Город

Из Смольного уволен чиновник, помогавший снести Дом Рогова

3 декабря 2012 13:29 МР
версия для печати
Из Смольного уволен чиновник, помогавший снести Дом Рогова Фото: КГИОП
В Петербурге отправлен в отставку зам председателя КГИОП Тимофей Кононенко, который менее чем за год работы в Петербурге успел заработать скандальную репутацию, исключив из списка памятников дом Рогова на Загородном проспекте. После исключения здания из списка охраняемых объектов градозащитники настояли на новой экспертизе, но Кононенко упорно не желал подписывать документы, дождавшись сноса.

В Петербурге отправлен в отставку заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Тимофей Кононенко. Чиновник КГИОП, ранее бывший главный археолог Москвы, менее чем за год работы в Петербурге успел заработать скандальную репутацию, исключив из списка памятников дом Рогова на Загородном проспекте, впоследствии разрушенный застройщиком, сообщает «Карповка».

Кононенко был назначен зампредом КГИОП Смольного в январе 2012 года. Самым известным его решением стало подготовленное распоряжение об исключении дома Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Историческое здание было исключено из перечня на основании экспертизы ООО «АРС». Позже глава КГИОП Александр Макаров спохватился и согласился с предложением Всероссийского общества охраны памятников ВООПИИК подготовить альтернативную экспертизу здания. Ее выполнил член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик, после чего дом Рогова должен был получить статус выявленного объекта культурного наследия с 10 июля.

Однако представленная экспертиза по непонятным причинам не была учтена, вместо этого она ожидала решения чиновников максимально долго, до 24 августа, и в итоге была отклонена. Уведомление о несогласии с выводами экспертизы было подписано не кем иным, как тем же Кононенко. Подать документы повторно уже не успели: 26 августа дом Рогова был спешно снесен ООО «Спрингалд».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»

Тимофей Кононенко после этого стал одним из претендентов на титул «Непочетного гражданина Петербурга», ежегодно присуждаемый градозащитниками наиболее «отличившимся» чиновникам. В итоге руководство комитета приняло решение отправить оскандалившегося чиновника в отставку.

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…