Город

Петербуржцы могут победить Полтавченко, который не велел защищать парки от застройки

30 ноября 2012 15:16 МР
версия для печати
Петербуржцы могут победить Полтавченко, который не велел защищать парки от застройки Фото: Trend
В интернете заработала электронная форма, при помощи которой горожане могут написать письмо к депутатам ЗакСа и попросить их преодолеть вето губернатора, наложенное на закон об особо охраняемых природных территориях. Ранее Георгий Полтавченко не захотел подписывать документ, в котором 35 зеленых зон Петербурга объявлялись территориями, застройка которых в принципе невозможна.

В интернете заработала электронная форма, при помощи которой горожане могут автоматически обратиться к депутатам ЗакСа с письмом в защиту городских зеленых зон. На прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил вето на законопроект об особо охраняемых природных территориях Петербурга (ООПТ), в котором депутаты предлагали создать в городе 35 зеленых зон с особым статусом, чтобы защитить их от возможной застройки. В охранном списке, в частности, были указаны берега Суздальских озер, Удельный парк, Баболовский парк, устье Красненькой речки, дамба Канонерского острова, Каменный остров, Шушарские поля и другие.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»

«Депутаты вполне могут преодолеть вето губернатора, тем более что в первый раз они голосовали за законопроект практически единодушно, – отмечают авторы идеи. – Давайте подтвердим каждому депутату, насколько нам важны оставшиеся участки живой природы в черте нашего города».

Размещенный в интернете шаблон автоматически формирует текст письма к депутату, который потом остается только переправить через официальный сайт Законодательного собрания Петербурга. Для шаблона нужно выбрать территорию, в защиту которой направляется письмо, и имя депутата. Можно также направить обращение нескольким или вообще всем депутатам. Шаблон письма выглядит следующим образом:

Уважаемый (ая) ФИО ДЕПУТАТА!

Прошу Вас принять решительные действия для сохранения природы Санкт-Петербурга и благоприятной среды жизнедеятельности горожан. Как мне стало известно из сообщений СМИ, губернатор Санкт-Петербурга вернул без подписания законопроект «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге».

В соответствии с этим законопроектом предполагалось выявить еще сохранившиеся на территории города экологические ценные участки, в том числе НАЗВАНИЕ ЗЕЛЕНОЙ ТЕРРИТОРИИ.

Мне хочется, чтобы город состоял не только из магазинов, памятников, дорог для машин и кирпичных коробок для людей. Мне хочется, чтобы в Петербурге, как в любом современном европейском городе – Хельсинки, Стокгольме, Лондоне – были уголки, где человек может отдохнуть от стрессов мегаполиса, пообщаться с Природой, научить ребенка различать голоса птиц, узор листьев, облик насекомых. И если такие уголки еще есть в наших парках – их, безусловно, надо сохранить и защитить.

Закон, возвращенный губернатором без подписания, был инициирован, разработан и принят Законодательным Собранием, причем при голосовании в целом он был одобрен практически единогласно. Это дает надежду на такое же единодушие депутатов всех фракций на данном этапе рассмотрения закона. Прошу Вас:

- выступить за преодоление вето губернатора на заседании фракции, в которую Вы входите, а также на заседании комиссии или комитета, если вопрос находится в рамках полномочий данного комитета;

- выступить на заседании Законодательного собрания в поддержку законопроекта;

- предложить открытое голосование по данному вопросу;

- поддержать законопроект в редакции, принятой Законодательным Собранием.

В целях экономии Вашего времени отказываюсь от предусмотренного законом обязательного ответа на мое обращение. Прошу Вас опубликовать Вашу позицию по данному вопросу на персональной странице на сайте Законодательного Собрания или на Вашем личном сайте.

ФОРМА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…