Общество

Вулкан Толбачик проснулся на Камчатке: за извержением наблюдают по веб-камере

30 ноября 2012 08:52 МР
версия для печати
Вулкан Толбачик проснулся на Камчатке: за извержением наблюдают по веб-камере Фото: ИТАР-ТАСС
На Камчатке 27 ноября проснулся вулкан Плоский Толбачик, который не проявлял активности с конца 1970-х годов. Сейчас вулканологи установили в районе извержения вулкана веб-камеру, по которой можно наблюдать за выбросами пепла, достигающие в высоту трех километров. Местные жители говорят, что постоянно слышат гул, от которого дрожат стекла.

Плоский Толбачик, извержение

Извержение вулкана на Камчатке началось в минувший вторник, 27 ноября 2012 года. Два трещинных прорыва вулканологи обнаружили во время вертолетного облета. В районе извержения происходят выбросы пепла на высоту 3 км (в первые дни сообщалось о выбросах на высоту 5-7 км). На сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН можно посмотреть фото извержения вулкана Толбачик.

Извержение Толбачика на Камчатке вулканологи встретили с радостью. На сайте института в день извержения появилось сообщение следующего содержания: «Поздравляем вулканологов с началом извержения вулкана Плоский Толбачик!» После этого специалисты решили установить в районе извержения веб-камеру. За активностью Плоского Толбачика по веб-камере можно наблюдать на сайте института в разделе «Видеонаблюдения за вулканами в реальном времени».

Камчатка, вулкан Толбачик

Извержение Толбачика в 2012 году привело к разрушениям: уничтожены лагерь туристов и две базы ученых. Выбросы пепла серьезно мешают авиасообщению. Местные жители говорят, что постоянно слышат гул, из-за которого в их домах трясутся стекла и вибрирует вода в водоемах. В последний раз подобное жители района могли наблюдать только в 70-е годы прошлого века, когда произошло последнее извержение Толбачика.

На Камчатке вулкан Толбачик проснулся в 1976 году. То извержение назвали Большим трещинным толбачинским извержением. Это извержение стало первым в истории России, которое вулканологи предсказали с особой точностью. В результате извержения рельеф местности сильно поменялся, что привело к экологической катастрофе. Из-за извержения все растения и деревья вокруг Толбачика погибли.

Извержение вулкана на Камчатке (видео)

Видео29CityFM

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…