Общество

Геи и депутаты Италии рассказали «МР», почему Милан больше не партнер Петербурга

30 ноября 2012 10:28 Андрей Сошников
версия для печати
Милан все-таки прерывает партнерские отношения с Петербургом – несмотря на то, что чиновники Смольного никакого официального уведомления на сей счет пока не получали. Причина – «антигейский» закон Виталия Милонова. Корреспондент «Моего района» поговорил с представителем Партии итальянских радикалов, которая со второй попытки продавила скандальное решение.
Геи и депутаты Италии рассказали «МР», почему Милан больше не партнер Петербурга Фото: википедия (герб Милана,герб Санкт-Петербурга,радужный флаг Санкт-Петербурга)/Дмитрий Кутиль

Городской совет Милана принял решение о разрыве партнерских отношений с Петербургом еще в пятницу, 23 ноября. Формально два города остаются побратимами, но на самом деле все совместные культурные и инвестиционные программы будут прерваны. По крайней мере, до тех пор, пока закон «о запрете пропаганды гомосексуализма» не утратит силу на территории Петербурга. 

Во время принятия столь непростого решения оппозиционные депутаты из партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони покинули зал заседаний в знак протеста. Иная формулировка – вообще отменить статус городов-побратимов, установленный в 1967 году - к счастью, не прошла даже в повестку дня. Если бы итальянцы и правда решили прекратить побратимские отношения, депутатам пришлось бы вносить изменения в законодательство и добиваться подписи мэра Милана, который всячески избегал комментариев на эту тему. 

28 ноября Комитет по внешним связям Петербурга назвал информацию о прерывании партнерских связей недостоверной. «Официальных уведомлений о приостановке или прекращении партнерских отношений от мэрии Милана или от иных представителей власти Итальянской Республики в адрес Администрации Санкт-Петербурга не поступало», – говорится в обращении на сайте Смольного. 

А вот что говорится в опубликованном постановлении Городского совета Милана: «29 февраля Санкт-Петербург принял в третьем чтении законопроект, который объявляет незаконными книги, статьи и разговоры о гомосексуальности. На публичных слушаниях, организованных сторонниками закона, так называемые «эксперты» предлагали ввести обязательную санитарную обработку и изоляцию гомосексуалов. Представители ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) были унижены так называемыми «сексологами», которые - под бурные аплодисменты Законодательного собрания Петербурга - назвали их «недостойными людьми».

Решение: «Городской совет Милана приостанавливает действия соглашений в рамках договора о побратимстве с Ленинградом (Петербургом) от 1967 года». Депутат от Партии итальянских радикалов Марио Каппато на своем сайте приводит пример «тесного сотрудничества между правительствами двух городов»: Фестиваль русского кино, который был недавно проведен в Милане. Впредь такие мероприятия будут проходить без поддержки Городского совета.

Каппато – бывший депутат Европейского парламента, где он представлял Транснациональную радикальную партию. В июне 2007 года приезжал в Москву, чтобы принять участие в гей-параде. Был одним из немногих задержанных иностранцев. «Мой район» связался с Лоренцо Липпарини, помощником сеньора Каппато. Вот, что он рассказал: «Понимаю, что петербургские власти не получали никаких бумаг по этому поводу, но уверяю, пройдет несколько дней, может быть, неделя и вы будете проинформированы. В Петербурге проживает множество итальянцев, у нас есть контакты с представителями гей-организаций, которые действую в вашем городе. Речь идет не просто о давлении, которое происходит на геев в Петербурге: гомофобный закон, очевидно, нарушает права гомосексуалов, поэтому мы приняли такое решение. 

Петербуржцы должны апеллировать к собственным властям, вашему губернатору. Я знаю, что петербургские гей-организации каждый год пытаются организовать демонстрации и публичные мероприятия, и они регулярно оказываются под запретом местных властей».

«Насколько я знаю, представители Российского консульства в Милане посещали Городской совет, – удивительно, что ваши власти не проинформированы по поводу решения, – говорит представитель движения в защиту прав ЛГБТ в Милане Юрий Гуаяна (итальянец, несмотря на русское имя). – Права человека – это глобальное явление, поэтому мы боремся за них по всему земному шару. В России, Уганде, везде, где только нужно. Мы считаем, что закон «о гомосексуальной пропаганде» неприемлем в культурной столице России, которая также является одной из культурных столиц Европы. Напомню вашим властям, что они подписали Европейскую конвенцию и правах человека, а Совет Европы и Комитет по правам человека ООН определяют петербургский закон как нарушение фундаментальных прав».

Во вторник, 4 декабря, футбольному клубу «Милан» предстоит сыграть матч группового этапа Лиги чемпионов против петербургского «Зенита». Болельщики обеих команд славятся своим свирепством и способностью артикулировать вполне политические лозунги на стадионе. Посмотрим, что будет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…