Экономика

Охота за новогодними скидками: гид по дешевым покупкам

30 ноября 2012 14:28 Юлия Галкина
версия для печати
Наступает время предновогодних распродаж. Сейловая лихорадка не обойдет стороной и Петербург. Тысячи шопоголиков и любителей экономить ищут скидки, а мы тут как тут - «Мой район» поможет сориентироваться: когда и где ловить скидки на одежду и технику, в каких случаях лучше ехать на распродажи в Финляндию. Заодно мы узнали, как подешевеют в преддверии 1 января 2013 года автомобили и квартиры.
Охота за новогодними скидками: гид по дешевым покупкам Фото: flickr.com (Meni's Style and A S O !)/Дмитрий Кутиль

Спрос на потребительские товары в декабре по России возрастает в десятки раз – это по сравнению с другими месяцами года. На первом месте по популярности – продукты питания: их особенно активно изымают с полок в 20-х числах декабря. «Впереди затяжные каникулы и жители стремятся сделать запасы, чтобы не ходить по магазинам, в которых в первые дни января все равно ничего нет», - комментирует декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ Александр Кайсаров. На втором месте по популярности у покупателей – ассортимент новогодних подарков: от электронных гаджетов до парфюма.

«Тенденция, которая проявилась в последнее время: везде рефреном звучит «закупайтесь, закупайтесь – скоро конец света». Мол, не ждите Нового года, купите прямо сейчас. Видимо, чтобы отпраздновать окончание конца света», - шутит Кайсаров. Странно, что в Петербурге, в отличие, например, от Томска, никто из предпринимателей не додумался сделать бизнес на «наборах для конца света». Продавцы будут практиковать традиционный маркетинг и завлекать людей не страшилками, а ценниками с пометками «-30%», «-70%» и тому подобными.

Новогодние скидки на одежду и обувь

В офф-лайне

Самый горячий сейл в магазинах Петербурга начнется уже после Нового года. «До праздников нет смысла снижать цены: и так всё купят», - говорит директор собственной шоппинг-консультации, стилист Елена Афонина. Впрочем, в этом году скидками «-30%, но только на этой неделе» и акциями «кто возьмет футболок пачку – тот получит… косметичку» разные петербургские магазины радуют чуть ли не раз в месяц (раньше прижимистые ретейлеры предпочитали держать цену до последнего). Так, в ночь с 30 ноября на 1 декабря (с 22:00 до 3:00) в семи торговых центрах Петербурга («Лиговъ»,  «Меркурий», «Балканский», «Академический»,  «Невский», «Континент» на Стачек и «Континент» на Байконурской) пройдет  «Городская ночь распродаж»: со скидками будут продавать одежду и косметику. 

Чтобы не пропустить подобные акции, надо зайти на сайт любимой марки, магазина или торгового центра и подписаться на рассылку: количество спама в почте увеличится – зато не пропустите выгодное предложение. Вот, например, о каких новогодних спецпредложениях узнает петербуржец, подписавшись на рассылку «МЕГИ»: 40% скидки на осеннюю коллекцию обуви «Эконика», всю обувь Carlo Pazolini распродают по 5400 рублей за пару; в Marks & Spencer скидки до 40%, если покупаете три вещи – вам дают дополнительные 25%.  

Но за качеством и разнообразием всё-таки лучше ехать за границу – хотя бы в Финляндию. Да и цены там будут поприятней. «А если вы съездите на шоппинг в Англию и потом вернетесь в Петербург – у вас начнется депрессия. Серьезно. Что там Лондон – даже Ноттингем более богат на предложения и выбор размерной сетки. Можно стильно одеться, потратив не более 100 фунтов (около 5 тысяч рублей – «МР»). У нас на такую сумму можно разве что в oodji одеться, но там дешевые вещи рассчитаны на тинейджеров: 30-летняя женщина такое не станет носить, - говорит Елена Афонина, добавляя, что лучшие страны для шоппинга, помимо Великобритании, - США, Гонконг и Китай. – В Финляндии же, даже в провинциальной её части, выбор в магазинах масс-марок вроде H&M больше, чем в Петербурге. Кроме того, бывает странная разница в качестве – между тем, что привозят к нам, и в тот же Хельсинки».

В он-лайне

Мы специально сравнили цены в российских магазинах марки H&M с финскими. На отечественном сайте никакой информации о снижении цен и в помине нет. На финском сайте есть специальный раздел Ale (распродажа): там сейчас около 400 предложений – женская, мужская, детская одежда.

Чтобы отслеживать скидки и промо-акции в интернет-магазинах (не только одежды: посуды, бытовой техники, гаджетов и прочего), советуем регулярно мониторить ЖЖ-сообщество «Шопоголики on-line» (http://virtualshopping.livejournal.com/). Например, в данный момент «агенты» коммуны информируют, что до 3 декабря можно получить 25-процентную скидку в интернет-магазине Macy's (одежда, обувь, посуда, постельное белье, часы, ювелирная продукция); а в популярнейшем международном магазине Asos по специальному коду дают скидку в 1 тысячу рублей (на покупки от 5 тысяч) только для россиян. 

В целом, многие крупные зарубежные он-лайн бутики (shopbop.com, revolveclothing.com) еще до «черной пятницы», которая состоялась неделю назад, начали поэтапно снижать цены на осенне-зимние коллекции – параллельно «выкидывая» на продажу вещи сезона весна/лето-2013. Пока снижение, в среднем, не превышает 50% - после Нового года на те вещи, которые не расхватают до праздников, цены снизят до 70%. Из больших российских интернет-магазинов скидки до 60% уже сделала Lamoda.ru, сейчас идет pre-sale (скидки 30% на вещи осенне-зимних коллекций) в Boutique.ru.

Новогодние скидки на автомобили

В Петербурге идет «ценовая война» между авто-дилерами: в погоне за покупателями они начали снижать цены на отдельные модели еще в октябре, продлится тенденция до февраля-марта. «Вы можете получить скидку на любую легковую машину импортного производства, это факт. Минимальная скидка – 10 тысяч рублей, максимальная ограничивается только итоговой стоимостью автомобиля: если цена машины 5 млн рублей, скидка будет, конечно, гораздо больше 10 тысяч, - говорит директор проекта «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – К тому же, есть понятие ликвидного и неликвидного предложения: так, покупатель кабриолета может получить весьма заманчивое предложение, так как дилеры не хотят держать до весны на складе такую машину».

«Помимо скидок на сами машины некоторые дилеры ближе к декабрю начинают давать всякие «ништяки»: от резиновых ковриков до КАСКО в подарок», - добавляет петербургский автомобилист Вадим.

Беглый мониторинг предложений от автодилеров показал, что, например, «РОЛЬФ Лахта» еще 31 октября объявила о новогодней распродаже автомобилей Mitsubishi, а«Тойота Центр» тогда же анонсировал новогодние подарки в виде пакета зимней резины.

Новогодние скидки на квартиры

Скидочный сезон на рынке недвижимости еще не начался: он традиционно стартует в начале декабря и закончится в середине января. Как правило, скидки делают те компании, у которых «накопились» квартиры, не пользующиеся спросом; либо те, которым по каким-либо причинам надо быстро улучшить статистику продаж. «Обычно скидки составляют от 5 до 20% от стоимости квартиры, - говорит заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРИН» Владимир Спарак. - Если сравнивать с докризисными и кризисными временами, скидок стало явно меньше. Сейчас застройщики уже более взвешено подходят к ценообразованию и оставляют небольшим размер маржи, за счет которой можно снижать цены. Альтернативой скидкам могут выступать разнообразные подарки от застройщика – начиная от места в паркинге, заканчивая путевками за границу».

Новогодние скидки на технику

Некоторые крупные продавцы бытовой техники уже запустили распродажу отдельных категорий товаров. Например, в «М.Видео» до 10 декабря проходит акция «Новогодние цены»: телевизор Philips стоил почти 25 тысяч рублей – сейчас продается за 19990; стиральная машина Ariston подешевела с 12790 рублей до 8490. В «Эльдорадо» новогодних акций пока не было, но до 2 декабря можно получить скидку 20%, предварительно разыскав специальный купон. В «Калинке» - сегодня, 30 ноября, последний день акции «минус 30% на всё».

Любимый гаджет хипстеров iPhone 5, который вышел в сентябре, перед Новым годом дешеветь не намерен: судя по предложениям на «Яндекс.Маркет», минимальная цена в Петербурге составляет 28180 рублей (iPhone 5 16 Gb). Для сравнения, официальный Apple Store в Финляндии продает его от 699 евро (тоже чуть больше 28 тысяч рублей).

Полезные сайты

http://www.salespb.ru/

http://spb.infoskidka.ru/

http://www.allskidki.ru

http://www.vseskidky.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…