Политика

Венеция прекратит дружбу с Петербургом из-за закона о геях

29 ноября 2012 14:19 МР
версия для печати
Венеция прекратит дружбу с Петербургом из-за закона о геях Фото: flickr.com, Atomische • Tom Giebel
Венеция собирается разорвать партнерские отношения с Петербургом из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. С такой инициативой выступили двое членов городского совета Венеции, в ближайшие дни она может быть вынесена на рассмотрение. Венеция стала уже вторым после Милана итальянским городом, который намерен приостановить партнерство с Петербургом.

Городской совет Венеции собирается рассмотреть инициативу о приостановке партнерских отношений с Петербургом из-за действия в Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. С данной инициативой выступили члены городского совета Венеции Симоне Вентурини и Камилла Сейбецци, сообщает РИА «Новости».

Соглашение о двухстороннем сотрудничестве между двумя городами было подписано 18 февраля 2006 года, однако, как отмечают авторы инициативы, городской совет Венеции «не может игнорировать происходящего в государственных учреждениях Санкт-Петербурга». Имеется в виду принятие закона, который, как считают итальянские чиновники, делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и обсуждение на публике гомосексуализма. Вентурини и Сейбецци предлагают администрации Венеции приостановить реализацию всех инициатив в рамках заключенного с Петербургом соглашения о сотрудничестве до тех пор, пока петербургский закон не будет отменен.

Если это решение будет одобрено, администрация Венеции должна будет официально уведомить власти Петербурга о приостановке соглашения о сотрудничестве в одностороннем порядке и о причинах. Впрочем, как следует из календаря заседаний городского совета Венеции, заявления о приостановке партнерских отношений с Петербургом в повестку дня пока не включено. Венеция стала уже вторым после Милана итальянским городом, который намерен приостановить партнерство с Петербургом из-за антигейского закона. 

Ранее итальянские СМИ сообщили, что статус города-побратима для Петербурга приостанавливает Милан. Соглашение о сотрудничестве будет приостановлено, пока в Северной столице не будет отменен закон о пропаганде гомосексуализма. Такое постановление городской совет Милана якобы принял еще 23 ноября, и отныне мэрия Милана не будет принимать участие в каких-либо совместных с Петербургом мероприятиях. Впрочем, Смольный об этом пока не уведомили.

Закон об административном наказании за гей-пропаганду в Петербурге был принят в феврале депутатами ЗакСа и вступил в силу в марте. С этого года публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних лиц, влекут в Петербурге административный штраф в размере до 5 тысяч рублей для частных лиц (до 500 тысяч для юридических). Закон вызвал резонанс в Европе, в том числе протестовали против его принятия и итальянские геи.

Видео: romandirector

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…