Истории

Мигранты, молодежь и художники как спасители заброшенных домов Петербурга

Градозащитники проводят ревизию заброшенных исторических зданий. Они уверены: некоторые адреса можно спасти. Здания, отданные в аренду «для капитального ремонта», который не проводится десятилетиями. Здания, принадлежащие обанкротившимся предприятиям. Временные пристанища для гастарбайтеров. И просто забытые, полуразрушенные здания, достойные (по закону) лучшей участи. Как город может использовать Уткину дачу, особняк Гаусвальда или кинотеатр «Москва»?

Большинство зданий, которые расселены и брошены с открытым контуром (без консервации), находятся в собственности города, а именно – Комитета по управлению государственным имуществом. «Брошенные здания простаивают по 20 лет, потому что их не следовало расселять без конкретных планов скорейшего ремонта, – считает руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма. – Государственной программы капитального ремонта жилья не существует с 1991 года. Находить частных инвесторов сложно. А те инвесторы, что есть, – бич божий, лучше бы их не было вовсе. Они уничтожают здания, а не ремонтируют их».

  • s640x480 (3).jpg

    фото: mamond.livejournal.com

  • s640x480.jpg

    фото: mamond.livejournal.com

  • s640x480 (1).jpg

    фото: mamond.livejournal.com

  • s640x480 (2).jpg

    фото: mamond.livejournal.com



Правительство Петербурга использует расселенные дома в рамках двух программ:

1. Доходные дома для работников ЖКХ (в том числе, гастарбайтеров)

Объявлена в 2011 году губернатором Георгием Полтавченко, поскольку городу остро не хватало кровельщиков, водителей спецтехники и дворников. «В принципе, это не худший вариант, – говорит Алексей Ярэма. – Для здания более катастрофично находиться без эксплуатации. Есть старый принцип: нужно жить в доме и тогда не рухнет дом. Брошенные здания могут быть адекватно отремонтированы только за счет государства. Иначе – строительство очередной бетонной этажерки».

Так же считает главный редактор портала «Карповка» Дмитрий Ратников: «У любого здания должен быть владелец, который может закрыть окна, соорудить крышу и так далее. Даже такой вариант для жителей города лучше». В настоящий момент иностранными рабочими заселяется заброшенный дом №6 по улице Блохина (бывший доходный дом Бурцева, исполнен в стиле модерн).

2. Молодежи – доступное жилье

В рамках программы проводится капитальный ремонт, а не реконструкция зданий. Стены, фундамент, высотность остаются прежними, меняются перекрытия (с деревянных на железобетонные) и аварийные части зданий. Это полностью соответствует требованиям градозащитников. «По нашим подсчетам, программа значительно дешевле обходится бюджету, чем строительство высотных корпусов в спальных районах. Инвесторов же такие условия не устраивают, поскольку не предполагают строительство корпусов во дворе, атриумов и мансард», – отмечает Дмитрий Ратников.

Что еще может располагаться в заброшенных домах? Особенно если речь идет не о типовой застройке, а о памятниках архитектуры.

Представительские офисы для бизнеса

Такой проект собирались реализовывать в Уткиной даче (Красногвардейский район). Дмитрий Ратников: «Ремонт такого объекта – слишком дорогостоящая инициатива. По-хорошему, здесь нужны большие капиталовложения. Для бизнеса это элемент имиджа и социальной ответственности».

Бюджетные гостиницы

Идею с общежитиями исключительно для гастарбайтеров не поддерживает депутат Законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский. «Либо вы превращаете здание в нормальную гостиницу, либо – в жилье для тех, кто живет в Петербурге постоянно, а не сезонно. Бараки в центре Петербурга, на мой взгляд, не нужны. Если вы хотите нанять гастарбайтеров, снимите им жилье на окраине, получится дешевле. Каждое заброшенное здание нужно рассматривать в отдельности, но городу действительно не хватает дешевых гостиниц».

Учреждения культуры (в том числе, альтернативной)

Власти Петербурга могут пойти по пути Амстердама и разрешить сквотировать, то есть занимать заброшенные, неиспользуемые длительное время сооружения. Сквоты со временем превращаются в новые центры культуры. Такой пример есть и у Петербурга. Сквотом в свое время был современный арт-центр «Пушкинская, 10».

Топ заброшенных домов Петербурга

Уткина дача (Уткин проспект, 2)

  • 4.jpg

    flickr.com

  • 800px-Уткина_дача+.jpg

    flickr.com

  • 1.jpg

    Wikipedia

  • 2.jpg

    flickr.com

  • 3.jpg

    flickr.com



По легенде, в 20-е годы здесь находилась психиатрическая лечебница, и до сих пор бродят призраки. Множество раз горела, в результате от нее отказался даже Музей городской скульптуры.

Дача Гаусвальда (Каменный остров, 2-я Березовая улица, 32)



Фото: Дмитрий Ратников

Место, где снимался Шерлок Холмс. До XXI века дом использовался как профилакторий Металлического завода. В 2011 году чиновники КГИОП выявили «угрозу обрушения аварийных конструкций» дачи Гаусвальда: участок, примыкающий к каменной башне, поражен гнилью, с первого этажа до крыши, стропила стоят практически без опоры. Деревянную часть здания планируется разобрать и сжечь.

Алексей Ярэма, руководитель группы «Экология рядовой архитектуры»: «Классический вариант. Ребята купили домик, памятник. С расчетом его грохнуть, на освободившемся месте построить муляж с подземным паркингом и устроить там свою резиденцию. Грохнуть просто так, с дуба, им не позволили. Теперь особняк Гаусвальда гниет сам по себе. Мы требовали у города изъять здание в судебном порядке, перевести на городской баланс и реставрировать за бюджетные деньги. Нам отказали. Ведется переписка с Министерством культуры по поводу отказа Комитета по охране памятников предоставить данные технической экспертизы объекта. Будем требовать их через Управление генеральной прокуратуры по Северо-Западу».

Дом Полотнова и особняк купца Щепьева (Лиговский проспект, 251-253)

«Тоже классика жанра, – продолжает Ярэма. – Два жилых дома выкуплены в частную собственность. Там ничего не делается с 90-х годов. Если на заброшенное здание в центре города находится владелец, его почти наверняка продают. Власти неосторожно относятся к такому процессу».

Дача Строгановых (Старо-Петергофский проспект, 20)

Здесь располагалась проходная шинного завода, входившего в объединение «Красный треугольник», и магазин некондиционных изделий. В 90-е завод вышел из состава объединения и преобразовался в ЗАО «Петрошина». В настоящее время территория предприятия используется под автосервис, бывшие кордегардии (помещения для караула) заброшены.

Кинотеатр «Москва» (Старо-Петергофский проспект, 6)

В феврале 2008 года заброшенное здание продали с торгов частному лицу. Архитекторы разработали проект его реконструкции, но до сегодняшнего дня работы не начались. Также администрация Адмиралтейского района просила передать «Москву» под социальные нужды и получила отказ. Договором купли-продажи не предусмотрены сроки ремонтно-восстановительных работ, поэтому возвращение памятника архитектуры регионального значения в собственность Петербурга пока невозможно.

Всего в Петербурге насчитывается порядка 200 заброшенных домов. Полный список - на сайте http://karpovka.net/, а обновленный собирается здесь: http://vk.com/topic-31738074_27257767.

share
print