧИК. Мадонну ждал с нетерпением, как любой судья ждет любого ответчика, особенно такого талантливого и блестящего во всех отношениях. А кроме шуток хотелось бы выслушать её мнение, прежде всего как матери, относительно доводов истцов о нарушении прав детей.

РЕЗОНАНС. После вынесения решения  (по делу Мадонны - ред.) я достал мобильный из шкафа - он был горячий от количества звонков и сообщений. Оказалось, трансляция велась и в Твиттере. Друзья начали присылать отзывы - пришлось почитать. Были и хорошие слова, и плохие - например, называли человеком с нетрадиционной ориентацией. Дело такое - какую сторону примешь, таким и назовут.

РЕШЕНИЕ. Час ушел на решение, потому что надо было отключиться, посидеть и подумать. Обе стороны играли на эмоциях, фактуры мало. Когда мишуру отбрасываешь, остается то, что называется объективной стороной - факт вреда, место, время и способ его совершения, последствия и размер компенсации. Нужно просто обдумать: а есть ли здесь состав? Я решил не спешить, но и сам не ожидал, что это так затянется.

РЕФОРМА. Бывают иски по кредитным обязательствам, которые невозможно не удовлетворить. Вот человек – вчера у него была семья, работа, ждали ребенка и взяли ипотечный кредит на 15 лет. Вдруг что-то происходит (как правило, потеря работы, но случается и смерть), и остаются долги и иск о выселении. Люди приходят и смотрят на судью как на главного гада – они не понимают, что их выселяет не суд, а банк. Есть даже устоявшееся выражение: «Я тебя под суд отдам». То есть суд - как мера наказания. Так вот избавить людей от этого стереотипа и будет реальным результатом судебной реформы.

РАЗНИЦА. У нас сейчас оценочная ситуация – мера пресечения применяется, исходя из тяжести преступления, личности, может ли человек повлиять на сбор доказательств, оставаясь на свободе. Критерии размыты и неконкретны, поэтому решения могут приниматься разные, - отсюда сомнения в их объективности. Но это проблема не судей, а законодательства.

СЛОЖНОЕ. Самое сложное в работе суда - это нагрузка. Если кто-то говорит, что самое трудное - эмоциональная составляющая, это называется профнепригодностью.

Можно только мечтать о таком режиме работы, как с делом Мадонны - когда я мог назначить рассмотрение на всю вторую половину дня. Исходя из нашей нагрузки, 15-20 минут на дело - это шикарно.

Люди ведь иногда приходят в суд, чтобы открыться, а у судьи на это нет времени. Если у суда есть публичная функция, то она должна быть именно в этом - помочь людям почувствовать себя в социуме, почувствовать себя частицей государства.

ПРАВИЛА. Были дела, в которых с человеческой точки зрения хотелось занять одну сторону, но с правовых позиций этого сделать было нельзя. Я часто не согласен с собственным решением, если смотреть на него с позиции справедливости.

Не могу продолжить фразу: «Я, как судья, никогда не…» - не знаю, что сказать, потому что больше всего и в жизни, и в работе боюсь банальностей. Да что бы я не сказал, это будет банально. И чем убедительней, тем  смешнее.

Кто сказал, что я не машина? Я стараюсь ей не стать. Все юристы любят «Место встречи изменить нельзя». Великая фраза - Груздев говорит Шарапову: «Шарапов, посмотри на Жеглова, для него люди – мусор». В кодексе судейской этики есть статья: «в любой ситуации судья должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью». Когда поступает жалоба от человека на судью, я на совещаниях эту статью называю одной фразой:  «Не считайте людей мусором, и все наладится».

Откуда я знаю, какими качествами должен обладать судья? Судья должен обладать такими качествами, чтобы глядя на него люди говорили – «Судья» без презрительных кавычек и иных смыслов.

Надеюсь, что я не эмоциональный человек. Но при этом скажу вам: не надо быть снобом. Судья – тоже человек. Что там щеки надувать?

На концерт я ходил очень давно - на Земфиру.

Крылатые фразы

«Сколько семей распалось из-за того, что один из членов семьи гомосексуален, а сколько - из-за алкоголизма? Вы сколько исков против алкогольных компаний подали?» - вопрос судьи к истцу Орловскому.

В.Б.: Истцы в заявлении указывали на то, что пропаганда гомосексуализма является основным фактором разводов, я пытался выяснить у них, почему этому придается такое значение. Если вы ставите вопрос о том, что пропаганда гомосексуализма или сам по себе гомосексуализм - это угроза в масштабах человечества, то давайте сравним - сколько из-за этого распалось семей, а сколько - из-за банального алкоголизма? По-моему, я еще добавлял про супружескую неверность. Я пытался добиться от истца с помощью антитезы, почему он акцентировал внимание именно на гомосексуализме, а с такой очевидной причиной развала семьи, как алкоголизм или наркомания, особо не борется.

Истцы демонстрировали фото с концерта, где запечатлены обнимающиеся мужчины - по их словам, так мужчина должен обнимать женщину. Судья: «Вы у Петропавловской в день ВДВ десантникам такое скажите!»

В.Б.: Я не хочу, чтобы обиделись десантники, поэтому поясню. Истцы демонстрировали картинку обнимающихся мужчин, инсталлированную на сцене и говорили: «Разве могут так обниматься мужчины? Это возможно только между мужчиной и женщиной». Собственно, сходу и возникла картинка - мужики - старые сослуживцы - обнимаются при встрече. Это не говорит о гомосексуальности! Но я же еще приводил и фразу из фильма: «Ты меня уважаешь? а в ответ: «Я тебя люблю». Где эта грань? Почему картинка является пропагандой, а вышеприведенная фраза нет? И поскольку истцы толком ничего не могли сказать, поэтому и возникло желание их немного «расшевелить». Антитеза - мой любимый литературный прием.

Наверное, надо быть помолчаливей. Но не скажу, что вел себя неправильно - под каждым словом подпишусь. Сам по себе весьма расплывчатый характер обоснования иска предполагал необходимость (с точки зрения тактики допроса) говорить с истцами на понятном им языке, отсюда и родились не понравившиеся кому-то образы.

(источник цитат - РАПСИ)

Дарья Дедова, один из истцов по делу, руководитель пресс-службы общественной организации Профсоюз Граждан России

«Мы сейчас ждем решения суда (мотивировочной части – Авт.), и как только его получим, будем подавать жалобу. Нам важно создать прецедент, чтобы ни жителям Петербурга, ни гостям города не повадно было нарушать закон, и поэтому позиция судьи Барковского нам непонятна. Мы считаем, что в суде было предоставлено достаточно доказательств, что на концерте были правонарушения. Думаю, судья Барковский принял наиболее простое решение, так как в деле фигурировали большие цифры и известные персоны – не только Мадонна, но и компания PMI. Это решение показало – либо не работает закон, либо существует предвзятое отношение или нежелание связываться с Мадонной и PMI. И по ходу процесса было понятно, что позиция судьи достаточно толерантна. Не отнять, что у судьи Барковского хорошее чувство юмора, но в таком серьезном заседании оно не уместно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…