Общество

Лающие собаки, окурки и дрели: рейтинг жалоб на соседей

3 декабря 2012 10:27 Нина Астафьева
версия для печати
Как найти управу на плохого соседа? В редакцию «Моего района» пришло сразу несколько писем от горожан, которые жаловались на своих соседей. Выяснилось, что петербуржцы до сих пор не любят прибегать в таких делах к помощи полиции, зато охотно сообщают о своих бедах в СМИ. Мы составили рейтинг жалоб и выяснили, какими (законными) методами можно утихомирить распоясавшихся соседей.
Лающие собаки, окурки и дрели: рейтинг жалоб на соседей Фото: Дмитрий Кутиль

Шум - самая распространенная претензия горожан к соседям. Обидно, потому что специально для сохранения тишины в домах по ночам был в свое время написан закон, карающий за шум и грохот. Недавно депутаты предложили его расширить: карать в том числе за лай собак, громкий секс, а не только за громкую музыку, крики и строительные работы.

«Я не понимаю, почему кто-то жалуется, что за нарушения тишины мы не наказываем, - говорит председатель административной комиссии Центрального района Татьяна Курова. – Штрафуем и еще как. Просто нам протоколов мало приносят. Максимум один в неделю. Мы всем назначаем штраф, от 500 до 4000 рублей, чаще всего – тысячу. Бывали случаи, когда штрафовать приходилось несколько раз, но это было не физическое лицо, а юридическое: ночной клуб на первом этаже жилого дома».

Почему же горожане не вызывают полицию, а предпочитают мучиться? Юрист Андрей Марков комментирует ситуацию так: «Ты вызовешь к пьяному соседу-маргиналу полицию, те напишут протокол и уедут, а тебе потом жить с ним рядом, на одной площадке. На заседание комиссии он не пойдет и штраф платить не будет. Ну а вам может нагадить при желании.

Расскажу одну историю. Может, вам доводилось видеть сгоревший дом на Большой Разночинной, 6? Пожар был десять лет назад, а знаете, из-за чего? Два соседа повздорили, и один другому поджег дверь, но не рассчитал и весь дом сгорел, как спичка. Я не знаю, вызывали ли соседи милицию до этого эпизода, но если и да, то что она могла поделать? Сосед явно неадекватный был, если поджог устроил. А посадить его за другие, мелкие грешки было невозможно. В итоге получилось все так, как получилось.

Я расскажу и другую историю, уж про нее-то все слышали. Помните, как в Томске до смерти замучили журналиста в вытрезвителе (январь 2010 года - «МР»)? А с чего началось? Мужик громко слушал музыку в квартире. Полиция приехала и решила, что будет лучше - для соседей, естественно - если он проведет ночь в вытрезвителе. Провел… Возможно, наши добрые люди знают эту историю и не желают соседям зла, поэтому и не звонят по 02, а терпят».

На втором месте по количеству претензий стоит ремонт. Если вы не родственник патриарха, то обогатиться за счет распоясавшихся строителей вам вряд ли удастся. Впрочем, есть простой способ справиться с ремонтом-беспределом, особенно если уже есть какие-то неприятности типа протечек. Случилось ЧП – можно вызвать аварийку. А когда приедут мастера - натравить их на соседей.

«Соседи сверху делают ремонт уже год, - рассказывает петербурженка Вика. - Они аккуратно соблюдают время и шумят только в будние дни, с 7 до 10 и с 20 до 23, то есть ремонт явно делают сами, а днем уезжают на работу. Но мне-то что с этого, если ребенок начинает плакать, как только наверху включается дрель? Это еще полбеды. А что мне делать, если у нас отслаивается кафель из-за постоянной вибрации? Звонить в жилкомсервис из-за каждой треснувшей плитки? Муж поговорил с теми жильцами, и они пообещали, как только закончится ремонт, прийти к нам и восстановить все, что сломалось. Так вот и живем пока».

Вообще, современные дома построены так, что жители не должны страдать от соседей. Стены толстые, стеклопакеты тоже шум не пропускают, а если сделать натяжной потолок, можно защититься от протечек. Например, корреспондента «МР» некогда обвиняли в протечке, хотя на самом деле причиной был сосед с верхнего этажа: вода, пролившаяся с шестого этажа, каким-то образом обтекла пятый, оставив на натяжном потолке лишь маленькое влажное пятно, и проявилась на четвертом. Алгоритм действий при заливе известен давно: сделать звонок диспетчеру, чтобы зафиксировал жалобу, потом пригласить ответственное лицо из управляющей компании, чтобы составить акт – возможно, специалисты сразу же сделают и оценку ущерба. Потом можно попытаться получить с соседей деньги по досудебному соглашению, если не выйдет – в суд.

Шумные компании сверху особо неприятны, если наверху есть балкон. Тогда на ваш балкон или, если есть, кондиционер, будут падать окурки или даже презервативы. Ущерба вроде никакого, просто противно. К сожалению, в данной ситуации сделать ничего нельзя - до тех пор, пока веселые соседи не начали шуметь: вот тогда можно с чистой совестью вызывать полицию.

«А еще у нас недавно запретили курить в общественных местах, а лестница – тоже общественное место, - сообщил адвокат Юрий Баринов. – Люди про это еще не знают, но если ваш сосед дымит на площадке, можно ему об этом сказать. Не послушается – вызвать полицию. Но вообще если люди жалуются на запах, то чаще всего это запах от домашних животных. У нас в Выборгском районе был эпизод, когда собак из квартиры выселили по суду. Соседи написали коллективную жалобу, сообщив, что количество собак превышает санитарные нормы. Приехал «Спецтранс» и собак забрал, а хозяйку обязали оплатить работу организации. Ничего не поделаешь, надо все-таки учитывать и чужие интересы: от собак пахло на весь подъезд и они лаяли по ночам. Только, кажется, эта дама потом себе новых любимцев завела».

Еще одна классическая жалоба – на провайдеров. А конкретно – на людей, которые пробивают дыры в стенах, чтобы втащить на лестницу кабель и развести его по квартирам. После их визита на лестнице остаются куча отбитой штукатурки и сквозняк. «По правилам, - говорит адвокат Баринов, - проводить интернет может только тот провайдер, которого выбрали сами жильцы коллективным собранием, и заключили с ним договор. Если сотрудник службы связи будет упирать на то, что у него, дескать, договор с жилкомсервисом, слушать его не надо, ибо управляющая компания тут ничего не решает, не она же хозяйка общих площадей в доме, а  сами жильцы. Конечно, у провайдеров друг с другом - война, не хватало еще всех соседей втягивать. Но зато те люди, которые станут монтировать кабель, будут знать, что их, если что, накажут за некачественную работу.

Они же знаете, как распоясались? У меня недавно была жалоба: житель одной квартиры вышел на лестницу, когда услышал шум. Там парень сверлил стену, как раз для прокладки кабеля. Мой клиент сделал замечание, началась драка. В общем, у парня сотрясение мозга и переломы: его повалили и пинали, а монтера этого до сих пор ищут, хотя вроде бы найти должны были за пять минут: компания-то известна, которая его прислала. Вот такие войны из-за этого интернета.

И наконец, могу рассказать еще одну, очень распространенную причину жалоб на соседей: солидарная ответственность. Это когда в коммунальной квартире установлен только один электросчетчик и, если один жилец не желает платить, то шишки падают на всех жильцов сразу. Им даже грозят отключить электроэнергию во всей квартире, хотя это невозможно. Раньше неплательщиков пугали еще и отключением воды, но уж на это-то никто не пойдет. И невозможно, и опасно (если даже перекрыть каким-то образом стояк, трубы могут замерзнуть), и главное – запрещено санитарными правилами».

Соседа, который греет машину под окнами, можно привлечь к ответственности, причем с июля этого года Кодекс об административных правонарушениях заметно ужесточил наказание за это правонарушение: штраф теперь составляет 1500 рублей, а в Петербурге и Москве – 3000. Конечно, фотофиксацией теперь не отделаешься, но сайт ГИБДД принимает жалобы и с видеофайлами тоже. Составить обращение помогает форма на сайте http://78.gibdd.ru/web/guest/requests/violation-complaint. Правда, скорее всего, если ей дадут ход, то автора жалобы, то есть вас, попросят приехать лично. В дорожной инспекции не любят анонимки, а электронная жалоба, даже с полноценной электронной подписью не внушает доверия.

Список популярных жалоб замыкают две: на парочки, которые тусуются в подъездах, и на женщин, которые кормят на балконах голубей, а потом соседи отскребают свои балконы от помета. Есть еще своеобразные «чистюли», которые вытрясают с балконов пыль из ковров. С этой бедой сложно: если грязь попадает на городской объект благоустройства – то есть тротуар или спортивную площадку, на даму можно нажаловаться в административную комиссию. А вот если она портит земли товарищества собственников жилья – тогда привлечь ее к ответственности будет сложно, так как у ТСЖ своих кодексов нет.

Иногда бывает жаль, что товарищеский суд отменили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…