Город

Автомобилисты Петербурга могут быть такими же правильными, как в Европе

30 ноября 2012 14:27 Нина Астафьева
версия для печати
Очередной проект «Красивого Петербурга» по защите городских тротуаров от паркующихся там машин привлек внимание горожан, которым надоели хамоватые автовладельцы, но претит откровенно криминальный метод «нашистов». «Наша цель – не нарваться на скандал, а сделать тротуары пригодными для ходьбы,» - говорят представители организации. «Мой район» выяснял, насколько успешно ребята справились со своей задачей.
Автомобилисты Петербурга могут быть такими же правильными, как в Европе Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

В качестве площадки для эксперимента «Красивый Петербург» выбрал Большую Московскую улицу у метро «Владимирская». Улицу сделали частично пешеходной лет десять назад: на ней полно парковочных мест «елочкой» и параллельно, но есть широкий тротуар, настоящий променад для прогуливающихся жителей. Проектировщики зоны полагали, что люди будут сидеть на лавочках, любоваться на скульптуры и фонтанчики. Но приходится уворачиваться от машин и невзначай обтирать их своей одеждой. А все потому, что парковочных мест тут вокруг меньше, чем рабочих. При этом найти бесплатную парковку, в принципе, можно, если поездить по прилегающим улицам лишние 5-10 минут. Но ведь тогда придется пешком добираться до офиса. Выход – ставить авто на тротуаре, как многие и делают.

Штаб «Красивого Петербурга» собирается неподалеку, поэтому активисты начали с этой улицы, чтобы иметь возможность наблюдать, как реагируют водители на оставленные им предупреждения.

«Сначала мы нашли типографию, которая помогла нам напечатать листовки на непромокающем картоне, - говорит лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански. Работники пошли нам навстречу и сделали бесплатно 450 листовок. Собственно, теперь каждый человек может распечатать макет с нашего сайта и тоже участвовать в программе. Или прийти в ту типографию, и ему сделают листовки на картонной основе за себестоимость». От «нашистских» листовки отличаются тем, что в них содержится ссылка на законы, которые запрещают парковать машину на пешеходной дорожке. И еще там нет грубых слов «плевать на всех» и клеющего слоя. В первый день активисты прошлись по Большой Московской улице, которая имеет в длину не более 300 метров, и рассовали записки под «дворники». Всего было зафиксировано 44 нарушителя. Получается по шесть с чем-то метров на машину, то есть пешеходная дорожка была задействована автомобилистами по всей длине. Хорошо хоть, не по всей ширине. На второй день нарушителей оказалось меньше на 40%.

«Это и была наша цель – добиться, чтобы улица очистилась и снова стала пешеходной, - говорит активист Стив Каддинс. – На третий день, то есть в среду, нахалов стало меньше еще на 20%. Все исследования мы проводим в одно и то же время, часа в два. Больше всего нас интересовало, много ли будет «рецидивистов», то есть тех, кто, уже получив предупреждение, поставит машину на тротуар. Их стало на 80% меньше. То есть те, кто нарушал правила парковки во вторник, это, в основном, перворазники, которым еще не указывали на их ошибку. Только два автомобиля не тронулись с места, и бумажки из-под дворников никуда не исчезли. То есть хозяева сейчас где-то в другом месте. Ну и, конечно, очень радовало, что почти все люди, которых удавалось застать за попыткой припарковаться, с нами соглашались и уводили ее куда-то в другое место. В конце концов, на улице Правды есть платная стоянка для тех, кто очень уж хочет приезжать к офису на машине.

Но вот одна дама стала на нас наезжать. Она заявила, что на Большой Московской живет, а не работает, поэтому считает возможным парковаться, где угодно. Мы-то считаем, что в центр города вполне можно приезжать на общественном транспорте, тем более, две станции метро – под боком. А если ты покупаешь в центре квартиру или машину, то должен заранее подумать, где ее хранить так, чтобы это не ущемляло интересы остальных горожан».

Всего за неделю активисты рассовали 100 листовок-предупреждений, но еще 350 осталось, так что акция продолжается.

Новый этап парковочной кампании  у «Красивого Петербурга» ожидается завтра. Представители пригласят на улицу сотрудников ГИБДД и вызовут ко всем неправильно припаркованным машинам эвакуатор. Предпочтение, конечно же, будет отдаваться «рецидивистам».

«Понятно, что люди, паркующиеся у самых дверей офиса, делают это от  большой занятости, - говорят активисты. – И по машинам видно, что у этих людей нет проблем с деньгами. Это хорошие такие, большие джипы, которым ничего не стоит залезть на тротуар даже там, где нет понижения в асфальте. Если честно, то мы рассчитываем, что, раз у ж нарушителей не пугает штраф и эвакуация, пусть их испугает перспектива провести весь день в беготне между штрафстоянкой и отделом ГИБДД, как у нас это обычно и бывает. Конечно, читатели сейчас скажут: если вам не все равно, купите полусферы и установите их на тротуарах. А мы не хотим. Они некрасиво выглядят. Мы просто хотим, чтобы город выглядел пристойно. Приятно же, что уже есть результат, то есть люди и без эвакуатора готовы осознать свою ошибку. Припугнуть надо только некоторых».

Напомним, что в прессе неоднократно поднимались идеи превратить в пешеходную улицу еще несколько магистралей в центре – улицу Рубинштейна или Пушкинскую, а совсем недавно – Средний проспект. У противников находились свои аргументы, и основной среди них – улица превратится в парковку. Автомобилисты еще готовы учитывать интересы собратьев по движению, поэтому не ставят машины так, чтобы из-за них было не проехать (исключения бывают, но редко). А на пешеходов им, как выражаются «нашисты», и правда плевать. И уж тем более – на амбициозные планы властей превратить дорогу в релакс-зону с концертными площадками под открытым небом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…