Город

Жизнь на помойке: куда пропали дворники и где деньги, которые мы платим за уборку

3 декабря 2012 10:39 Юлия Галкина
версия для печати
Сугробы по колено, тропу среди снегов жители прокладывают сами – своими ногами, ветер носит над головами пустой пакет, выхваченный из помойки. Примерно так в последние дни выглядели дворы, в которых жителям не удалось обнаружить признаков присутствия дворников. Куда же деваются деньги, которые мы платим в том числе и за уборку дворов? И что с этим делать?
Жизнь на помойке: куда пропали дворники и где деньги, которые мы платим за уборку Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Уикенд в Петербурге, как многие еще помнят, начался с метели, 10-балльных пробок на дорогах, прорывов труб и прочих приключений. Выползая из подъезда поутру, жители многих домов со всей отчетливостью обнаружили: чего-то не хватает. А именно – привычных оранжевых спецовок. И людей, в оные одетых.

«А дворников сегодня кто-нибудь видел? Я – нет», - вопрошает один из посетителей популярного интернет-форума LittleOne.

«Сначала мною был замечен кто-то с лопатой, подумала, что дворник, оказался сосед», - отвечает ему другой форумчанин.

«Фрунзенский район, ЖКС №1, участок 3. Со вчерашнего дня дворник во дворе отсутствует, - жалуется на «Народной линии Вестей» петербурженка Ирина Фёдорова. Заголовок её сообщения – «Где мои деньги?». - Мама, гулявшая с собакой, вчера в 9 утра с проезжавшим по двору мужчиной помогали добраться до дома девушке, имевшей несчастье поскользнуться около помойки: мужчина отнес девушку на руках домой, она плакала, что ногу в сапоге разнесло».

«Весь октябрь жителей Невского района, которых  «обслуживает» ООО ЖКС-2, кормили обещалками о том, что с 1 ноября у них будет заключен договор с новой клининговой компанией и вот тогда уже будут убирать. Ноябрь наступил - у нас однократно убрали подъезд, вроде бы стали убирать площадку для складирования мусора (помойку) и... в общем, с 24.11.12 дворники пропали. ВСЕ! Никто не убирает помойку - поэтому мусор летает по двору (а вывозится полупустой контейнер), снег во дворах не убирается вообще - сегодня с трудом открыла дверь в подъезд, так как крыльцо просто замело снегом... Где деньги?», - вторит на той же «Народной линии» петербурженка Любовь.

Беглый соцопрос «МР» показал, что, и правда, не все, но многие горожане недосчитались на улицах дворников – в то время, когда они особенно нужны. «Был в пятницу, 30 ноября, у Смольного, на Суворовском и у «Чернышевской» - ни одного дворника, ни одной уборочной машины. Я нахожусь в легком шоке. Это в 100 м от правительства города», - заявил нам один горожанин. 

В квитанции квартплаты есть графа «уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества». Тариф: 1,29 рублей за 1 кв.метр общей площади жилого помещения в месяц. То есть деньги за услугу идут – а услуги нет. Где деньги? «Деньги уходят тем людям, которые хорошо живут. Если мы платим, но не требуем отчета, то те, кто делают вид, что работают, на самом деле, не делают ничего, - говорит сопредседатель Общества защиты прав потребителей России Анатолий Голов. – Что делать? Писать претензию, выбирать совет дома и самостоятельно принимать работу компании, которая обслуживает дом. Когда вы сами принимаете работу – то и результат понятен. Проблема же, в основном, заключается в том, что – ну да, пересчитают квартплату, но это же будут незначительные цифры. И никто не хочет этим заниматься. Но если посчитать в масштабах всего дома – цифры уже выходят большие». 

Совершенно очевидно, что дворников в Петербурге не хватает чисто физически: еще в сентябре вице-губернатор Сергей Козырев говорил, что зимой в городе будут работать около восьми тысяч человек – тогда как надо в два раза больше (восемь тысяч дворников в Северной столице работало в 1911 году, когда домов было в четыре раза меньше).

Почему никто не идет в дворники – тоже очевидно. «Мой район» поговорил с Севарой Манноновой, активисткой «Новых профсоюзов». Многие знают про историю месячной давности с забастовкой дворников-мигрантов уже упомянутого выше ЖКС-2 Невского района: дворникам не платили зарплаты – они не стали терпеть и возмутились. Так вот, Севара рассказала, что историю уже успели подзабыть – а, между тем, людям до сих пор не выплатили деньги за сентябрь-ноябрь. Лишь на днях дворники получили аванс в 5 тысяч рублей: до сих пор жили на то, что удалось собрать профсоюзу. Ютятся люди в подвалах. В пятницу, 30 ноября, в 9 утра Севара должна была встретиться с менеджером УК, который обещал уладить конфликт: два часа женщина, по ее словам, прождала на морозе – никто не пришел.

«Управляющие компании обманывают – поэтому дворников и не хватает, - категорично заявляет Севара, которая до марта этого года сама работала дворником в Невском районе, а сейчас трудится уборщицей в полицейском участке («это хорошая работа»). – Дворникам из Невского района обещали выплатить по 10 тысяч рублей за каждый месяц. Это средняя зарплата по городу. Управляющие компании обещают, что если сделать официальную регистрацию в городе – то будут платить по 15 тысяч. Но на деле дают, сколько захотят: по 8-9-10 тысяч рублей.

Сейчас, когда выпал снег, дворникам очень трудно. Рабочий день начинается в 7 утра, с 12 до часа – обед, конец работы – в 18-19 часов». Лидер «Новых профсоюзов» Леонид Родин пояснил «МР», что сейчас ЖКС-2 Невского района меняет фирму-подрядчика. История, которая случилась с местными дворниками, не то чтобы типична для города – но в профсоюз уже обращались с похожими проблемами. 

Добавим, проект «Красивый Петербург» (красивыйпетербург.рф) недавно начал принимать жалобы в том числе на неубранный снег. Если вы заметили, что в вашем дворе, начиная с прошлого четверга, снег лежит девственный, нетронутый лопатой дворника - смело обращайтесь. Активисты обещают, что это поможет решить проблему.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…