Общество

Владельцы магазинов обязаны выключать магнитные рамки по просьбе "сердечников", - прокуратура

1 декабря 2012 15:00 MR7
версия для печати
В Коми прокуратура решила, что владельцы заведений, оборудованных магнитными рамками защиты от карманных краж, обязаны отключать их по просьбе людей, которым имплантированы электрокардиостимуляторы. В случае отказа инвалиды могут через суд привлечь владельца заведения к гражданско-правовой ответственности.

Решение прокуратуры республики Коми может упростить жизнь всем "сердечникам", которые живут с электрокардиостимулятором. В прокуратуру обратились жители Сыктывкара, которые пожаловались на то, что владельцы некоторых магазинов и аптек отказываются отключать магнитные рамки противокарманных краж. При этом людям с кардиостимулятором строго-настрого запрещено проходить через них, так как магнитное поле может перепрограммировать прибор или даже выключить его. 

"Прокурорские проверки свидетельствуют о том, что должностные лица и работники организаций розничной торговли не в полной мере располагают информацией о правах граждан данной категории", - говорится в сообщении прокуратуры. Прокуратура со ссылкой на врачей подтвердила, что таким пациентам рекомендовано воздерживаться от использования бытовой техники и не проходить вблизи работающих пропускных систем.

В итоге прокуратура сообщила людям, использующим кардиостимуляторы, что в случае отказа владельцев магазина на время отключить магнитную рамку, следует обращаться в суд. Так организацию можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…