Политика

Милан и Венеция не собираются разрывать отношения с Петербургом

29 ноября 2012 18:27 МР
версия для печати
Милан и Венеция не собираются разрывать отношения с Петербургом
Милан и Венеция заверили Петербург в том, что не собираются разрывать соглашения о побратимстве. Их городские советы приняли резолюции протеста против петербургского гомофобного закона лишь для того, чтобы обозначить проблему. Это не повлечет за собой прекращения отношений между городами, и никаких официальных заявлений по этому поводу итальянские мэры не делали.

Итальянские города Милан и Венеция не собираются разрывать соглашения о побратимстве с Петербургом из-за действующего в Северной столице России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Власти этих городов хотят лишь привлечь внимание к проблеме нарушения равенства прав граждан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальных представителей мэрий Милана и Венеции.

Как объяснили в пресс-службе мэра Милана, городской совет Милана одобрил соответствующую резолюцию в знак протеста против петербургского закона, но документ на самом деле не предполагает никаких конкретных последствий для отношений с Петербургом. «Эта резолюция отражает мнение совета, который призывает обратить внимание на ситуацию, – отметили представитель пресс-службы. – Но это никак не влияет на позиции мэра Милана Джулиано Пизапии, и не влечет за собой прекращения отношений между Миланом и Петербургом, которые поддерживаются на превосходном уровне».

В мэрии Венеции также уточнили, что предложение двух членов городского совета от Партии зеленых носят рекомендательный характер и направлены лишь на то, чтобы привлечь внимание к проблеме и выразить протест. «Никаких официальных заявлений кабинет мэра Венеции по этому поводу не делал», – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее итальянские СМИ сообщили, что соглашение о сотрудничестве Петербурга и Милана будет приостановлено, пока в Петербурге не будет отменен закон о пропаганде гомосексуализма. Такое постановление городской совет итальянского города якобы принял еще 23 ноября, и отныне мэрия Милана не будет участвовать в каких-либо совместных с Петербургом мероприятиях. Позже стало известно об аналогичном решении городского совета Венеции.

Закон о запрете гей-пропаганды в Петербурге вступил в силу в марте 2012 года. Теперь публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних, влекут административный штраф до 5 тысяч рублей для частных лиц (до 500 тысяч для юридических). Закон, принятый в Петербурге, вызвал резонанс в Европе, в том числе протестовали и итальянские геи.

Видео: romandirector

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…