Культура

«Тетрис» признали современным искусством и блестящим образцом дизайна

30 ноября 2012 16:27 МР
версия для печати
«Тетрис» признали современным искусством и блестящим образцом дизайна Фото: Flickr / mache
Игру «Тетрис» через 28 лет после создания признали современным искусством и прекрасным образцом интерактивного дизайна. К такому мнению пришли сотрудники Музея современного искусства Нью-Йорка, которые включили «Тетрис» в коллекцию отдела архитектуры и дизайна. Всего музей приобрел для коллекции 14 видеоигр.

Музей современного искусства в Нью-Йорке посчитал игру «Тетрис» прекрасным образчиком интерактивного дизайна и включил ее в новую коллекцию отдела архитектуры и дизайна. Кроме Tetris, созданного в 1984 году, в коллекцию включили много культовых игр прошлого столетия. Это Pac-Man 1980 года, Another World 1991-го, Myst 1993-го, SimCity 2000, появившаяся в 1994 году, и The Sims выпуска 2000 года.

Кроме того, в экспозицию включена видеоигра Vib-Ribbon, созданная в 1999 году. Также музей купил игры, выпущенные в последнее десятилетие: Katamari Damacy, EVE Online, Canabalt, flOw, Passage, Dwarf Fortress, Portal. В музее говорят, что все игры публика сможет увидеть в марте 2013 года. Музей отобрал игры, консультируясь с критиками, юристами, историками.

Куратор отдела архитектуры Паола Антонелли говорит, что выбранные игры являются отличными образцами дизайна. Всего в коллекцию планируется включить до сорока игр, среди них Super Mario Bros. 1985-го года выпуска и Minecraft 2011-го. Игры выбирают, оценивая их культурную и историческую ценность. Уделялось внимание таким критериям как сценарий игры, место действия, визуальный ряд.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…