Недвижимость

Как правильно арендовать квартиру в Санкт-Петербурге

29 ноября 2012 12:29 Разумная недвижимость
версия для печати
Как правильно арендовать квартиру в Санкт-Петербурге
В процессе решения квартирного вопроса многие горожане сталкиваются с необходимостью аренды квартиры – такая ситуация может быть и при продаже имеющегося жилья при переезде в более комфортные условия, и при ожидании постройки и сдачи нового дома. Давайте обратим внимание на важные аспекты.

 

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга квартиру найти и снять довольно непросто. Еще ситуацию подогревают  и хозяева квартир, устраивающие своеобразный конкурс из демонстрации квартиры – сразу приходят несколько человек, мимолетно показывается квартира и договор заключается с «самым быстрым» претендентом.

Но даже в такой ситуации обязательно нужно проверить документы, которые подтверждают право сдачи квартиры в аренду. Александр Пастухов, руководитель отдела аренды АН «Итака», рассказал, что необходимо просмотреть «свидетельство о государственной регистрации право собственности гражданина; договор купли-продажи; договор дарения; доверенность на право сдачи квартиры в аренду. У арендодателя необходимо запросить  правоустанавливающие документы, в которых черным по белому будет прописано, что человек, подписывающий договор является собственником квартиры либо его законным представителем и имеет право сдавать вам эту квартиру. Это убережет вас от двойных сдач».

 Не доверяйте лицу, которое показывает вам квартиру, даже если он «родственник собственника, а собственник болеет или уехал», - при передачи права сдачи квартиры в аренду должна быть доверенность. Ведь«наиболее распространенная схема мошенничества - это собственник, забывший документы либо имеющий на руках только не оригиналы в очень плохом качестве, также распространена схема субаренды квартиры без согласия собственника». Именно таких видов обмана можно избежать, если вовремя проверить документы.

Когда квартира выбрана и собственники известны, обязательно составляйте договор. Даже если договор заключен между физическими лицами, «суд принимает такие договора к рассмотрению, главное чтобы правильно были оформлены условия по срокам проживания и порядку оплаты».

Если говорить о работе с агентствами, то отметайте сразу «информационные агентства». Часто встречающаяся ситуация: «Все рекламные газеты кишат объявлениями «сдаю 1-комнатную квартиру за 7 тыс. руб.». При обращении по  телефону говорят, что такая квартира есть в наличии, приходите в офис подписывать договор (часто офис в труднодоступных и нереспектабельных районах). В офисе оказывается, что это не агентство недвижимости, а информационное агентство – между этими понятиями большая разница. Информационные агентства берут 2-4 тысячи рублей и предоставляют вам список адресов  сдающихся квартир. При обращении по этим адресам выясняется, что адреса все липовые – там либо общежитие, либо квартира не сдается, либо дом снесен. А попытка обратиться обратно в офис компании  показывает, что компания уже переехала или просто не берет трубку телефона».

Собственники,  сотрудничающие с агентствами, внесены в единую общегородскую базу данных по аренде, и все эти данные есть у агентств недвижимости. Плюс агенты на этапе принятия обращения по сдачи квартиры проверяют наличие документов и в большинстве случаев осматривают квартиру, что также помогает выявить мошенников. Всех недобросовестных собственников мы вносим в так называемый черный список», рассказывает эксперт.

Но даже при работе с агентствами недвижимости нужно учитывать, что они осуществляют посредническую функцию и не несут ответственности за действия нанимателей и наймодателейв процессе их сотрудничества.

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…